Журнал «Актуальная инфектология» Том 5, №1, 2017
Вернуться к номеру
Эпидемиологические аспекты малярии у детей в Астраханском регионе
Авторы: Окунская Е.И.(1), Адайбаева В.Ж.(2), Маштеев А.Б.(3), Стулова М.В.(4), Глебова И.В.(2), Арчакова Т.И.(4), Ксендзова А.А.(4), Назарова А.И.(4), Курьянова О.В.(4), Илларионова О.С.(4), Сологубова С.В.(4)
(1) — ГБУЗ АО «Детская городская поликлиника № 3», г. Астрахань, Россия
(2) — ГБУЗ АО «Александро-Мариинская областная клиническая больница», г. Астрахань, Россия
(3) — ГБУЗ АО «Центр медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи», г. Астрахань, Россия
(4) — ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Астрахань, Россия
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Актуальность. Малярия — одна из наиболее важных проблем здравоохранения в 95 странах мира ввиду высокого уровня заболеваемости и развития тяжелых осложнений, нередко приводящих к смертельным исходам.
В Астраханской области имеются все необходимые условия для завоза и распространения данного заболевания: наличие транспортных сообщений с ближним и дальним зарубежьем, обильный лет комаров и теплый климат. Поэтому должна быть постоянная врачебная настороженность по отношению к возможному развитию новой эпидемии малярии.
Цель исследования: описать эпидемиологическую ситуацию по малярии у детей в Астраханской области за 2000–2014 гг.
Материалы и методы. За период с 2000 по 2014 год на территории Астраханской области зарегистрирован 91 случай малярии человека, в том числе на долю лиц в возрасте от 0 до 18 лет пришлось 23,1 % (21 случай). С 2014 г. малярия в Астраханском регионе не регистрировалась. Заболевание отмечалось у детей в возрасте от 5 мес. до 17 лет.
Результаты исследования. Чаще всего малярия регистрировалась у детей в возрасте 15 лет — 19 %, 2 и 13 лет — по 14,3 %. По 9,5 % малярии отмечалось у детей в возрасте 7, 11 и 14 лет. В единичных случаях (по 4,8 %) — у детей в возрасте 5 мес., 5, 8, 14 и 17 лет. В половом соотношении преобладали мальчики — 76,2 %.
За анализируемый период у детей регистрировались 2 вида малярии: трехдневная — 95,2 % и четырехдневная — 4,8 %.
Завоз малярии в Астраханскую область осуществлялся из Таджикистана — 14,3 % и Азербайджана — 85,7 %. В 81 % у детей регистрировалась завозная малярия вследствие миграционных процессов из стран СНГ.
Рецидивов и вторичных от завозных случаев малярии было зарегистрировано по 9,5 %. Все заболевшие — жители Азербайджана.
Малярия регистрировалась как в городской — 81 %, так и в сельской местности — 19 %. В городской черте малярия наблюдалась в 3 районах: Ленинском — 33,3 %, Советском и Кировском — по 23,8 %. Из 11 районов Астраханской области малярия регистрировалась у детей из Красноярского и Наримановского –районов — по 9,5 %.
Как правило, малярия характерна для регионов с теплым климатом. Одним из таких регионов является Астраханская область. Так, по нашим наблюдениям, заболевание регистрировалось в регионе с марта по сентябрь, когда наблюдалась относительно теплая погода: максимальное число больных отмечалось в марте и июле — по 23,8 % (по 5 случаев) и апреле — 19 % (4 случая). Немного реже регистрировалась малярия в августе — 14,3 % (3 случая), мае и июне — по 9,5 % (по 2 случая). В единичных случаях (4,9 %) малярия регистрировалась в сентябре.
Выводы. Таким образом, на территории Астраханской области среди детей отмечались завозные случаи трехдневной малярии, которые наиболее часто регистрировались в теплое время года. Более часто случаи малярии отмечались в городской черте (Ленинский район).