Журнал «Актуальная инфектология» Том 5, №1, 2017
Вернуться к номеру
Анализ дегидрогеназной активности нейтрофилов и моноцитов у больных астраханской риккетсиозной лихорадкой
Авторы: Айналиева А.Д.(1), Бахтиярова Н.Н.(2), Поляков В.К.(3), Кутьина А.В.(4), Хасиев А.А.(4), Хаглышева Э.А.(4), Ягмырова А.А.(4), Витаев Х.Ш.(4), Пирмухаметова Д.М.-А.(4)
(1) — ГБУЗ АО «Александро-Мариинская областная клиническая больница», г. Астрахань, Россия
(2) — ГБУЗ АО «Детская городская поликлиника № 3», г. Астрахань, Россия
(3) — ГБУЗ АО «Патологоанатомическое бюро», г. Астрахань, Россия
(4) — ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Астрахань, Россия
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Актуальность. В настоящее время изучены особенности клинической симптоматики, освещены эпидемиологические аспекты эндемично-трансмиссивного риккетсиоза из группы клещевых пятнистых лихорадок — астраханской риккетсиозной лихорадки (АРЛ). Клиническая картина АРЛ во многом схожа с крымской геморрагической лихорадкой и малярией, что делает актуальным более углубленное исследование данного риккетсиоза.
Цель работы: изучение ферментативной активности нейтрофилов и моноцитов у больных АРЛ на фоне стандартной терапии.
Материалы и методы. В условиях областной инфекционной клинической больницы (клиническая база кафедры инфекционных болезней Астраханского государственного медицинского университета) было проведено обследование 38 больных астраханской риккетсиозной лихорадкой, отобранных методом простой рандомизации. Больные обследовались при поступлении в стационар и в динамике в процессе проводимого лечения. Средний возраст больных составил 48,7 ± 2,07 года.
Для решения поставленных задач больным АРЛ в лабораторных условиях проводили цитохимические исследования клеток крови. В нейтрофилах и моноцитах крови больных АРЛ и здоровых доноров определяли активность окислительно-восстановительных ферментов: сукцинатдегидрогеназы (СДГ), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ФДГ) по Р.П. Нарциссову (1981).
У больных АРЛ активность СДГ в нейтрофилах до лечения была в 1,6 раза ниже по сравнению с таковой в норме (9,84 ± 0,02 у.е.). Все клетки реагировали по высшей степени реакции. Клетки степеней «а» и «б» не встречались.
Активность ЛДГ до лечения практически не отличалась от контрольных значений количественно (18,04 ± 0,01 у.е.), однако в качественном составе реагирующих клеток произошли коренные изменения. Все реагирующие клетки расценивались как степень «в». Клеток степеней «а» и «б» не было.
Значительно снижена была в этот период также активность Г-6-ФДГ (24,06 ± 0,03 у.е.), средний цитохимический показатель реакции формировался только клетками степени «в».
После применения стандартной терапии активность метаболических ферментов не только не имела тенденции к нормализации, но и продолжала снижаться. Так, активность СДГ снизилась до 8,21 ± 0,08 у.е.; ЛДГ — до 10,50 ± 0,02 у.е., а Г-6-ФДГ — до 9,63 ± 0,04 у.е. Все реагирующие клетки были степени «в».
В моноцитах больных АРЛ активность СДГ составляла 11,44 ± 0,03 у.е., что в 1,7 раза меньше нормы. Реагирующих клеток было мало, все они классифицировались как степень «в» (3,81 ± 0,03). После лечения активность СДГ продолжала снижаться (10,81 ± 0,02 у.е.), формируясь клетками степени «в».
Активность ЛДГ также была снижена по сравнению с контрольными показателями (11,89 ± 0,01 у.е.) и формировалась за счет клеток степени «в» (3,96 ± 0,03). После проведенного курса лечения снижение активности ЛДГ продолжалось (8,94 ± 0,01 у.е.) и было сформировано клетками степени «в» (2,98 ± 0,01).
Активность Г-6-ФДГ в моноцитах данной группы до лечения была угнетена в 1,6 раза по сравнению с группой здоровых лиц (9,28 ± 0,03 у.е.). Все реагирующие клетки классифицировались как степень «в» (3,09 ± 0,01). После лечения активность Г-6-ФДГ имела тенденцию к нормализации (11,76 ± 0,04 у.е.), но нормальных цифр не достигала. Качественного перераспределения также не происходило: все реагирующие клетки были степени «в».
Выводы. Таким образом, у больных АРЛ в период разгара было отмечено снижение метаболической активности ряда основных ферментов цикла Кребса (СДГ), анаэробного гликолиза (ЛДГ) и пентозофосфатного шунта (Г-6-ФДГ) в нейтрофилах и моноцитах крови. При этом применение стандартной терапии не способствовало восстановлению функциональной активности этих ферментов.