Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9 (583) 2016

Back to issue

Медицина без границ: особенности польской системы здравоохранения и ее открытость к сотрудничеству с медициной постсоветских стран

Статья опубликована на с. 9 (Укр.)

 

Уважаемые коллеги!

Мы рады представить вам цикл статей о польской системе здравоохранения.
Тематика этих статей охарактеризует современный уровень развития таких направлений, как кардиология, акушерство и гинекология, пульмонология, эндокринология, неврология, онкология, хирургия, ортопедия и травматология, отоларингология, стоматология и другие.
Благодаря сотрудничеству нашей редакции с Русланом Романишиным, автором и организатором проекта «Международный медицинский клуб в Польше» (www.polmedklub.com), у нас появилась возможность получать на русском языке статьи в виде интервью господина Романишина с главными специалистами Минздрава Польши, главами врачебных ассоциаций, ведущими клиницистами Польши, сотрудниками Минздрава Польши, а также обзоры наиболее авторитетных польских медицинских съездов, конгрессов и конференций.
Опыт Польши можно считать уникальным для специалистов всех стран постсоветского пространства.
Большая страна с населением около 38 миллионов человек сумела за 15 лет перейти от постсоветской медицины к европейской страховой медицине, взяв практически все плюсы этой модели.
Сейчас польская медицина — бурно развивающаяся отрасль, использующая практически все современные методы диагностики, лечения и реабилитации заболеваний, основанные на доказательной медицине.
Заслуживает уважения и то, как качественно организованы условия труда для польских врачей — от их обязанностей до оплаты труда, как вообще происходит финансирование системы здравоохранения и управление ею.
Конечно, такой бурный рост системы не обошелся без проблем и перекосов — и это тоже ценно для постсоветских стран, развивающих свои системы здравоохранения в формате страховой медицины. 
И об этом вы прочитаете в следующих статьях.
Самая же главная цель этих публикаций:
1. Информирование врача, интерна, медсестры, студента медицинского вуза или колледжа, организатора здравоохранения об открытости и реальных возможностях сотрудничества с польской системой здравоохранения.
2. Помощь в установлении конкретных форм сотрудничества для каждого медработника индивидуально — силами экспертов проекта «Международный медицинский клуб в Польше».
Анонс следующих статей — современные достижения и вызовы для польской гинекологии, кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, хирургии, ортопедии-травматологии, отоларингологии, онкологии, семейной медицины в форме интервью Руслана Романишина с главными специалистами Минздрава и главами врачебных ассоциаций Польши. А также информация о конкретных формах сотрудничества с польской медициной для врача, интерна, медсестры, студента медицинского вуза или колледжа, организатора здравоохранения из постсоветских стран.  


Back to issue