Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

ГІНЕКОЛОГИ

Газета "Новини медицини та фармації" 9 (583) 2016

Повернутися до номеру

Колонка редактора

Автори: Татьяна Брандис

Розділи: Від першої особи

Версія для друку

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Vitae, non scholae discimus — «Для жизни, не для школы мы учимся», гласит латинская пословица.

Знания менялись всегда, совершенствовались и расширялись. А сейчас это происходит гораздо быстрее относительно как их объема, так и качества. Одна из самых важных сфер — медицина, где непрерывное образование особенно важно. Я поздравляю всех вас, уважаемые доктора, с началом учебного года! Это общий праздник для нас, наших детей и внуков, вместе с которыми мы будем обучаться всю жизнь. Огромная признательность и благодарность всем нашим авторам, именитым ученым и преподавателям, которые продолжают делиться с нами своими знаниями и опытом!
Напомню, что в начале XXI в. Всемирной федерацией медицинского образования с целью сохранения высокого уровня знаний врачей, а также их постоянного усовершенствования в соответствии с требованиями времени был введен термин «непрерывное профессиональное развитие». Непрерывное профессиональное развитие — самостоятельное образование на основании собственного опыта и опыта коллег в течение всей профессиональной деятельности. Постоянно растет количество исследований, в том числе на основе положений доказательной медицины, создаются новые знания об особенностях этиологии, патогенеза различных заболеваний. С этих позиций пересматриваются представления о ведении больных, достоверности и эффективности диагностических и лечебных мероприятий, которые отражаются в наших публикациях. Будем стараться держать руку на пульсе!
Качество оказания медицинской помощи — то, к чему стремится и врач, и пациент. В этом номере открыта новая рубрика «Медицинская риторика», с которой вы уже познакомились на первых страницах издания. Она, безусловно, будет очень полезна для самосовершенствования. С важным и интересным материалом мы знакомим вас в рубрике «Последипломное образование», заканчиваем публикацию рекомендаций Европейского общества кардиологов по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, публикуем обзоры последних конференций и многое другое, что найдет отражение в вашей практической деятельности.
Важная информация размещена на с. 9: с 2016 года статьям, которые публикуются Издательским домом «Заславский», присваивается индекс DOI, универсальный идентификатор, который даст возможность быстро и безошибочно обнаружить статью в Интернете.
Как всегда, мы надеемся на продолжение сотрудничества. Присылайте, пожалуйста, ваши статьи, клинические случаи, размышления о медицине и вопросах ее реформирования, а также веселые истории для «Любимой страницы».
«Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький», — писал великий Конфуций.
Успехов вам и всего самого доброго!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис


Повернутися до номеру