Журнал «Актуальная инфектология» 4 (9) 2015
Вернуться к номеру
Прививка от ротавирусной инфекции обязательна?
Авторы: Рещиков В.А., Бондаренко Г.Г. - ГУ «Луганский государственный медицинский университет»
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 110-111
Введение. Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест среди инфекционных заболеваний. На всем земном шаре наблюдается тенденция к ежегодному значительному сокращению числа классических бактериальных кишечных инфекций в общей структуре верифицированных ОКИ и росту вирусных диарей. По данным ВОЗ, около 70 % всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30 % — бактериальное.
На сегодняшний день заболеваемость ротавирусной инфекцией (РВИ) в различных странах мира колеблется в очень широких пределах: от 250 до 3000 на 100 000 детей. В Украине на долю РВИ приходится от 35 до 75 % всех случаев острых кишечных инфекций. Многие дети по тяжести состояния подлежат госпитализации. По данным ВОЗ, ежегодно в мире ротавирусные гастроэнтериты становятся причиной смерти от 1 до 3 миллионов детей, более половины летальных исходов при этом приходится на детей раннего возраста.
Учитывая распространенность ротавирусной инфекции и недостаточную эффективность санитарно-гигиенических мероприятий в ее профилактике, самым эффективным на сегодня методом защиты является вакцинация. В настоящее время в мире существует две вакцины против ротавирусов: пентавалентная живая ослабленная вакцина (RotaTeq, Merck) и моновалентная живая ослабленная вакцина (RotarixTM, GlaxoSmithKline). Прививка от ротавируса входит в календарь вакцинирования около 50 стран мира, в том числе США, Израиля, Бельгии, Мексики, Финляндии, Австрии, Бразилии, Австралии. Она обеспечивает защиту на 75–90 % против вирусных гастроэнтеритов и на 86–100 % против развития тяжелых форм заболевания. В Украине зарегистрирована вакцина RotarixTM, но, к сожалению, не включена в календарь обязательных профилактических прививок.
Цель: изучение структуры ОКИ и характера течения ротавирусных инфекций у детей разного возраста.
Материалы и методы. Нами проанализировано 728 историй болезни детей, госпитализированных в инфекционные стационары Луганской области с острыми кишечными инфекциями. Для верификации диагноза проводили бактериологическое и вирусологическое обследование, а также экспресс-метод диагностики ИФА, позволяющий определить антигены капсида ротавируса.
Результаты и обсуждение. За последние пять лет с клиникой ОКИ было госпитализировано 728 детей в возрасте от трех месяцев до 17 лет. Возрастной состав больных: дети до 3 лет — 71,7 % (522 из 728), от 3 до 14 лет — 16,1 % (117), с 14 до 17 лет — 12,2 % (89) больных. Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась на первом году жизни — 52,1 % (379) детей.
Этиологически расшифрованы 58,9 % ОКИ (429 пациентов). Среди подтвержденных случаев доминирующей причиной заболевания являлись вирусы (69,7 % — 299 больных): ротавирусы (91,3 %), аденовирусы (5,0 %) и энтеровирусы (3,7 %). Бактериальная флора стала причиной развития ОКИ у 26 детей (6,1 % случаев). Из них сальмонеллы выделены у 6 детей (1,4 %), шигеллы Флекснера и Зонне — у 8 (1,9 %) и патогенные E.coli — у 12 (2,8 %) детей. Условно-патогенные бактерии (клебсиеллы, протеи, золотистые стафилококки) вызвали клинику ОКИ у 104 госпитализированных детей (24,2 %).
ОКИ у детей характеризовалась симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. У большинства госпитализированных детей температура тела сохранялась на субфебрильных цифрах, а у некоторых поднималась до 39 °С и выше. Самой частой клинической формой ОКИ у госпитализированных всех возрастных групп был гастроэнтерит (86,8 % — 632 ребенка), реже — энтерит (11,9 % — 87 детей) и изолированный колитический синдром (1,2 % — 9 детей).
При поступлении в стационар форму тяжести практически всех случаев ОКИ расценивали как среднетяжелую (81,3 % — 592 ребенка) и только у 136 детей раннего возраста (18,7 %) — как тяжелую. Эксикоз разной степени выраженности и нарушение электролитного баланса регистрировали достоверно чаще у детей раннего возраста — 40,8 % госпитализированных (213 из 522) против 6,8 % (14 из 206) у детей дошкольного и школьного возраста. Причиной тяжелой дегидратирующей диареи с формированием в некоторых случаях гиповолемического шока являлись РВИ у детей первых двух лет жизни. У детей старшего возраста симптомы ротавирусной инфекции протекают легче.
Из всех госпитализированных детей с ОКИ только двое детей (11 и 18 месяцев) были дважды вакцинированы вакциной Ротарикс, что снизило у них тяжесть заболевания.
Выводы. Проанализированные данные по этиологии острых инфекционных диарей среди детского населения в Луганской области за последние пять лет подтвердили мировые тенденции высокой распространенности ротавирусной инфекции. У детей раннего возраста ротавирусы чаще всего являются причиной тяжелой дегидратирующей диареи.
Приоритетным направлением профилактики РВИ должна быть вакцинопрофилактика с включением ее в календарь обязательных профилактических прививок Украины, так как высокий уровень IgG в плазме крови надежно предупредит развитие тяжелых форм ротавирусных диарей у детей в будущем.