Журнал «Актуальная инфектология» 4 (9) 2015
Вернуться к номеру
Дифференциальная диагностика желтухи на догоспитальном этапе
Авторы: Зуева Т.М., Разводов В.А. - ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница», Россия
Рубрики: Инфекционные заболевания
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 106-107
В настоящее время сохраняется проблема дифференциальной диагностики вирусных гепатитов и механических желтух на догоспитальном этапе. Традиционно факт наличия желтухи часто сопровождается гипердиагностикой вирусных гепатитов.
По гепатитному отделению за 2014 год проведен 91 больной с желтухой различной этиологии, что составило 25 % от числа поступивших больных. 12 % составили пациенты с хроническим калькулезным холециститом (всего 11 случаев за 2014 год). Проанализировано 28 историй болезни за последние 3 года, где в заключительном диагнозе была указана ЖКБ, хронический калькулезный холецистит. 15 пациентов из 28 были переведены в хирургические отделения (50 %), оставшиеся 13 — на амбулаторное наблюдение и долечивание.
Возрастная характеристика больных: до 40 лет — 6 человек; 40–49 лет — 2 человека; 50–59 лет — 10 человек; 60–69 лет — 4 человека; 70 лет и старше — 6 человек. 57 % больных — женщины в возрасте 40–50 лет, что согласуется с данными литературы: до 50 лет у женщин желчные камни встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин (Шерлок Ш., Дули Д., 1998 г.). Всем больным (100 %) при направлении в инфекционную больницу был выставлен диагноз: вирусный гепатит. 24 больных были направлены врачами поликлиник, 4 — врачами ССМП. В 11 случаях больные минимально обследованы в амбулаторных условиях (анализ мочи на желчные пигменты, клинический анализ крови, УЗИ). 3 пациента из 11 осмотрены хирургом.
При анализе клинических показателей было выявлено следующее: преджелтушный период длительностью до 2 недель был выявлен у 14 больных (50 %); до 2–3 дней — у оставшихся 14 больных (50 %).
1. В большинстве случаев он был ярко выражен и, как правило, начинался с болевого синдрома.
2. Боли умеренного или выраженного характера в правом подреберье беспокоили 78 % больных, в 2 случаях болевой синдром отсутствовал и в 4 случаях боли носили невыраженный, но постоянный ноющий характер.
3. В 75 % случаев были выражены явления интоксикации (тошнота, рвота).
4. У 70 % больных выявлена гепатомегалия; желчный пузырь пальпировался у 2 пациентов.
5. В эпидемиологическом анамнезе у 21 больного значились парентеральные вмешательства за последние 6 месяцев.
6. Во всех случаях выявлена желтуха. В большинстве анализов преобладала прямая фракция билирубина. Общий билирубин в 11 случаях превышал 100 мкм/л при умеренной ферментемии в 25 случаях; лишь в 3 случаях АлАТ превышал 500 Е/л.
7. Со стороны периферической крови реакция в виде лейкоцитоза (более 10 • 10/л была обнаружена у 14 % больных. В 86 % случаев количество лейкоцитов не превышало 10 • 10/л. СОЭ более 20 мм/ч отмечалась в 50 % случаев, у оставшихся 17 пациентов СОЭ была в пределах нормы.
8. УЗИ паренхиматозных органов проводилось всем больным (100 %), в результате у всех пациентов были обнаружены конкременты в желчном пузыре. В диагностически сложных случаях повторно в динамике проводилось УЗИ. Все больные консультированы хирургом. 50 % больных (14 человек) в период от 1 до 6 дней были переведены в хирургические стационары. Средняя продолжительность пребывания там подобных больных равнялась 3,8 дня.
Таким образом, желтуха — это синдром, являющийся общим при вирусных гепатитах и механических желтухах. Анализируя истории болезни больных гепатитного отделения, которым был выставлен диагноз: ЖКБ, механическая желтуха, получили следующие данные: хроническим калькулезным холециститом страдают лица старшего и пожилого возраста, чаще женщины (50 %); отсутствует характерная для вирусного гепатита цикличность: короткий преджелтушный период (до 2–3 дней у 50 % больных) с преобладанием болевого синдрома и явлений интоксикации; в клинической симптоматике — невыраженная интенсивность желтухи, преобладание прямой фракции билирубина с низкой или умеренной активностью ферментов (менее 3 ммоль/л у 48 % больных); биохимические анализы, УЗИ органов брюшной полости в 100 % подтвердили наличие конкрементов; в клинических анализах крови выявлены умеренный лейкоцитоз и повышенная СОЭ, не характерные для вирусных гепатитов.
Возможны следующие рекомендации: больных старшего и пожилого возраста при наличии желтухи оценивать как потенциально хирургических пациентов. При направлении подобных пациентов врачами поликлиник по мере возможности проводить минимум параклинических исследований.