Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Актуальная инфектология» 4 (9) 2015

Вернуться к номеру

Разработка вакцины против вируса Эбола

Авторы: Masci J.R. - Director of Medicine, Elmhurst Hospital Center; Professor of Medicine, Mount Sinai School of Medicine, New York, USA

Рубрики: Инфекционные заболевания

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 105-106
 
 
В начале 2014 и в 2015 году в Восточной Африке разразилась эпидемия геморрагической лихорадки Эбола (ГЛЭ), а вакцина еще не прошла испытание на людях. Сейчас, менее 2 лет спустя, эффективная вакцина была одобрена на 3-м этапе клинических испытаний. Я бы хотел вкратце пошагово описать разработку вакцины против этой смертоносной инфекции, которая заняла годы, проанализировать настоящую ситуацию и предложенные методы для предотвращения ГЛЭ в будущем. 
Эбола является филовирусом, содержащим одноцепочечную негативную нить РНК, окруженную нуклеокапсидом и оболочкой со встроенными гликопротеинами. Выделены 5 видов: Zaire ebolavirus, Sudan ebolavirus, Reston ebolavirus, Tai Forest ebolavirus и Bundibugyo ebolavirus. Природным резервуаром считается один из видов летучих мышей. Передача возбудителя нечеловекообразным обезьянам и людям осуществляется, вероятно, при поедании контаминированных мясных или растительных продуктов. Передача возбудителя от человека к человеку происходит при контакте с биологическими жидкостями. Первые описанные случаи заражения человека вирусом Эбола были зафиксированы в 1976 году в Заире (теперь Демократическая Республика Конго) и, как и большинство последующих вспышек лихорадки, включая последнюю, были вызваны Zaire ebolavirus. Всего было зафиксировано 25 вспышек ГЛЭ. До 2014 года все они ограничивались территорией Центральной и Восточной Африки. Смертность обыкновенно превышала 50 %, а при некоторых вспышках достигала 90 %. Эпидемия ГЛЭ 2014–2015 годов стала самой смертоносной, с 27 000 зараженных и более 11 000 погибших в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне только к июлю 2015 года.
Жизненный цикл вируса. Вирус Эбола преимущественно атакует клетки иммунной системы, включая макрофаги и дендритные клетки. После прикрепления и проникновения в эти клетки высвобождаются вирусные гликопротеины. Таким образом, он способен нарушать регуляцию ответа дендритной клетки, препятствовать их созреванию и развитию адаптивного иммунного ответа. Поврежденные макрофаги вырабатывают чрезмерное количество провоспалительных цитокинов, которые без медицинского вмешательства могут привести к «цитокиновому шторму», капиллярному кровотечению и повреждению внутренних органов.
Разработка вакцины. До недавней эпидемии в Восточной Африке испытания человеческой вакцины проходили тяжело, так как случаи инфекции были редки и отмечались только в санитарно неблагополучных странах в виде спорадических вспышек. Для разработки вакцины против вируса Эбола использовались многочисленные модели на приматах и грызунах. Первые вакцины содержали инактивированный вирус ZEBOV и были эффективны у грызунов, но не у нечеловекообразных обезьян. В ходе дальнейшей разработки субъединичные вакцины, содержащие рекомбинантные гены ZEBOV, показали недостаточную иммуногенность у грызунов. Последующие попытки были нацелены на использование белковых комплексов, содержащих различные комбинации матричного белка вируса ZEBOV (VP40) и гликопротеин (ГП). ГП, сопутствующий вирусному проникновению, является первым антигеном для предполагаемых вакцин. Некоторые из них вызвали сильный иммунный ответ у грызунов и защиту у нечеловекообразных обезьян.
Клинические испытания. В связи с экстренностью ситуации, связанной с эпидемией лихорадки, в 2015 году в Восточной Африке было проведено несколько испытаний вакцин. На данный момент вводятся или запланированы в этом году 8 исследований с 4 различными вакцинами. Наилучшие результаты в I–III стадии клинических испытаний показала вакцина с рекомбинантным вирусом везикулярного стоматита у скота (rVSV), которая доказала свою эффективность на моделях на животных. При разработке вакцины участок ДНК вируса ветряной оспы, который кодирует поверхностный белок, был заменен на участок вируса Эбола, который кодирует поверхностный гликопротеин. Измененный таким образом rVSV, названный rVSV-ZEBOV, стал использоваться в приготовлении вакцины. Для проведения исследования были отобраны люди с социальной или географической связью с заболевшим лихорадкой Эбола. Используя кольцевую модель вакцинации в Гвинее, удалось продемонстрировать 100% защиту спустя 10 дней после введения. Такой вывод был сделан после получения следующих результатов: никто из 2014 привитых не заразился после последней прививки, в то время как из 2380 человек из контрольной группы 16 заболели. Длительность «окна», в течение которого вакцина обеспечивает защитный ответ, составляла 10 дней. Испытание VSV-EBOV в Сьерра-Леоне, проводимое среди медицинских работников в очаге инфекции, недавно достигло III стадии. Ни о каких серьезных побочных эффектах, связанных с использованием VSV-EBOV, пока не сообщалось. 
Несмотря на то что длительность иммунологической защиты от введенной вакцины еще неизвестна, открытие является впечатляющим как в плане прекращения эпидемии, так и в плане предотвращения дальнейшего распространения масштабных вспышек болезни Эбола. В связи с техническими трудностями иммунизации большого количества людей в условиях эпидемии в настоящее время рассматривается возможность носовой аэрозольной вакцинации, которая уже показала свою эффективность на животных моделях.
Перевод с англ. Ю.С. Кривуля


Вернуться к номеру