Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (337) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Дорогие коллеги

Распространенность гастроэнтерологических заболеваний постоянно увеличивается во всем мире, и Украина не исключение: на сегодня показатель составляет 18 тыс. на 100 тыс. населения, при этом за последние 10 лет он вырос на 47 %. Работая над подготовкой этого выпуска, ученые нашего института постарались представить вам наиболее актуальные и мало освещенные в печати вопросы гастроэнтерологии. Это прежде всего такие приоритетные направления, как проблема раннего выявления и адекватного ведения пациентов с предраковыми заболеваниями желудка, в частности с хроническим атрофическим гастритом. В рамках этого направления обсуждены современные классификации хронического гастрита. Не менее важна и актуальна проблема такого тяжелого для больного и сложного для врача в плане эффективного лечения заболевания, как неспецифический язвенный колит. Представленный алгоритм диагностики, мы надеемся, поможет практическим врачам четче ориентироваться в ведении таких пациентов.

С целью расширения знаний о современных технических возможностях гастроэнтерологии мы ознакомим вас с новым методом диагностики — компьютерно-томографической колоноскопией и проиллюстрируем несколько клинических случаев успешного решения с его помощью сложных диагностических задач.

В последнее время врачу на практике все чаще приходится сталкиваться с сочетанной патологией пищеварительной системы и других органов и систем. В этом аспекте мы представили научный обзор и данные собственных исследований, посвященных сочетанию заболеваний эзофагогастродуоденальной зоны с патологией эндокринной системы, в частности аутоиммунным тиреоидитом.

Не вызывает сомнения интерес врачей и ученых к проблемам хронического панкреатита, распространенность которого катастрофически растет, а его осложненные формы зачастую требуют оперативного вмешательства. Хирургами нашего института активно разрабатывается это направление с применением эндоскопических и мини-инвазивных методов лечения, результаты их разработок освещены в данном выпуске.
Все эти и многие другие вопросы современной гастроэнтерологии авторы статей представляют вашему вниманию и надеются на то, что информация повысит медицинскую эрудицию читателей и будет полезна им в ежедневной практической деятельности.

Первый ряд (внизу), слева направо:
1. Симонова Е.В. — к.м.н., ведущий научный сотрудник диагностического отделения.
2. Майкова Т.В. — д.м.н., профессор, зав. диагностическим отделением.
3. Филиппов Ю.А. — директор ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины», член-корр. АМН Украины, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.
4. Крылова Е.А. — к.м.н., ученый секретарь ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины», ведущий научный сотрудник диагностического отделения.
Второй ряд (вверху), слева направо:
1. Зак М.Ю. — к.м.н., ведущий научный сотрудник отделения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
2. Кушниренко И.В. — старший научный сотрудник отделения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Мосийчук Л.Н. — д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе ГУ «Институт гастроэнтерологии АМН Украины», зав. отделением заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Ратчик В.М. — д.м.н., главный научный сотрудник отдела хирургии органов пищеварения.
5. Бойко Т.И. — к.м.н., зав. отделением заболеваний кишечника.



Back to issue