Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Психиатрия (315) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Резюме

Рандомизированное контролируемое испытание эффективности мотивационного интервьюирования в сравнении с эффективностью информации о наркотиках и рекомендации по раннему вмешательству у молодых потребителей каннабиса

Jim McCambridge, Renee L. Slym и John Strang

Randomized controlled trial of motivational interviewing compared with drug information and advice for early intervention among young cannabis users

Цель. Проверить эффективность мотивационного интервьюирования в сравнении с эффективностью информации о наркотиках и рекомендации в нужное время и в нужном месте, направленной на надежное снижение риска, связанного с наркотиками у молодых потребителей каннабиса, которые не обращаются за помощью.

План. Рандомизированное контролируемое испытание.

Условия. Одиннадцать лондонских колледжей дальнейшего образования.

Участники. Всего 326 студентов в возрасте 16–19 лет, которые курили каннабис еженедельно или чаще.

Вмешательства. Участников в случайном порядке распределили в две группы: с одной проводили мотивационное интервьюирование, а другой предоставляли информацию о наркотиках и рекомендации.

Оценивавшиеся показатели. Употребление каннабиса, курение сигарет, потребление алкоголя и вредные последствия оценивались через три и через шесть месяцев.

Результаты. Результаты в группах «мотивационное интервьюирование» и «предоставление информации о наркотиках и рекомендации» не различались, хотя точность результатов мотивационного интервьюирования была невысокой. Отмечалось громадное влияние врача индивида на наблюдаемые результаты и обнаруживалось взаимодействие «врач — вмешательство» в отношении прекращения употребления каннабиса через три месяца. Изменения с течением времени были более заметные в отношении употребления каннабиса, чем в отношении употребления других наркотиков.

Выводы. Необходимо провести более широкое дополнительное изучение характера и значимости точности результатов мотивационного интервьюирования, а также воздействия врача общей практики на индивида. Рекомендация сама по себе может быть эффективным краткосрочным вмешательством для молодых потребителей каннабиса, поэтому эффективность ее следует оценить в дальнейших испытаниях.

 

Лечение опиоидной зависимости у беременных женщин — это не то же самое, что ведение беременности и лечение опиоидной зависимости: синтез знаний для более надлежащего лечения женщин и новорожденных

Bernadette Winklbaur, Nina Kopf, Nina Ebner, Erika Jung, Kenneth Thau и Gabriele Fischer

Treating pregnant women dependent on opioids is not the same as treating pregnancy and opioid dependence: a knowledge synthesis for better treatment for women and neonates

Цели. Благодаря синтезу литературы и нашего клинического опыта мы разработали несколько основанных на доказательствах рекомендаций, чтобы рассмотреть их как руководство в ведении беременных женщин с опиоидной зависимостью и их младенцев.

Методы. Проводился поиск опубликованной медицинской литературы, для того чтобы найти последние основные публикации по вопросам беременности и опиоидной зависимости, профилактики и лечения неонатального абстинентного синдрома, политоксикомании и сопутствующих психических расстройств.

Результаты. Опиоидная зависимость у беременных женщин требует осторожного лечения, чтобы минимизировать вред для плода и для новорожденного и улучшить здоровье матери. Применение как можно более раннего многопрофильного лечения, допускающего поддерживающую лекарственную терапию и регулярный мониторинг, принесет пользу матери и ребенку как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако необходимы рандомизированные клинические испытания с достаточными размерами выборок.

Рекомендации. Во время беременности рекомендуется заместительная поддерживающая терапия. При вынесении решений в отношении лечения следует учитывать полную клиническую картину, включая частые осложнения, являющиеся следствием сопутствующих психических расстройств и одновременного употребления других наркотиков. В дополнение к стандартизованным подходам к беременности такое же внимание следует уделять лечению неонатального абстинентного синдрома, который часто возникает после опиоидной терапии.

Вывод. Методологические погрешности и несоответствия усложняют интерпретацию данных современной литературы. Основываясь на этом синтезе доступных данных и нашего клинического опыта, мы предлагаем рекомендации для дальнейшего обсуждения.



Back to issue