Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6(312) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

Найден механизм коммуникации нервных клеток

Десятки нейронов в головном мозге каждый раз объединяются для коллективной работы, чтобы их «услышали» соседние нервные клетки. К такому выводу пришли ученые из Солковского института в США, применив теорию инженерного дела для изучения мозга. Именно эта теория помогла исследователям понять принципы взаимодействия нейронов.

Итак, в своей работе ученые использовали математический аппарат для построения модели работы так называемых звездчатых клеток головного мозга. Эти клетки управляют большей частью активности всего головного мозга, так как имеют звездчатую форму и обладают примерно 6000 контактов с другими нервными клетками.

Звездчатые клетки также взаимодействуют с нейронами особого отдела головного мозга — таламуса. Таламус представляет собой центр, куда стекаются потоки информации от всех органов чувств. Перерабатывая эту информацию, таламус передает ее дальше через звездчатые клетки всем остальным отделам мозга.

В ходе исследований было выявлено, что на самом деле на звездчатые клетки со стороны нейронов таламуса приходит лишь 5 % сигналов. Ученые решили выяснить, как эти 5 % могут оказывать такое большое воздействие на мозг. Проанализировав полученные данные с помощью своей математической модели, они выяснили: дело не в общем количестве сигналов, а в том, сколько сигналов приходит в звездчатый нейрон в один и тот же момент времени.

Таким образом, нейронам таламуса требуется объединиться в группу из нескольких десятков и послать свои сигналы в звездчатые нейроны одновременно. Для того чтобы сигнал точно был распознан, необходима синхронная работа всего 30 синапсов звездчатых клеток из 6000.

В дальнейшем ученые надеются расшифровывать «послания» всех отделов головного мозга. Это можно будет использовать для изучения и лечения психических расстройств у людей, а также для создания новых принципов коммуникации вычислительных машин.

Medicine.newsru.com

                                     

Высокое артериальное давление может иметь и позитивное значение?

Шведские медики пришли к заключению, что высокое артериальное давление может являться позитивным фактором при сильных болях в груди и подозрении на инфаркт. Чем выше давление, тем больше шансов остаться в живых, утверждают они. «Это революционное, своего рода уникальное открытие», — заявил профессор Линчепингского университета Фредрик Нюстрем.

Ученые изучили истории болезни около 120 тысяч пациентов, доставленных в больницы с сильными болями в груди в период с 1997 по 2007 гг. Они сопоставили их давление в момент поступления с уровнем риска летального исхода во время пребывания в стационаре, а также в последующий год и пришли к заключению, что чем выше систолическое давление, тем меньше вероятность смертельного исхода. Например, смертность среди пациентов с давлением выше 162 единиц оказалась на 22 процента ниже, чем среди тех, чье давление находилось в интервале 128–144 единицы.

Такая взаимосвязь актуальна и для особо высокого давления — до 220 единиц, которое обычно считается фактором повышенного риска.

Профессор Нюстрем отмечает, что положительный эффект высокого давления проявляется в критических ситуациях, когда есть основания опасаться инфаркта. Иными словами, это показатель хорошего здоровья, которое реагирует на стресс, резко повышая кровяное давление. Однако в других — спокойных — ситуациях по-прежнему предпочтительно низкое давление.

По словам профессора, не последнюю роль здесь играют и обстоятельства, при которых измеряется давление, потому что очень часто медики сталкиваются с так называемой гипертензией белого халата, когда даже при самом обычном медосмотре у пациента возникает стресс, который является подсознательной реакцией на врача и в результате которого давление сразу поднимается. Противостоять этому не могут даже опытные директора компаний с высокой степенью самообладания.

Шведские медики были настолько удивлены сделанными выводами, что еще раз проверили результаты своих исследований, прежде чем отправить их в научный журнал Jama.

Ami-tass.ru

 

Американские ученые раскрыли секрет бессмертия стволовых клеток

Американские эксперты Национального института старения определили ключевой процесс клеточного обновления эмбриональных стволовых клеток в гене Zscan4. Этот прорыв может оказать серьезное влияние на научные исследования старения организма, биологии стволовых клеток и рака и восстановительной медицины.

Стволовые клетки являются уникальными, поскольку наряду с возможностью развиваться в практически любом типе клеток в организме они могут производить бесконечное поколение новых, в полном объеме рабочих стволовых клеток. Стволовые клетки в основном бессмертные, а это означает, что они могут делиться бесконечно и вырабатывать дополнительные функциональные дочерние клетки. Другие клетки не обладают такими способностями, потому что теломеры, защитные окончания хромосомы, которая несет генетическую информацию клетки, каждый раз при делении клетки сокращаются. Когда теломеры становятся слишком короткими, они уже не способны защитить клетки, объясняют исследователи.

До сих пор механизм бессмертия стволовых клеток оставался тайной. Большинство ученых склоняются к мнению, что стволовые клетки способны на самообновление, то есть при делении они также производят дочерние клетки. Специалисты считают, что этот процесс уместнее назвать клеточным омоложением. По их словам, как и в других клетках, когда стволовые клетки дублируются, дочерние клетки не идентичны родительским. Согласно полученным результатам лабораторных тестирований на мышах, стволовые клетки имеют уникальный ген Zscan4, который при активации омолаживает клетки и восстанавливает их исходную силу. Это омоложение затрагивает удлинение теломер посредством рекомбинации, когда короткие теломеры в сочетании с более длинными самостоятельно удлиняются. Затем идентифицированный ген выключается. Открытие показало, что ген не включается каждый раз, когда клетка воспроизводится, — примерно 5 % клеток становятся работоспособными при его активности в любой одной точке.

Ami-tass.ru

 

Использование альфа-липоевой кислоты для проведения генной терапии

Антиоксидантный потенциал альфа-липоевой кислоты способствует более эффективной репарации молекул ДНК после повреждения в результате окислительного стресса. Одной из оригинальных разработок является создание на основе альфа-липоевой кислоты нового класса синтетических векторов для проведения генной терапии. Основной проблемой, ограничивающей возможности введения ДНК с помощью синтетических векторов в клетку, является отсутствие возможности предотвратить деградацию молекул ДНК и четко проконтролировать их высвобождение внутри клетки; кроме того, не удавалось создать векторы, не обладающие цитопатическим эффектом и продлевающие время жизни клеток. M. Balakirev и соавт. предложили использовать альфа-липоевую кислоту для создания синтетических векторов ДНК. Препарат обратимо связывается с ДНК в зависимости от окислительно-восстановительного состояния среды. Управляемое изменение этого состояния позволяет контролировать момент высвобождения ДНК в клетке.

Medi.ru

                                      

Обзор рекомендаций по ведению пациентов с обострениями ХОБЛ

Известно, что у пациентов с ХОБЛ в среднем имеет место 1,3 обострения заболевания в год. Тяжесть обострений ХОБЛ варьирует от легкого преходящего снижения респираторной функции до фатальных состояний. По официальным данным, в США за период с 1970 по 2002 г. показатели смертности пациентов в результате обострений ХОБЛ возросли вдвое и составили 43,3 случая на 100 000 населения.

Основными целями ведения пациентов с обострениями ХОБЛ являются улучшение состояния больного, а также снижение риска возникновения последующих об­острений. Результаты рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировали эффективность нескольких основных терапевтических стратегий у пациентов с обострениями ХОБЛ. Так, в качестве первого шага при лечении пациентов с обострениями ХОБЛ в амбулаторной практике рекомендуется увеличение дозы короткодействующих ингаляционных бронхолитиков, в частности применение комбинации ипратропиума и альбутерола позволяет уменьшить выраженность одышки.

У пациентов с гнойной мокротой отмечается положительный эффект от назначения короткого курса пероральных кортикостероидов, а при среднетяжелом или тяжелом обострении ХОБЛ рекомендуется проведение антибактериальной терапии, что позволяет уменьшить вероятность неблагоприятного исхода лечения. Кроме того, антибиотики могут назначаться в качестве препаратов второй линии при недостаточной эффективности бронхолитиков и кортикостероидов. Выбор оптимального антибактериального препарата определяется на основании локальных данных по антибиотикорезистентности основных респираторных патогенов и сведений о ранее применявшихся у пациента антимикробных препаратах.

У госпитализированных пациентов с обострениями ХОБЛ рекомендуется регулярное назначение короткодействующих бронхолитиков, проведение контролируемой постоянной оксигенотерапии, антибактериальной терапии, назначение системных кортикостеро­идов. В случае прогрессирующего ацидоза или гипоксемии больным показано проведение неинвазивной вентиляции легких с положительным давлением или инвазивной искусственной вентиляции легких.

Основные клинические рекомендации по ведению пациентов с обострениями ХОБЛ (с указанием категории доказательности):
— неинвазивная вентиляция легких с положительным давлением позволяет уменьшить степень выраженности дыхательного ацидоза, оказывая при этом положительное влияние на частоту дыхания, уменьшая одышку, потребность в проведении интубации, длительность госпитализации и смертность пациентов (уровень доказательности А);
— применение ингаляционных бронходилататоров (бета-агонистов в монотерапии или в комбинации с антихолинергическими препаратами) у пациентов с ХОБЛ уменьшает выраженность одышки и повышает толерантность к физической нагрузке (уровень доказательности А);
— назначение коротких курсов системных кортикостероидов пациентам с ХОБЛ позволяет увеличить время до возникновения последующего обострения, снизить вероятность неблагоприятного исхода лечения, сократить продолжительность госпитализации, улучшить показатели ОФВ1 и уменьшить проявления гипоксемии (уровень доказательности А);
— у пациентов с ХОБЛ терапия низкими дозами системных кортикостероидов не уступает по эффективности применению высоких доз ГКС в отношении снижения вероятности неблагоприятного исхода лечения (уровень доказательности В);
— пероральное применение преднизолона по эффективности эквивалентно его внутривенному введению (уровень доказательности В);
— пероральные ГКС отличаются хорошей биодоступностью, невысокой стоимостью и удобством применения, в результате чего большинству пациентов с ХОБЛ (кроме больных с нарушениями глотания и абсорбции) рекомендован именно пер­оральный прием кортикостероидов (уровень доказательности В);
— пациентам со среднетяжелыми или тяжелыми обострениями ХОБЛ необходимо назначать антибактериальные препараты, особенно в случаях усиления гнойности мокроты или при необходимости госпитализации (уровень доказательности В);
— выбор антибактериального препарата определяется на основании локальных данных по антибиотикорезистентности основных респираторных патогенов и сведений о ранее применявшихся у пациента антимикробных препаратах (уровень доказательности С); убедительные данные о более высокой эффективности применения антибиотиков широкого спектра действия по сравнению с препаратами с более узким спектром активности на сегодняшний день отсутствуют;
— у пациентов с ХОБЛ отказ от курения приводит к снижению летальности и уменьшает риск возникновения последующих обострений (уровень доказательности А);
— у пациентов с тяжелыми обострениями ХОБЛ проведение длительной контролируемой оксигенотерапии позволяет уменьшить вероятность и продолжительность госпитализаций (уровень доказательности В).

Предполагается, что внедрение в практику обучающих программ для пациентов с ХОБЛ, включающих общие сведения о данном заболевании, информацию об имеющихся лекарственных средствах и методах лечения, профилактических мероприятиях и тактике при возникновении обострения, позволит улучшить результаты лечения больных и уменьшить риск возникновения последующих обострений.

Am. Fam. Physician. — 2010. — 81 (5). — 607-13

 

Риск антибиотикорезистентности при применении различных антибиотиков у пациентов с онкологическими заболеваниями

Упациентов с онкологическими заболеваниями и связанным с ними или с проводимым лечением иммунодефицитом крайне сложно соблюсти баланс между необходимостью назначения им антимикробных препаратов (АМП) широкого спектра действия для предупреждения или лечения инфекций и риском появления и селекции антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, крайне сложно поддающихся последующему лечению.

В исследовании, проведенном группой онкологов в США, были изучены микробные изоляты, выделенные из 622 образцов крови, взятых у онкологических больных с бактериемией. Среди всех эпизодов бактериемии 345 возникли на фоне проводимой антибактериальной терапии (АБТ) и 277 возникли у пациентов, не получавших АМП. В обеих группах примерно в 10 % случаев была выявлена полимикробная этиология бактериемии.

Бактериемия, возникшая на фоне проводимой АБТ, была достоверно более часто связана с выделением множественнорезистентных штаммов Escherichia coli (р = 0,002), Pseudomonas aeruginosa (р = 0,02) и ванкомицинорезистентных энтерококков (р = 0,01). Факторами риска возникновения бактериемии на фоне проводимой АБТ были наличие онкогематологических заболеваний (отношение шансов (ОШ) = 9,9) и нейтропении (ОШ = 3,0).

Монотерапия фторхинолонами (ФХ) в сравнении со всеми другими режимами АБТ (включая комбинированную терапию с ФХ) была достоверно связана с выделением полирезистентных штаммов P.aeruginosa (р = 0,05), E.coli (р < 0,001) или метициллинорезистентных Staphylococcus aureus (MRSA) (р = 0,04). Многофакторный анализ показал, что применение ФХ сопровождается наибольшей вероятностью возникновения бактериемии на фоне АБТ по сравнению со всеми другими режимами терапии (ОШ = 22,0; р < 0,001). Терапия ванкомицином приводила к достоверному повышению риска выделения ванкомицинорезистентных энтерококков (р < 0,001). Исследователи также отметили, что применение комбинаций АМП повышает риск выделения множественнорезистентных штаммов E.coli, P.aeruginosa и ванкомицинорезистентных энтерококков по сравнению с отсутствием АБТ.

Таким образом, АБТ и антибиотикопрофилактика у пациентов с онкологическими заболеваниями приводят к развитию антибиотикорезистентности, причем наиболее неблагоприятные экологические последствия связаны с применением фторхинолонов у данной категории больных.

Cancer. — 2010. — 116 (4). — 967-973

 

Эффективность длительной антибактериальной терапии при болезни Крона

Известно, что некоторые микроорганизмы способствуют возникновению болезни Крона и влияют на ее течение. Вместе с тем антибиотики обычно назначаются только при наличии определенных осложнений, таких как сепсис или инфекционные поражения перианальной области. Исследователями из Университета г. Берн (Швейцария) были проведены систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований с целью оценки эффективности длительной антибактериальной терапии у пациентов с болезнью Крона. В соответствии с результатами данного обзора, опубликованными в февральском номере журнала Clinical Infectious Diseases за 2010 г., длительная терапия клофазимином или препаратами группы нитроимидазолов у пациентов с болезнью Крона может положительно влиять на течение заболевания.

Авторы обзора провели поиск рандомизированных контролируемых исследований в базе данных Национальной медицинской библиотеки США Medline (с июня 1966 г. по июнь 2009 г. включительно), EMBASE (с 1980 г. по июнь 2009 г. включительно), Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований (Cochrane Central Register of Controlled Trials; 3-е издание, 2009 г.), а также в ссылках к статьям, посвященным данной тематике. В обзор были включены исследования, в которых проводилось сравнение антибактериальной терапии, проводимой на протяжении по меньшей мере 3 месяцев, с плацебо у пациентов с болезнью Крона. Исходами являлись достижение ремиссии у пациентов с активной формой заболевания и рецидив у больных неактивной формой.

Результаты, полученные в ходе анализа у всех пациентов, подлежащих лечению (ITT-анализа), были объединены в мета­анализ с использованием модели случайных эффектов и стратифицированы по классам препаратов. Отношение шансов > 1 рассматривалось как показатель превосходства антибактериальной терапии по сравнению с плацебо. Также было подсчитано количество пациентов, которых нужно пролечить в течение 1 года для поддержания одного пациента в ремиссии.

В метаанализ были включены 16 исследований (n = 865), в которых проводилось сравнение 13 режимов антибактериальной терапии — как моно-, так и комбинированной (вплоть до 4 препаратов). Средняя продолжительность терапии составила 6 месяцев (от 3 до 24 месяцев). Четыре исследования намеренно исключали прием глюкокортикоидов. В других они либо были включены в соответствии с протоколом, либо допускались к применению в качестве дополнения к антибактериальной терапии по показаниям. Три исследования препаратов группы нитроимидазолов с участием 206 пациентов (комбинированное отношение шансов 3,54; 95% доверительный интервал 1,94–6,47) и 4 исследования клофазимина с участием 322 пациентов (комбинированное отношение шансов 2,86; 95% ДИ 1,67–4,88) показали их преимущество по сравнению с плацебо в лечении болезни Крона. Для пациентов с активной формой заболевания количество больных, которое необходимо было пролечить для поддержания одного пациента в ремиссии, составило 3,4 (95% ДИ 2,3–7,0) для препаратов группы нитроимидазолов и 4,2 (95% ДИ 2,7–9,3) для клофазимина, а с неактивной формой заболевания — 6,1 (95% ДИ 5,0–9,7) и 6,9 (95% ДИ 5,4–12,0) соответственно. В одном исследовании ципрофлоксацина с участием 47 пациентов было выявлено его преимущество по сравнению с плацебо (ОШ 11,3), но при этом наблюдался широкий доверительный интервал.

При метаанализе не было выявлено преимуществ в применении классических противотуберкулезных препаратов по сравнению с плацебо (3 исследования; ОШ 0,58; 95% ДИ 0,29–1,18). В ходе 4 исследований кларитромицина в монотерапии или в комбинации с другими препаратами с участием 287 пациентов были получены гетерогенные результаты, в связи с чем в метаанализ они не включались.

Таким образом, длительное лечение препаратами группы нитроимидазолов или клофазимином является эффективным у пациентов с болезнью Крона.

Clin. Infect. Dis. — 2010. — 50 (4). — 473-80



Вернуться к номеру