Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010

Back to issue

Лавровишня

Authors: В.В. Василенко, ММА имени И.М. Сеченова, г. Москва

print version

И пахло до отказу лавровишней...
Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...
Осип Мандельштам

Что это за растение? Отчего изготовленное из него снадобье часто упоминается в классической литературе — у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»)?

Лавровишня лекарственная , лавровишенник — Laurocerasus officinalis M. Roem., или Prunus laurocerasus L., cем. розоцветных (Rosaceae). Название произошло от латинских слов laurus — «лавр» и cerasus — «черешня» и связано с тем, что листья растения похожи на листья лавра, а плоды напоминают вишни. Вечнозеленый кустарник или невысокое дерево, произрастающее на Черноморском побережье Кавказа. Как декоративное растение культивируется в Крыму и на юге Украины, хорошо переносит обрезку и используется для живых изгородей. Красивая древесина крупных деревьев, произрастающих в высокогорных лесах, исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется. Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности.

Ягоды (черные костянки) использовали для приготовления варенья, шипучих тонизирующих напитков, ратафий . Из листьев и ягод получают эфирное масло, применяемое в ликеро-наливочном производстве.

В европейской и отечественной медицинской практике широко использовали порошок из высушенных листьев и особенно так называемую лавровишневую воду (капли) как универсальное успокаивающее, болеутоляющее и спазмолитическое средство. Препарат применяли и для улучшения запаха и вкуса других лекарств.

Лавровишневую воду (Aqua Laurocerasi) получали из свежих листьев. Не располагая текстами отечественных фармакопей прошлого века , можно сослаться на пропись из Французского фармакопейного кодекса: к 40 мл воды добавить 10 г измельченных листьев и упаривать состав на медленном огне до достижения объема 15 мл. Британская фармакопея 1867 г. рекомендует для получения лекарства (по англ. Cherry-Laurel Water) измельчить 1 фунт листьев и замачивать их в течение суток в 2,5 пинты воды, затем выпаривать до 1 пинты, взболтать и профильтровать через бумагу, разлить в бутылки. Применять в дозе от 1,5 до 6 мл (от 1/2 дo 2 жидких драхм).

Главная химически активная составная часть растения — органическое вещество, которое при дистилляции распадается на лавровишневое масло (Ol. Laurocerasi), имеющее фармакологические и токсикологические свойства бензальдегида, и синильную кислоту. Имеющий характерный запах горького миндаля бензойный альдегид при хранении в присутствии воздуха окисляется до бензойной кислоты . Синильная кислота, важнейшая составная часть медикамента, также является нестойким соединением. Поэтому приготовленную лавровишневую воду хранили в хорошо закупоренных и наполненных доверху сосудах. Приготовление лекарства имело сезонный характер.

Препарат из лавровишни широко использовался в домашнем лечении так же часто, как сейчас корвалол. «Этот лекарь… беспрестанно потчевал барыню лавровишневыми каплями… Барыня, вероятно, не так-то бы скоро успокоилась, да лекарь второпях вместо двенадцати капель налил целых сорок: сила лавровишенья и подействовала — через четверть часа барыня уже почивала крепко и мирно… Барыня… накушалась чаю и, будучи еще под влиянием лавровишневых капель, заснула опять» (И.С. Тургенев. «Муму»).

От лавровишневых капель в дальнейшем отказались в связи с возможностью передозировки. «Вот и сейчас у меня в руке есть пузырек с таким домашним средством. Достаточно нескольких капель, и люди, стоящие на пути вашей с Джульеттой любви, мгновенно и тихо уйдут в мир иной, причем безо всяких мучений. Правда, иные называют это смертью, а смерть будто бы горька. Но разве вкус горького миндаля не прекрасен, именно такой горечью и обладает смерть, которая заключена в моем пузырьке. Когда члены вашей дражайшей семьи навеки радостно закроют глаза, они будут благоухать нежнейшим запахом горького миндаля» .

Любопытно, что лавровишня является хорошей приманкой в рыбной ловле. Так, известный натуралист Л.П. Сабанеев (1844–1898) писал, что «лавровишневые капли имеют для карасей, несомненно, большую привлекательность».

 



Back to issue