Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010

Back to issue

Эти полезные ягоды

 Черная смородина

По своей насыщенности витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине), а он, в свою очередь, помогает удерживать в организме железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс выздоровления. Медики полагают, что черная смородина может предотвратить болезни сердца, диабет и даже рак. Также она борется с возрастными разрушениями клеток мозга, а значит, предотвращает потерю памяти и старческое слабоумие.

 

Черника

Множество исследований свойств этой ягоды указывают на ее пользу чуть ли не для всех систем и органов организма — она и зрение укрепляет, и память сохраняет, и холестерин снижает, и раку противостоит, а также ускоряет процесс восстановления нервных клеток.

 

Клюква

Клюквенный сок защитит организм от таких инфекций, как, цистит, потому что не дает бактериям добраться до мочевыводящих путей. Кроме того, в клюкве содержится особое вещество, которое может покрывать определенные участки организма, не давая вирусам и бактериям там развиваться. Клюква — отличный способ бороться с гриппом и защититься от язвы желудка. Кроме того, она полезна для зубов — экстракты клюквы предотвращают образование зубного камня.

 

Малина

Эта ягода очень низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех известных науке ягод. А это значит, что уровень сахара в крови она поднимает минимально. Это делает малину отличным диетическим продуктом. В малине содержится много эллаговой кислоты, полезной для профилактики рака, и цинка, поддерживающего рост организма и мужскую потенцию. В горсти малины содержится половина суточной дозы витамина С и фолата, нужного для укрепления нервной системы.

 

Крыжовник

В крыжовнике много витамина С и калия, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Правда, если у вас слабые зубы, эта ягода не для вас: кислота, содержащаяся в крыжовнике, не только определяет его вкус, но и разрушает зубную эмаль.

 

Ежевика

Кроме витамина С, ежевика полна витамином Е, поддерживающим здоровье сердца, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, планирующим ребенка. Она укрепляет кости не только матери, защищая ее от повреждений скелета во время беременности, но и ребенка, гарантируя ему здоровый позвоночник.

 

Бузина

Как и в смородине, в бузине очень много антоцианинов, обеспечивающих вам крепкий иммунитет и защиту от заразы. Кроме того, в ней, на удивление, в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве, ранее считавшихся самыми богатыми этими элементами. Раздобыть свежие ягоды бузины не так просто, но заменить их может экстракт, продающийся в форме капель.



Back to issue