Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010

Back to issue

Противовоспалительная активность, которой можно позавидовать

Authors: А.В. Савустьяненко, к.м.н., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

print version


Summary

Имбирь издавна применялся в китайской, индийской и греко-арабской медицине для лечения целого ряда заболеваний: артритов, растяжения связок, мышечных болей, ревматизма, простудных заболеваний, нарушений пищеварения, гипертензии, деменции, лихорадки, инфекционных заболеваний и пр. Как это часто бывает, излюбленное народом растение заметили ученые,
и… закипела работа!

Двойной удар по воспалению

Известно, что любое местное асептическое воспаление начинается с того, что факторы внешней или внутренней среды оказывают повреждающее влияние на ткани, нарушая функцию клеток. В ответ увеличивается активность фосфолипазы А2, которая высвобождает из клеточных мембран арахидоновую кислоту. Затем в работу включаются еще два фермента — циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) и 5-липоксигеназа (5-ЛОГ). Функция ЦОГ-2

сводится к образованию из арахидоновой кислоты простагландина Е2 (PGE2), который, собственно, и запускает воспаление. Он расширяет сосуды, вызывая гиперемию и повышение местной температуры, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, вызывая отек, и раздражает болевые рецепторы, вызывая болевые ощущения. Работа 5-ЛОГ направлена на значительное усиление воспаления, поскольку данный фермент образует из арахидоновой кислоты лейкотриен В4 (LTB4). Последний стимулирует привлечение в место воспаления нейтрофилов и макрофагов.

Вот уже много лет науке известны средства, которые могут подавлять асептическое воспаление на этой стадии. Например, эффективными противовоспалительными средствами являются неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (аспирин, индометацин и пр.). Подавляя активность ЦОГ-2, они тормозят развитие воспаления, однако благодаря угнетающему воздействию на ЦОГ-1 приводят к развитию массы побочных эффектов, главным из которых является повреждение слизистой оболочки желудка с развитием гастритов и язв.

Задумавшись над тем, как улучшить качество препаратов, ученые разработали селективные ингибиторы ЦОГ-2 (рофекоксиб и пр.). Казалось бы, панацея найдена — тормозим развитие воспаления, существенно не влияя на слизистую оболочку желудка и другие органы, для работы которых необходима нормальная активность ЦОГ-1. Однако у селективных ингибиторов ЦОГ-2 были обнаружены другие побочные эффекты, например увеличение риска развития инфаркта мио­карда.

И вот тогда ученые обратили свои взоры на имбирь. В сущности, многого от него никто не ожидал, ведь существует мнение, что растения действуют слабее, их эффект развивается медленно и зачастую неопределенный…

Однако стереотипы рухнули. Первым потрясением стал тот факт, что экстракт имбиря ингибирует ЦОГ-2, причем делает это столь же эффективно, как, например, аспирин или индометацин, что подразумевает как минимум сравнимую противовоспалительную эффективность перечисленных препаратов. Более того, экстракт имбиря ингибирует также активность 5-ЛОГ — второго фермента, участвующего в формировании воспаления. Таким образом, за счет снижения выработки PGE2 и LTB4 экстракт имбиря оказывает мощное противовоспалительное действие, иногда даже превышающее таковое у аспирина и индометацина.

Экстракт имбиря снижает активность ЦОГ-1, однако это не приводит к формированию побочных эффектов. Напротив, экстракт имбиря обладает, например, противоязвенным действием и может залечивать даже те язвы, которые вызваны приемом нестероидных противовоспалительных средств (аспирина и пр.). Механизм этого эффекта продолжает изучаться.

 

Бросаем вызов «тяжелой артиллерии»

На вышеописанных этапах воспаление не заканчивается, оно только начинается. Вслед за выделением PGE2 и LTB4 в очаг воспаления приходят нейтрофилы и макрофаги, существенно усиливая его. Известно, например, что макрофаги секретируют фактор некроза опухолей α (TNF-α), интерлейкин-1β (IL-1β), интерлейкин-12 (IL-12) и ряд других медиаторов, усиливающих воспаление и активирующих Т-клеточный иммунитет.

Влияние экстракта имбиря на функцию макрофагов оценили в модели воспаления у мышей. При этом одним животным для индукции воспаления вводили внутрибрюшинно бактериальные липополисахариды, другим — бактериальные липополисахариды плюс экстракт имбиря. Что же выяснилось?

В той группе животных, которые получали только бактериальные липополисахариды, являющиеся, по сути, антигеном, развилось выраженное воспаление, и макрофаги продуцировали большое количество TNF-α, IL-1β и IL-12 (рис. 1), а также активировали Т-клетки. И наоборот, совместное введение экстракта имбиря и бактериальных липополисахаридов тормозило развитие воспаления, так что макрофаги практически не секретировали TNF-α, IL-1β и IL-12 и не активировали Т-клетки.

 

Другие противовоспалительные эффекты имбиря

Экстракт имбиря ингибирует работу ЦОГ-1, что тормозит образование тромбо­ксана А2 (ТХА2) в тромбоцитах. Это приводит к предотвращению агрегации тромбоцитов и профилактике тромбообразования, что важно при некоторых формах воспаления. Кроме того, экстракт имбиря обладает выраженными антиоксидантными свойствами и сравним по эффективности с синтетическими антиоксидантами.

 

 

Данные клинических исследований при остеоартрозе

В одно из двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований были отобраны 120 амбулаторных пациентов с умеренной и тяжелой болью вследствие остеоартроза бедренного или коленного сустава. Все они были рандомизированы в три группы по 40 человек. Первая группа получала плацебо, вторая — экстракт имбиря в дозе 30 мг в день в составе двух 500 мг капсул, третья — 400 мг ибупрофена в день. Курс лечения составил 1 месяц.

По прошествии месяца было обнаружено, что экстракт имбиря и ибупрофен статистически достоверно по сравнению с плацебо снижают выраженность боли в суставах (рис. 2). Величина снижения, оцененная по визуальной аналоговой шкале, составила около 50 %. При этом между группой больных, принимавших экстракт имбиря, и группой ибупрофена достоверных различий получено не было, что свидетельствует об одинаковой эффективности препаратов.

В еще одно двойное слепое па­раллельно-групповое клиническое исследование были включены 52 пациента с остеоартрозом коленного сустава.

При этом больным назначали либо экстракт имбиря, либо индометацин. В результате после окончания курса лечения оказалось, что экстракт имбиря и индометацин сопоставимо снижали выраженность боли в коленном суставе, оцененной по визуальной аналоговой шкале как в положении стоя, так и после прохождения 50 футов. Эти данные свидетельствуют об одинаковой эффективности препаратов.

 

Доступность лекарственных средств на основе экстракта имбиря

На фармацевтическом рынке Украины присутствует оригинальный препарат Зинаксин®, в состав которого, помимо прочих компонентов, входит экстракт имбиря. Для него характерны все те противовоспалительные эффекты, которые были перечислены выше. Препарат достаточно хорошо исследован. В частности, было показано, что препарат обладает большей активностью, чем диклофенак натрия, и приводит к снижению и даже полному прекращению использования НПВС при лечении остеоартрозов.


Bibliography

1. Haghighi M., Khalvat A., Toliat T., Jallaei S. Comparing the effects of ginger (Zingiber officinale) extract and ibuprofen on patients with osteoarthritis // Archives of Iranian Medicine. — 2005. — V. 8, № 4. — P. 267-271.

2. Haghighia A., Tavalaeia N., Owliab M.B. Effects of ginger on primary knee osteoarthritis // Indian Journal of Rheumatology. — 2006. — doi:10.1016/S0973-3698(10)60514-6.

3. Ali B.H., Blunden G., Tanira M.O., Nemmar A. Some phytochemical, pharmacological and toxicological properties of ginger (Zingiber officinale Roscoe): A review of recent research // Food and Chemical Toxicology. — 2008. — V. 46. — P. 409-420.

4. Tripathi S., Bruch D., Kittur D.S. Ginger extract inhibits LPS induced macrophage activation and function // BMC Complementary and Alternative Medicine. — 2008. — doi:10.1186/1472-6882-8-1.

5. Zingiber officinale (Ginger) // Alter­native Medicine Review. — 2003. — V. 8, № 3. — P. 331-335. 


Back to issue