Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010

Back to issue

Рациональная терапия аллергических заболеваний становится еще доступней. В Украине стартует долгосрочный социальный проект, в рамках которого запланированно снижение стоимости препарата Эриус для жителей Украины.


Summary

1 марта в отеле «Воздвиженский» состоялся форум экспертов, посвященный проблемам рационального лечения аллергических заболеваний. В ходе заседания его участники смогли обсудить основные направления в лечении крапивницы, поллиноза, аллергического ринита, обсудить проблемные вопросы, с которыми в повседневной практике сталкивается практический врач, и выработать единую стратегию дальнейшего сотрудничества.
Основной темой форума стало обсуждение важности правильного ведения пациентов с аллергическими заболеваниями, роли аллергического воспаления в развитии основных аллергических заболеваний и обсуждение приоритетов в выборе лекарственных средств, режимов их дозирования и длительности терапии. Сегодня в Украине не каждый пациент может позволить себе получать лечение качественными препаратами ввиду их высокой стоимости. Учитывая внедрение в клиническую практику современных патогенетических подходов в лечении аллергических заболеваний, основанных на влиянии на аллергическое воспаление, Ассоциацией аллергологов Украины совместно с компанией MSD был запущен социальный проект по снижению стоимости препарата Эриус для жителей Украины. Эта социальная инициатива рассчитана не на один год. Программа позволит эффективно влиять на аллергическое воспаление в повседневной врачебной практике, а пациент сможет не отказываться от лечения препаратом Эриус. Своими впечатлениями и мнениями о данном событии поделились участники форума:

Заведующий кафедрой оториноларингологии Украинской медицинской стоматологической академии МЗ Украины, главный ринолог МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор С.Б. Безшапочный: «Аллергические заболевания сего­дня представляют глобальную проблему. Учитывая современные достижения мировой медицины, сегодня четко показана взаимосвязь между аллергическим ринитом и высоким риском развития бронхиальной астмы в дальнейшем. У многих пациентов с аллергическим ринитом отмечается затяжное течение респираторных инфекций. Именно в таких случаях важно и эффективно назначение противоаллергических препаратов с противовоспалительной активностью, к которым относится Эриус. Благодаря такому комплексному воздействию назначение Эриуса позволяет устранять симптомы заболевания, контролирует его течение, препятствует его прогрессированию и снижает отдаленные риски».

Заведующая кафедрой дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Л.Д. Калюжная: «Ценность таких форумов заключается прежде всего в возможности обмена мнениями, поскольку у каждого из нас имеется свое видение проблемы аллергических заболеваний, основных подходов к ведению пациента и назначению ему медикаментозной терапии. Поэтому значимость таких мероприятий трудно переоценить — они нужны и важны медицинскому сообществу Украины. Говоря о социальной инициативе, направленной на повышение доступности современного противоаллергического препарата, следует сказать, что она как раз вовремя подоспела к началу очередного сезона аллергических заболеваний. Хочется надеяться, что такая инициатива станет первой ступенью на пути к совершенствованию и повышению доступности терапии аллергических заболеваний».

Заведующий кафедрой фтизиатрии с курсом клинической иммунологии и аллергологии Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по аллергологии МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Б.М. Пухлик: «Аллергологическая служба на современном этапе требует реформирования, пересмотра многих классификаций нозологических единиц и принятия консенсуса относительно лечения аллергических заболеваний. На сегодняшний день в Украине неизвестны распространенность аллергических заболеваний, их медицинские и социальные последствия. Количество людей, страдающих аллергией, ежегодно растет. Если умножить стоимость лечения наиболее распространенных аллергических заболеваний (поллиноза, аллергического ринита, бронхиальной астмы) на количество потенциально болеющих людей, то можно предположить, что расходы населения Украины на лечение этих заболеваний огромны. Для большинства больных граждан Украины лечение остается малодоступным, они предпочитают лечится «по средствам», то есть малоэффективно, что лишь усугубляет ситуацию. Кроме финансовых, аллергические заболевания создают и другие проблемы, ибо существенно снижают качество жизни.

То есть больные не могут полноценно ни работать, ни отдыхать. Поэтому появление таких социальных инициатив, как снижение стоимости препарата Эриус в розничной аптечной сети, должно приветствоваться и врачами, и пациентами. Такая социальная инициатива позволяет не только оптимизировать терапию аллергических заболеваний, существенно повысив ее безопасность, но и улучшить качество жизни самих пациентов».

Заведующая кафедрой педиатрии № 1 НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Е.Н. Охотникова: «Эффективность и безопасность противоаллергических препаратов крайне важны в детском возрасте. В идеале препарат должен быть максимально эффективен при отсутствии побочных действий. Препарат Эриус в лечении аллергических заболеваний имеет указанные преимущества и, что очень важно, действует избирательно на переферические Н1-рецепторы, не оказывая воздействия на центральную нервную систему. Также, по данным исследований, препарат оказывает противовоспалительное действие, влияя на позднюю фазу аллергического воспаления. Эти данные убеждают нас в том, что терапия препаратом Эриус не только эффективна при аллергических заболеваниях у детей, но и безопасна. Препарат не влияет на нормальное развитие организма ребенка, поэтому врач, назначая Эриус, может не бояться неблагоприятных последствий».

Главный аллерголог г. Днепропетровска, вице-президент ассоциации аллергологов Украины Е.М. Дитятковская: «Сегодняшнее мероприятие чрезвычайно важно и актуально для работы с практическими врачами, как педиатрами, так и терапевтами. Весьма важно, что сегодня собрались ведущие специалисты, чей авторитет значим для врачей практического здраво­охранения в регионах. На форуме обсуждались вопросы, которые касаются и механизмов действия препаратов, их назначения, новых подходов к их использованию в острых ситуациях, и самое главное, было определено, как наилучшим образом донести врачу информацию о новейших технологиях в медицине, для того чтоб он назначал своим пациентам только эффективные препараты. Большой проблемой практического здравоохранения является частое изменение врачебных назначений фармацевтами. Этот вопрос широко обсуждался на нашем форуме, и были определены основные направления, которые позволят нам остановить замену аптеками наших назначений на более дешевые и менее качественные препараты. Для того чтобы практический врач неукоснительно следовал рекомендациям, должна быть проведена большая и сложная работа в преподнесении материала, который воспримется врачами разного уровня, и в итоге нашему пациенту будет назначен препарат, обладающий эффективными лечебными качествами.

Эффективность препарата Эриус бесспорна, единственным сдерживающим фактором для его широкого применения оставалась довольно высокая, по нашим меркам, стоимость. Поэтому такое существенное снижение его стоимости позволит большему числу наших пациентов принимать высококачественный и эффективный препарат».

Заведующий кафедрой оториноларингологии Одесского государственного медицинского университета, профессор С.М. Пухлик: «Препарат Эриус имеет солидную доказательную базу, его эффективность сегодня ни у кого из врачей не вызывает сомнений. Единственным недостатком по сегодняшний день была достаточно высокая для нашей страны стоимость, которая не позволяла широко применять его у тех пациентов, которым он действительно был необходим, а делала его препаратом резерва, когда все другие средства оказывались недостаточно эффективными. Безусловно, такая вторая роль Эриуса является незаслуженной и далеко не всегда оправданной, по­этому принятие компанией решения о снижении стоимости препарата на 45 % является решающим шагом на пути к предоставлению большему числу пациентов качественного лечения препаратом Эриус, уберегающим их от многих неблагоприятных эффектов, связанных с применением антигистаминных препаратов I поколения. Благодаря такой инициативе и социально незащищенные слои населения получают доступ к высококачественному эффективному препарату Эриус».

Заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, доктор медицинских наук, профессор Т.В. Проценко: «Проведение такого рода собраний имеет важное значение для различных специалистов, занимающихся проблемой аллергии. Такие мероприятия показывают то новое, что можно использовать из уже хорошо известных и отработанных на сегодняшний день рекомендаций: как избежать ненужной медикаментозной нагрузки, неоправданного назначения кортикостероидной терапии, грамотно используя только те препараты, которые имеют доказанную эффективность, и широко применять их как у взрослых пациентов, так и у детей. Такая междисциплинарная дискуссия, инициированная компанией, прежде всего направлена на повышение качества оказания медицинской помощи».

Поднимаемые вопросы, результаты встречи и совместный социальный проект прокомментировала главный аллерголог г. Киева, руководитель Киевского аллергоцентра Л.И. Романюк: «Проведение подобных экспертных заседаний очень важно и полезно, поскольку компания MSD не только создает новые препараты, но и исследует их действие. Такие встречи интересны тем, что мы обмениваемся опытом, получаем дополнительную информацию о проведенных исследованиях, в которых изучаются новые аспекты механизма действия препаратов в лечении аллергических заболеваний. Что касается препарата Эриус, следует отметить не только его антигистаминное, но и доказанное противовоспалительное действие. Таким образом, его действие сегодня приравнивается к действию антилейкотриеновых препаратов. Поэтому его применение в клинической практике может быть расширено, а длительность применения — пролонгированной. Также препарат хорош тем, что он может использоваться у детей раннего возраста (с 6 месяцев) и до глубокой старости. Это свидетельствует о высоком качестве препарата и его безопасности. Удобно также то, что при ряде заболеваний, таких как крапивница, возможно увеличение доз препарата в несколько раз, причем эффективность препарата возрастает при отсутствии нарастания риска побочных эффектов. Важно, что Эриус не обладает седативным и снотворным эффектами, присущими антигистаминным препаратам. При этом он действует длительно, на протяжении 24 часов. Таким образом, на сегодняшний день препарат Эриус признан одним из наиболее эффективных антиаллергических и противовоспалительных препаратов. Инициатива компании, направленная на снижение стоимости препарата Эриус, позволяет пациентам, которые применяют его с лечебной целью, выполнять врачебные назначения, не задумываясь о своем финансовом положении». 



Back to issue