Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010

Back to issue

Новости Украины

В Киеве стартовал курс по изучению сахарного диабета

Стартовал второй украинский учебный курс Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. В открытии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец, вице-президент Национальной академии медицинских наук Леонид Розенфельд, ректор Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика член-корреспондент АМН Украины Юрий Вороненко.

Лекторами в работе курса выступают ведущие ученые-клиницисты из многих стран Европы: Великобритании, Греции, Германии, Ирландии, Италии и Швеции. Во время своих лекций и практических занятий они ознакомят слушателей с современными достижениями в лечении сахарного диабета. В качестве слушателей на курс зарегистрировались не только более 250 врачей-эндокринологов из Украины, но и более 60 слушателей из других стран — России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Армении.

Планируется рассмотреть современные подходы к лечению сахарного диабета, диагностике и предупреждению осложнений болезни.

Сегодня сахарный диабет представляет собой большую медико-социальную проблему. Постоянно растет количество больных и увеличивается риск развития острых и хронических осложнений, приводящих к повышению смертности и инвалидизации пациентов. Глобальность и важность проблемы сахарного диабета была подчеркнута в специальной резолюции Организации объединенных наций (ООН), принятой в 2006 году.

В Украине сейчас насчитывается более одного миллиона больных сахарным диабетом, из них около 200 тысяч нуждаются в ежедневном введении инсулина. В стране принята и выполняется государственная программа «Сахарный диабет», направленная на улучшение медицинской помощи и качества жизни больных этим недугом.

Лечение больных сахарным диабетом, согласно современным представлениям, требует комплексного многофакторного подхода. Современные принципы лечения требуют навыков владения новыми методами интенсивной инсулинотерапии, назначения различных сахароснижающих лекарственных препаратов. При этом каждый год предлагаются новые методы сахароснижающей терапии, рассчитанные на клинические практики.

Комплексный подход к оказанию помощи больным сахарным диабетом также требует специальных знаний не только в области эндокринологии, но и в других медицинских дисциплинах ради адекватного лечения больных с такими осложнениями диабета, как диабетическая нефропатия, ретинопатия, синдром диабетической стопы, сердечно-сосудистые поражения.

Проведение данного курса будет способствовать повышению квалификации врачей в лечении сахарного диабета. Это, в свою очередь, приведет к улучшению оказания медицинской помощи больным и более эффективному выполнению государственной программы «Сахарный диабет».

Курс организован Национальной медицинской академией последипломного образования им. П.Л. Шупика, кафедрой диабетологии этой академии и Европейской ассоциацией по изучению сахарного диабета.

 

Темпы смертности в Украине замедлились, но все еще превышают рождаемость

7 апреля в Министерстве здравоохранения Украины состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья — 2010. Участие в пресс-конференции приняли министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник и руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич.

В своем выступлении министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник заявил о том, что каждый из нас (возможно, большинство из нас) не на словах, а на собственном опыте знает о реальном состоянии медицинской отрасли Украины. Уже более десятилетия жизнь в Украине официально характеризуется сложной медико-демографической ситуацией и неудовлетворительным состоянием здоровья населения. Но прошлый год был фактически первым в истории страны по улучшению ряда медико-демографических показателей.

В прошлом году рождаемость выросла на 11,1 %, а смертность населения снизилась, что обеспечило уменьшение естественной убыли на 4,2 % на 1000 населения (в 2008 г. — на 5,4, в 2007 г. — на 6,2 %). В абсолютных цифрах в 2009 году родился 518 351 ребенок (в 2008 г. — 510 588 детей; в 2007 г. — 472 657 детей), что на 7763 ребенка больше. Однако на сегодня мы еще не можем говорить о выходе Украины из демографического кризиса, поскольку показатель имеет отрицательное значение.

Общая смертность населения за 2009 год также снизилась на 6,1 % по сравнению с 2008 г.: с 16,3 на 1000 населения до 15,3, в абсолютных величинах это 47,8 тыс. человек. Этот процесс был более ощутимым в городах (30,6 тыс. человек), чем в селах (17,2 тыс. человек).

Даже несмотря на пандемию гриппа типа А/H1N1/Калифорния/04/09, показатель младенческой смертности снижен на 10,6 % — 9,26 на 1000 рожденных живыми в 2009 году против 10,3 в 2008 году и 12,8 в 1999 году. Однако этот показатель еще очень высок и сейчас более чем в два раза превышает аналогичные показатели стран Западной Европы.

К сожалению, в 2009 году умерли 4802 ребенка в возрасте до 1 года, хотя это и на 242 ребенка меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2008 г. — 5049).

Среди основных причин младенческой смертности — состояния, возникшие в перинатальном периоде (49,4 на 10 тыс. родившихся в 2009 году и 51,5 — в 2008). При этом продолжается стабильное снижение смертности детей до 1 года от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней и внешних причин. Однако сферой, которая еще требует значительных усилий для урегулирования, остается материнская смертность.

Поэтому, исходя из этой ситуации, Президентом и правительством Украины определены основные социальные приоритеты отрасли, направленные на улучшение здоровья народа:
— борьба с сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями;
— охрана здоровья матерей и детей;
— преодоление эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа;
— борьба с онкологическими заболеваниями;
— восстановление сельской медицины.

 

Получат ли украинцы обязательное медицинское страхование?

Украина — единственная страна в Европе, в которой отсутствует обязательное государственное медицинское страхование и реимбурсация (за исключением некоторых льготных категорий). Невзирая на согласие и законодательной, и исполнительной власти в понимании давно перезревшей необходимости решения проблемы, само решение далее обсуждения и разработки законопроектов которое десятилетие не идет.

На сайте МЗ Украины появился очередной проект Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», вынесенный на общественное обсуждение.

Законопроект предлагает общеобязательное государственное социальное медицинское страхование на следующих принципах:
— солидарность и субсидирование (условия обязательного государственного социального медицинского страхования не зависят от состояния здоровья и доходов застрахованных лиц);
— установление государственных гарантий для реализации застрахованными лицами своих прав на получение бесплатной медицинской помощи;
— целевое использование средств общеобязательного государственного социального медицинского страхования;
— оказание медицинской помощи в случае наступления страхового случая по соответствующим стандартам;
— обязательность финансирования Фондом медицинского страхования Украины расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, в объемах, предусмотренных настоящим Законом;
— паритетность представителей государства, застрахованных лиц и работодателей в управлении общеобязательным государственным социальным медицинским страхованием;
— неотвратимость ответственности субъектов обязательного государственного социального медицинского страхования, в том числе поставщиков медицинских услуг, за совершенные правонарушения.

Перечень видов медицинской помощи по общеобязательному государственному социальному медицинскому страхованию определяется отдельным законом, принимаемым ежегодно одновременно с принятием законов о Государственном бюджете Украины и об определении размера страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование.

В перечне, по мнению авторов, должны быть предусмотрены следующие виды медицинской помощи:
— медицинская помощь в связи с болезнью, индивидуальной профилактикой болезней, травм, отравлений и других расстройств здоровья, предотвращением обострений болезни, переходом острых заболеваний или других расстройств здоровья в хроническую или более тяжелую стадию и планированием семьи:

а) первичная медицинская помощь (в том числе на дому);
б) специализированная и высокоспециализированная амбулаторная и стационарная медицинская помощь;
в) медицинская реабилитация (кроме услуг по медицинскому обеспечению и медицинской реабилитации инвалидов, которые финансируются за счет средств и в порядке, определенных Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», и услуг санаторно-курортных и оздоровительных учреждений);
г) профилактические прививки против инфекционных болезней, включенные в календарь прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям;
д) медицинская помощь в связи с беременностью, родами и их последствиями и др.

Общеобязательное государственное социальное медицинское страхование осуществляет Фонд медицинского страхования Украины.

Управление Фондом медицинского страхования Украины осуществляется на паритетной основе государством, представителями застрахованных лиц и работодателей.

Источниками формирования средств общеобязательного государственного социального медицинского страхования являются:
1) страховые взносы, уплачиваемые страхователями на условиях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом;
2) средства государственного и местных бюджетов;
3) средства, поступившие от уплаты штрафов, наложенных за нарушение норм настоящего Закона;
4) благотворительные и добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и физических лиц;
5) прибыль, полученная от размещения временно свободных средств Фонда медицинского страхования Украины, в том числе резерва страховых средств Фонда на депозитном счете;
6) другие поступления, не запрещенные законодательством.



Back to issue