Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5(209) 2007

Вернуться к номеру

Современные тенденции применения гепатопротекторов

Авторы: А.В. Савустьяненко, к.м.н. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Гастроэнтерология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Исторические документы свидетельствуют о том, что еще более 2000 лет назад древние греки и римляне использовали растение расторопшу пятнистую для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. С тех пор слава о чудесном растении распространилась по всему миру, что подталкивало исследователей к всестороннему изучению его состава и поиску потенциальных фармакологических возможностей. В результате последняя треть XX века ознаменовалась стремительным выходом на рынок новой группы гепатопротекторов — лекарственных средств на основе расторопши пятнистой. При этом сама расторопша в качестве лекарственного растения была включена в фармакопеи большинства стран мира, включая и Европейскую фармакопею.

Болгарская компания Sopharma стала одной из первых, представивших лекарственную форму расторопши пятнистой в виде препарата Карсил® для украинских врачей и пациентов. С момента своего появления и до настоящего времени количество пациентов, отдающих предпочтение Карсилу®, постоянно увеличивается (в I квартале 2009 г. Карсил®— лидер по объему аптечных продаж в натуральном выражении в группе «Гепатопротекторные средства» [14]).

В последнее время удобство применения лекарств, особенно при длительном приеме, при прочих равных условиях (сопоставимая эффективность и безопасность) становится очень важным аргументом при выборе лечения. Удобство приема может определяться несколькими факторами: формой выпуска, количеством капсул, таблеток, применяемых за 1 прием, кратностью приема. Учитывая это, для эффективного и удобного лечения патологии печени в 2009 г. компания Sopharma представила новую форму хорошо известного бренда— Карсил® Форте. Карсил® Форте выпускается в виде капсул с высоким содержанием силимарина, определенного по силибинину с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (метод, соответствующий требованиям Европейской фармакопеи). 1 капсула Карсила® Форте содержит 90 мг силимарина.

Механизм действия силимарина хорошо изучен и сводится к таким эффектам: антиоксидантному, противовоспалительному и метаболическому.

Повреждение печени сопровождается образованием свободных радикалов (активных форм кислорода), которые повреждают клеточные мембраны, белки и ДНК, вызывая нарушение функции и гибель клеток. Как показано во многих экспериментах, силимарин активно борется с этим процессом, непосредственно связывая свободные радикалы, а также увеличивая содержание других антиоксидантов— глутатиона и супероксиддисмутазы [6].

Противовоспалительное действие силимарина сводится к торможению миграции нейтрофилов к месту воспаления. Кроме того, силимарин подавляет синтез, высвобождение и активность ряда медиаторов воспаления, таких как ядерный фактор каппа В (NF-κB), лейкотриен В4 (LTB4) и др. [3, 7].

Метаболический эффект силимарина проявляется тем, что, с одной стороны, он может прямо активировать гены, подобно тому, как это делают стероидные гормоны и витамины. С другой — он может активировать ДНК-зависимую РНК-полимеразу. В итоге в клетках увеличивается синтез различных белков и ДНК. Клетки печени не только восстанавливают свою структуру и функцию, но и могут делиться, образуя новые клетки взамен погибших [7].

Поскольку силимарин подвергается энтерогепатической рециркуляции, то в печени достигаются более высокие концентрации препарата, чем в плазме крови. Поэтому силимарин применяют в основном для лечения заболеваний печени, и целесообразность подобной терапии была подтверждена с позиции доказательной медицины (табл. 1). Клиническая значимость расторопши пятнистой и получаемого из нее силимарина оказалась столь высокой, что Всемирная организация здравоохранения включила их описание в монографию по избранным медицинским растениям (WHO Monographs on Selected Medicinal Plants).



На сегодняшний день накоплен значительный опыт применения силимарина при различных заболеваниях гепатобилиарной системы, важнейшие из которых упомянуты ниже.

Алкогольная болезнь печени. Длительное употребление алкоголя может приводить к тяжелому поражению печени, проходящему в своем развитии три стадии:

а) жировая инфильтрация печени (стеатоз)—характеризуется накоплением липидов внутри печеночных клеток;

б) алкогольный гепатит— запускаются иммунные реакции, которые еще сильнее повреждают клетки печени;

в) цирроз— замещение паренхимы печени соединительной тканью.

Самое важное, что должен сделать больной для эффективной борьбы с алкогольной болезнью печени— бросить принимать алкоголь. В составе комплексной терапии больному показано назначение силимарина. Прием силимарина способствует снижению плазменных уровней аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), гамма-глутамилтрансферазы, общего билирубина и проколлагена-III-пептида (уменьшение содержания этого показателя свидетельствует о затормаживании развития фиброза). Кроме того, регулярный прием силимарина приводит к улучшению гистологической картины биоптатов печени. Следует отметить, что на метаболизм алкоголя силимарин влияния не оказывает [6, 7].

Острый и хронический вирусный гепатит. В наиболее общем случае авторы отмечают, что прием силимарина приводит к сокращению времени лечения (при острых гепатитах), улучшению качества жизни (при хронических гепатитах), нивелированию симптомов, связанных с задержкой желчи (темная моча, желтуха, иктеричность склер), снижению содержания непрямого билирубина в плазме крови. Также может отмечаться снижение уровней АЛТ и АСТ. Силимарин не влияет на репликацию вирусов гепатита, за исключением тех случаев, когда он вводится внутривенно [1, 2, 5].

Цирроз печени. Многими авторами было показано, что силимарин, снижая содержание и активность свободных радикалов, NF-κB и лейкотриенов, предотвращает превращение звездчатых клеток в миофибробласты и развитие фиброза [6]. Силимарин наиболее активен при алкогольном циррозе печени [7]. В расширенном открытом исследовании 2637 европейских пациентов с недифференцированным циррозом печени установлено улучшение субъективной симптоматики и показателей печеночных ферментов после лечения силимарином. Сообщается о понижении частоты осложнений, таких как энцефалопатия или кровоточащие варикозные вены, в этих группах пациентов по сравнению с плацебо [4]. В одном из исследований [9] было обнаружено, что выживаемость в группе больных с циррозом, получавших силимарин, составила 58%, в то время как в плацебо-группе— 39%.

Токсическое поражение печени. Для предотвращения серьезных осложнений потенциально гепатотоксические препараты (ацетаминофен, общие анестетики, галоперидол, метронидазол, препараты, используемые для химиотерапии и др.) целесообразно комбинировать с приемом силимарина, поскольку он обладает выраженными гепатопротекторными свойствами. Доказана также эффективность силимарина в терапии отравлений грибами, например бледной поганкой [7].

Смертность, связанная с заболеваниями печени. Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что главными причинами смерти при заболеваниях печени являются кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность и гепатоцеллюлярная карцинома. В одном из исследований [10] было обнаружено, что общая смертность из-за заболеваний печени в группе больных, получавших в составе комплексной терапии силимарин, составила 10%, по сравнению с плацебо-группой, где смертность составила 17,3%.

Авторы практически всех клинических исследований отмечают, что силимарин хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов и не вступает во взаимодействия с другими препаратами [8, 11].

Как и следует в научном обзоре, при рассмотрении механизмов действия и клинической эффективности используется международное название действующего вещества— силимарин. В новом препарате компании Sopharma

Карсил® Форте, содержащем силимарин, состав определен согласно требованиям Европейской фармакопеи. Поэтому все вышеизложенные свойства лекарственного вещества силимарин присущи и Карсилу® Форте.

Карсил® Форте позволяет каждому пациенту с патологией печени получать максимально эффективное и максимально удобное лечение. При заболеваниях легкой и средней тяжести Карсил® Форте принимается по 1 капсуле 1–2 раза в день, при тяжелых поражениях печени— по 1 капсуле 3 раза в день. Более удобная схема приема Карсила® Форте обусловливает рост приверженности больных к проводимой терапии.

Таким образом, все вышеизложенное позволяет прийти к следующим выводам:

1. Карсил® Форте— современный гепатопротектор: выпускается в виде капсул, содержащих 90 мг силимарина (в пересчете по силибинину).

2. Карсил® Форте— максимально удобный гепатопротектор: позволяет уменьшить количество капсул, предназначенных на один прием (1 капсула), и кратность приемов в течение суток (1–2 раза в сутки при легких и умеренных поражениях печени, 3 раза в сутки при тяжелых поражениях печени). Простота приема Карсила® Форте способствует росту приверженности больных к проводимой терапии.

3. Карсил® Форте влияет на все механизмы повреждения печени: оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и метаболическое действие и может быть применен по следующим показаниям: алкогольная болезнь печени, острый и хронический вирусный гепатит, цирроз печени любой этиологии, токсическое поражение печени, стеатоз печени любой этиологии.

4. Карсил® Форте (силимарин) хорошо переносится, практически не вызывает побочных эффектов и не вступает во взаимодействие с другими препаратами.

 


Список литературы

 

 

 

 

1. A randomized controlled trial to assess the safety and efficacy of silymarin on symptoms, signs and biomarkers of acute hepatitis / El-Kamary S.S., Shardell M.D., Abdel-Hamid M. et al. // Phytomedicine. — 2009. — V. 16, № 5. — P. 391-400.

2. CAM and Hepatitis C: A Focus on Herbal Supplements (National Center For Complementary And Alternative Medicine, 2008).

3. Dose-dependent anti-inflammatory effect of silymarin in experimental animal model of chronic inflammation / Ju­ma’a K.M., Ahmed Z.A., Numan I.T., Hussain A.S.R. // African J. Pharmacy and Pharmacology. — 2009. — V. 3, № 5. — P. 242-247.

4. Effects of silymarin in alcoholic patients with cirrhosis of the liver: results of a controlled, double-blind, randomized and multicenter trial / Pares A., Planas R., Torres M. et al. // J. Hepatol. — 1998. — V. 28, № 4. — P. 615-621.

5. Mayer K.E., Meyers R.P., Lee S.S. Silymarin treatment of viral hepatitis: a systematic review // J. Viral Hepatitis. — 2005. — V. 12. — P. 559–567.

6. Pradhan S.C., Girish C. Hepa­toprotective herbal drug, silymarin from experimental pharmacology to clinical medicine // Indian J. Med. Res. — 2006. — V. 124. — P. 491–504.

7. Radko L., Cybulski W. Application of silymarin in human and animal medicine // Journal of Pre-Clinical and Clinical Research. — 2007. — V. 1, № 1. — P. 022-026.

8. Rainone F. Milk Thistle // Am. Fam. Physician. — 2005. — V. 72. — P. 1285-1288.

9. Randomized controlled trial of silymarin treatment in patients with cirrhosis of the liver / Ferenci P., Dragosics B., Dittrich H. et al. // J. Hepatol. — 1989. — V. 9. — P. 105-113.

10. Saller R., Meier R., Brignoli R. The use of silymarin in the treatment of liver diseases // Drugs. — 2001. — V. 61. — P. 2035-2063.

11. Silymarin: A review of pharmacological aspects and bioavailability enhancement approaches / Dixit N., Baboota S., Kohli K. et al. // Indian J. Pharmacol. — 2007. — V. 39, № 4. — P. 172-179.

12. Weiss B.D. SORT: Strength of Recommendation Taxonomy // Fam Med. — 2004. — V. 36, № 2. — P. 141-143.

13. www.naturalstandard.com

14. Согласно данным аналитической системы исследований рынка «Фармстандарт» компании «МОРИОН».

 


Вернуться к номеру