Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал «Здоровье ребенка» 3(3) 2006

Вернуться к номеру

Жизнь, отданная педиатрии

Авторы: Н.В. Нагорная, С.С. Острополец, Н.А. Четверик, А.В. Дубовая, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Разделы: Страницы памяти

Версия для печати

Текут в реке истории года,
Смывая все, что суетно и бренно,
Но alma mater неприкосновенно
Святые имена хранит всегда.

И.М. Трахтенберг

 

Среди основателей украинской педиатрии особое место принадлежит профессору М.Б. Голомбу, внесшему существенный вклад в развитие педиатрической науки и организацию детского здравоохранения.

Михаил Борисович Голомб родился в г. Цехановец Гродненской губернии 16 марта 1888 г. в семье служащего. Окончив местную гимназию в 1906 году, он поступил в Киевский императорский университет св. Владимира. В то время на медицинском факультете изучались следующие предметы: описательная анатомия, гистология, патологическая анатомия и патологическая гистология, оперативная хирургия и топографическая анатомия, физиология, общая патология, медицинская химия, фармакология с рецептурой и учением о минеральных водах, фармация с фармакогнозией, частная патология и терапия, нервные и душевные болезни, кожные и венерические болезни, терапевтическая и детская клиника, хирургическая патология с дисмургией и учением о вывихах и переломах, офтальмология, акушерство и женские болезни, хирургическая клиника, акушерская клиника, гигиена с медицинской полицией, судебная медицина с токсикологией, эпизоотические болезни и ветеринарная полиция, которые Михаил Борисович успешно освоил. В эти годы М.Б. Голомбу посчастливилось быть учеником выдающегося клинициста В.П. Образцова и не менее известного патологоанатома В.К. Высоковича.

3 сентября 1913 года, как указывалось в дипломе, «господин Голомб определением Медицинской испытательной комиссии при императорском университете св. Владимира был удостоен степени лекаря со всеми правами и преимуществами».

Под влиянием передовых воззрений Г.Н. Сперанского и С.О. Скловского М.Б. Голомб в 1913 г. избрал своей специальностью педиатрию и более 55 лет подряд оставался верным своему выбору.

В своей автобиографии он писал: «Будучи студентом, выполнил первую научную работу, в эти годы начал активно интересоваться детской медициной, посещая и знакомясь с работой первой открытой в Киеве консультацией для грудных детей».

М.Б. Голомб свободно владел тремя иностранными языками (французским, немецким и английским). После окончания университета в 1913-1914 гг. специализировался по педиатрии в клиниках Парижской военной медицинской школы и в институте Пастера по детским инфекциям. В 1927–1928 гг. проходил курсы усовершенствования в Германии (Берлин, Дюссельдорф).

Общаясь с выдающимися клиницистами зарубежных педиатрических школ, М.Б. Голомб сумел вобрать в себя все передовое в этой области. Постоянные контакты с корифеями русской педиатрии А.А. Киселем, В.И. Молчановым, Г.Н. Сперанским, М.С. Масловым, Ю.Ф. Домбровской, А.Ф. Туром и многими другими учеными-педиатрами позволили М.Б. Голомбу постоянно быть на передовых рубежах педиатрии.

На протяжении полувековой работы в здравоохранении Михаил Борисович занимал разные должности. Свою врачебную деятельность начал в 1914 году в Павловской слободе Звенигородского уезда в должности участкового врача Московского земства. С начала I Мировой войны по 1918 год он работал старшим врачом эвакуационного госпиталя, затем школьным врачом, заведующим отделом Одесского губздравотдела, заместителем заведующего отделом охраны материнства и детства в городе Харькове.

Под его руководством и при его активном участии в 1922 г. был организован Дом ребенка в Харькове, которым он заведовал. В дальнейшем указанное учреждение стало базой Харьковского института охраны здоровья детей и подростков. М.Б. Голомб также был соавтором проектов и постоянным консультантом строительства областных детских больниц в Днепропетровске и Донецке.

Михаил Борисович был весьма эрудированным педиатром, следившим не только за отечественной, но и за зарубежной педиатрической периодической литературой, которую ему систематически присылали родственники, живущие за границей. В то время это было очень ценно, так как многие зарубежные журналы к нам в страну не поступали.

В 1924 г. М.Б. Голомб был первым редактором издававшегося в Украине «Педиатрического журнала» (впоследствии журнал Министерства здравоохранения УССР «Педіатрія, акушерство і гінекологія»).

Свою педагогическую деятельность он начал в 1924 году, став ассистентом кафедры педиатрии Харьковского медицинского института. В 1925 году М.Б. Голомб был направлен на работу в Днепропетровск, где на кафедре детских болезней работал до 1930 года старшим ассистентом. С 1930 по 1941 гг. на этой кафедре занимал должность профессора и вскоре стал заведующим кафедрой. С 1937 по 1940 гг. был деканом педиатрического факультета Днепропетровского медицинского института.

В период Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, работал в Ставрополе и Кзыл-Орде в медицинских вузах заведующим кафедрой детских болезней. С 1944 года продолжил работу в Днепропетровском мединституте.

За выдающиеся научные успехи и педагогическую деятельность, весомый вклад в дело подготовки врачей-педиатров М.Б. Голомб 29 марта 1950 года был утвержден ВАК СССР в ученом звании профессора кафедры детских болезней.

С 1953 по 1962 гг. М.Б. Голомб возглавлял кафедру педиатрии Сталинского медицинского института, которая находилась на базе областной детской больницы.

Михаил Борисович — автор более 70 научных работ по различным вопросам педиатрии (список прилагается). Под его редакцией вышли из печати следующие сборники: «Малярия у детей» (Днепропетровск), «Инфекционные заболевания у детей», «Токсикозы и поносные заболевания у детей» (Днепропетровск), труды «О вскармливании грудных детей» (Харьков), ряд научно-практических сборников «В помощь периферическому детскому врачу». Он описал ряд новых диагностических симптомов: пубиальный феномен при менингите, феномен рефлекторного зияния ануса при дизентерии.

Нам удалось найти некоторые из его работ, которые остаются актуальными и в настоящее время. Одна из них — «Вегетативная нервная система и особенности инфекционного процесса у детей» — опубликована в Трудах VI Всесоюзного съезда детских врачей (1948 г.). В ней автор рассматривает выявленный и изученный им феномен рефлекторного зияния ануса при дизентерии: «при типичной дизентерии, наличии полного дизентерийно-колитического симптомокомплекса, бескалового стула, при явлениях тенезмов и зияния ануса нижний отдел толстых кишок находится в спастическом состоянии (сигмовидная кишка имеет вид плотного сократившегося валика, так называемого образцовского «карандаша», нередко болезненного). Этот параллелизм между отдельными элементами дизентерийного синдрома (между спазмом сигмовидной кишки и расслаблением анальных сфинктеров) должен быть отнесен за счет раздражения парасимпатической системы. У детей раннего возраста при дизентерии этот нервно-вегетативный механизм недостаточно выражен и даже бывает нарушен. Наиболее часто у них сочетается отсутствие зияния ануса с отсутствием или недостаточно выраженным спастическим сокращением сигмовидной кишки. В связи с этим раскрываются большие возможности в учении о регионарных, парциальных состояниях раздражения и угнетения различных отделов вегетативной нервной системы. Сигмо-ректо-анальный синдром при дизентерии следует рассматривать как результат нервно-мышечного и нервно-секреторного раздражения».

Большой интерес вызывает статья М.Б. Голомба «К вопросу хронических расстройств пищеварения типа панкреатической недостаточности и кишечного инфантилизма у детей», опубликованная в журнале «Педиатрия», № 4 за 1960 год. В ней рассматриваются вопросы, связанные с этиологией, патогенезом, клиникой и терапией различных форм хронических кишечных заболеваний, приводится случай кистофиброза поджелудочной железы, а также дифференциальная диагностика синдрома кишечного инфантилизма и кистофиброза поджелудочной железы. Особое внимание обращается на важность диеты с исключением глютенсодержащих видов муки и включением ненасыщенных жирных кислот.

Под руководством М.Б. Голомба было подготовлено и защищено 3 докторских и 11 кандидатских диссертаций. За 40 лет его работы тысячи педиатров — учеников М.Б. Голомба — окончили медицинский институт и работают в различных уголках нашей страны. Блестящий лектор, талантливый врач, увлеченный исследователь М.Б. Голомб своим личным примером привлекал врачей к педиатрии.

На нашей кафедре с профессором Голомбом имели возможность работать один из авторов этой статьи, проф. С.С. Острополец, к.м.н. В.А. Зубова и Н.И. Олимпиева. Последняя подготовила под его руководством кандидатскую диссертацию по теме: «Функциональное состояние печени при нефротическом синдроме у детей», и успешно ее защитила. Также под его руководством обучалась в клинической ординатуре и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональные сдвиги со стороны надпочечников при ревматизме у детей» проф. Г.Д. Дорофеева.

Доцент кафедры медицинской биологии В.Н. Мухин так описал свои впечатления о Михаиле Борисовиче: «Вот говорят: профессия отпечатывается на человеке. Конечно так, но особенно заметно, если она совпадает с врожденными задатками. Пожалуй, это явственно было выражено у Михаила Борисовича, чем частично и объясняются его успехи во врачевании детей.

Вспоминается его лекция, на которую привели пациента школьного возраста для демонстрации его болезни студентам. Вот осторожно входит этот заболевший в аудиторию, заполненную студентами в белых халатах. С его появлением профессор устремился с протянутой рукой, для мужского приветствия навстречу входившему. Тот ему, с эдаким размахом — хлоп об руку и засиял.

— Ты кто? — Спросил профессор.

— Дима.

— А почему ты в мундире?

— Школьная форма. — Ответил тот.

— В каком классе учишься?

— Во втором.

— Что же у тебя болит?

И пошел разговор о болезни, при котором ребенок достойно держался, не обращая внимания на присутствующих, весь поглощенный собеседником. Профессор знал психологию детей и говорил с ними их уровнем представлений.

Во времена с ограниченным набором официальных средств лечения Михаил Борисович изобретал свои приемы и щедро делился ими со своими коллегами».

М.Б. Голомб был весьма демократичен, не придавал особой значимости наличию научных степеней и считал, что полезнее использовать время не на подготовку диссертаций, а на клиническое совершенствование. Михаил Борисович был великолепным специалистом, впервые в Донецке диагностировавшим ряд редких заболеваний у детей (муковисцидоз, галактоземию). Его обходы длились 4–5 часов, и все это время на присутствующих обрушивалась лавина самой разнообразной медицинской информации.

В 1964 г. М.Б. Голомб ушел на заслуженный отдых, однако еще долго не прерывал связь с клиникой. Во время своего приезда на кафедру он, как и раньше, проводил обходы, давал ценные советы.

Михаил Борисович ушел из жизни в сентябре 1977 года и похоронен в г. Рубежном Луганской области.

Михаил Борисович по праву занимает достойное место в истории Донецкого государственного медицинского университета как родоначальник педиатрических кафедр и как человек, сделавший неоценимый вклад в становление отечественной педиатрии. Его постоянная готовность быть полезным своему народу составляла основу всей его разнообразной и полезной деятельности, которая была направлена на развитие педиатрической науки в Украине, на подготовку кадров врачей-педиатров, на создание базы для формирования и развития украинской педиатрической школы на благо здоровья подрастающего поколения.


Список литературы

1. Архивные документы Донецкого медицинского университета им. М. Горького.

2. Гажиев В.В., Герасименко А.И., Северин Г.К., Бобровицкая А.И. Педиатрический факультет Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького. — Донецк, 2004. — 280 с.

3. Голомб М.Б. Вегетативная нервная система и особенности инфекционного процесса у детей // Труды VI Всесоюзного съезда детских врачей. — Медгиз, 1948. — С. 272-276.

4. Голомб М.Б. К вопросу хронических расстройств пищеварения типа панкреатической недостаточности и кишечного инфантилизма у детей // Педиатрия. — 1960. — № 3–4. — С. 63-68.

5. Острополец С.С. Педиатрия на пороге XXI века. — Донецк, 2003. — 142 с.

6. К юбилею М.Б. Голомба // Педиатрия. — 1968. — № 3. — С. 73.


Вернуться к номеру