Газета "Новини медицини та фармації" 8-9(282-283) 2009
Повернутися до номеру
Минздрав усиливает контроль за качеством лабораторных исследований
Мировой опыт свидетельствует о том, что ненадлежащая организация на государственном уровне контроля качества лабораторных исследований приводит к повышению рисков для здоровья и жизни пациентов и значительным финансовым потерям. Учитывая это, Министерство здравоохранения Украины разработало ряд мер по усовершенствованию качества и доступности диагностических исследований для граждан. Об этом во время заседания круглого стола на тему «Качественная и доступная диагностика как залог здоровья людей», посвященного Европейскому дню защиты прав пациентов, проинформировал директор департамента управления и контроля качества медицинских услуг Минздрава Игорь Шпак.
И. Шпак отметил, что министерство разработало концепцию управления качеством клинических лабораторных исследований, которую в ближайшее время представит на общественное обсуждение. Кроме того, утверждена рабочая группа по разработке концепции реформирования отрасли клинической лабораторной диагностики, проводится аттестация медицинских лабораторий на соответствие существующим нормативам процесса диагностики и квалификации их медработников, санитарно-эпидемических условий.
Как отмечалось на заседании круглого стола, ежегодно в 5778 государственных лабораториях Украины выполняется около 757 млн лабораторных исследований, появились и активно развиваются новые диагностические направления и лабораторные технологии, а благодаря централизованным поставкам по целевым программам пополнился арсенал современного лабораторного оборудования в регионах. Однако, несмотря на большой объем и ассортимент лабораторных исследований, спрос на них со стороны врачей и населения превышает возможности государственных лабораторий и формирует их прямой поток к частным.
По словам директора департамента управления и контроля качества медицинских услуг, теперь 98 % государственных и коммунальных учреждений здравоохранения прошли государственную аккредитацию, а учреждения частной формы собственности в этом отстают. Однако Минздрав готовит на специальных курсах дополнительное количество внештатных экспертов по аккредитации, чтобы исправить эту ситуацию. «Я думаю, что до конца 2009 года мы сможем изучить деятельность 3,5 тыс. частных учреждений здравоохранения и привести ее в соответствие с существующими нормативами. А тех лицензиатов, которые не соблюдают наши требования, мы изымем с рынка предоставления медицинских услуг путем аннулирования их лицензий», — отметил И. Шпак.