Журнал «Здоровье ребенка» 3(3) 2006
Вернуться к номеру
Опыт использования препарата Капли Береш Плюс® при астеновегетативном синдроме у детей, перенесших острые инфекционные диареи
Авторы: Е.В. Прохоров, И.М. Островский, Н.А. Акимочкина, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Инфекционные заболевания, Неврология, Педиатрия/Неонатология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Астеновегетативный синдром (АВС) наиболее часто является сопутствующим у детей с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, очагами хронической, чаще рото- и носоглоточной инфекции, ревматическими болезнями, хроническими заболеваниями органов кровообращения, неинфекционной патологией желудочно-кишечного тракта, болезнями эндокринной системы и т.д. [1, 2, 4]. При этом проявления астении (аномальная, спонтанная, длительно сохраняющаяся слабость), как правило, сопровождаются изменениями неврологического статуса. Так, при АВС у детей наблюдаются разнообразные вегетативные нарушения (учащенное сердцебиение, гипергидроз кистей и стоп, похолодание конечностей и т.п.), сенсомоторные расстройства (непереносимость яркого света, шума, раздражительность, плаксивость, нарушение терморегуляции и т.п.), идеаторные отклонения (снижение памяти, концентрации внимания, интеллектуальной деятельности и т.п.). Кроме того, наряду со слабостью, усталостью, неврологическими нарушениями у ребенка с АВС отмечаются снижение аппетита, физической выносливости, головная боль, головокружение, расстройство сна, процессов адаптации, мышечная боль и др. [1-4].
Установлено, что описанные клинические изменения при АВС сопровождаются и во многом обусловлены снижением содержания эссенциальных микроэлементов, а также витаминов [5]. Особенно ситуация усугубляется у детей в случаях перенесенных инфекционных диарей с явлениями стойкого, длительно сохраняющегося дисбиоза кишечника, вторичного синдрома нарушенного переваривания и всасывания (мальдигестии и мальабсорбции) и др. [5, 6]. Важно учитывать и то, что дефицит микроэлементов с большей частотой регистрируется у детей с сопутствующим поражением желудочно-кишечного тракта, обусловленным приемом антибактериальных, противомикробных препаратов, которые используются в лечении инфекционных диарей [5].
Общеизвестно, что в результате перенесенных острых кишечных инфекций закономерно развивается дефицит микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, марганец и др., значение которых в организме чрезвычайно велико [3, 5, 7, 8]. Именно дефицит железа и других микроэлементов лежит в основе развития т. н. постинфекционной анемии [4, 9].
Целью исследования явилось изучение содержания эссенциальных микроэлементов, а также показателей, характеризующих степень анемизации ребенка, и оценка эффективности препарата Капли Береш Плюс® (АО «Береш Фарма», Венгрия) для коррекции выявленных нарушений при АВС у детей, перенесших острые инфекционные диареи.
Объект и методы исследования.
В соответствии с задачами исследования наряду с общепринятым клинико-лабораторным обследованием у пациентов в сыворотке крови изучали содержание эссенциальных микроэлементов — цинка, меди и железа, а также уровень гемоглобина и количество эритроцитов в единице объема крови.
Под наблюдением находилось 23 ребенка в возрасте от 2 до 10 лет, перенесших острую инфекционную диарею: 16 — инвазивную, воспалительную, 7 — неинвазивную, секреторную (основная группа) и 17 здоровых сверстников (контрольная группа).
Первое исследование выполнялось накануне выписки ребенка из стационара, а второе — у большинства детей через 45 дней, у некоторых через 50 дней.
Результаты исследования.
Анализ анамнестических сведений показал, что примерно 5 обследованных (21,7 %) относились к группе т.н. часто и длительно болеющих детей. Более чем у половины пациентов (13–56,5 %) имели место разнообразные очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес зубов и др.), у каждого четвертого (6–26,1 %) — те или иные клинические проявления атопии.
Изучение объективного статуса свидетельствовало, что практически у всех пациентов наблюдались признаки астенизации организма, различной степени снижение аппетита, проявления вегетативной дисфункции (18–78,2 %), неустойчивое настроение, раздражительность или вялость (суммарно 15–65,2 %), нарушение сна (12–52,2 %) и т.п.
При обследовании больных отмечены реактивная лимфаденопатия, у некоторых — подчелюстной лимфаденит, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца, умеренно увеличенные размеры печени, реже — селезенки.
Результаты обследования детей с АВС, связанным с острыми инфекционными диареями, представлены в табл. 1.
Первое исследование, как видно из табл. 1, показало статистически достоверное, сравнительно с контрольной группой, снижение эссенциальных микроэлементов среди обследованных пациентов. Кроме того, у них обнаружены признаки железодефицитной анемии.
Учитывая клинические проявления АВС и результаты лабораторного исследования, с целью коррекции выявленных нарушений детям назначался препарат Капли Береш Плюс®. Выбор препарата был обусловлен его составом и высокой эффективностью, установленной при лечении ряда заболеваний и патологических состояний у детей.
Капли Береш Плюс® – оригинальный полимикроэлементный препарат, в состав которого в оптимально сбалансированном соотношении входят 11 макро- и микроэлементов: железо, цинк, магний, марганец, медь, молибден, ванадий, никель, бор, фтор и кобальт. Многие из них относят к эссенциальным (незаменимым) элементам, то есть таким, регулярное поступление которых в организм абсолютно необходимо. Милиграммы или даже тысячные доли милиграмма этих «маленьких помощников» организма день за днем незаметно выполняют свою жизненно важную роль в поддержании здоровья человека. Уникальность состава Капель Береш Плюс® заключается в том, что он тонко сбалансирован: концентрация ингредиентов препарата максимально приближена к суточной потребности человеческого организма в каждом из них, что позволяет организму восполнить необходимое количество макро- и микроэлементов. Продуман и вопрос применения Капель Береш Плюс® у маленьких пациентов: адаптация к потребностям детского организма достигается соответствующим снижением дозировки на определенное количество капель в зависимости от возраста ребенка
Микроэлементы участвуют в подавляющем большинстве протекающих в организме ферментативных и пластических процессов, в регуляции водно-солевого обмена, поддержании кислотно-основного равновесия и др. Они являются структурными компонентами ферментов и их активными каталитическими центрами, выступают в качестве коферментов или кофакторов для других микронутриентов, в частности витаминов, а также самостоятельно участвуют во многих биохимических реакциях.
Бесспорным преимуществом препарата следует считать форму выпуска в виде водного раствора неорганических ионов химических элементов, связанных с органическими молекулами-носителями, что обеспечивает максимально приближенное к физиологическим условиям всасывание в кишечнике и, таким образом, высокую биодоступность составляющих компонентов. Последнее обстоятельство особенно важно в практике педиатра. Кроме того, одним из важных моментов, определивших целесообразность использования данного препарата у обследованных детей, явились сведения о его нетоксичности, отсутствии негативного эмбрионального и тератогенного действия.
Препарат назначали пациентам из расчета 1 капля на 1 кг массы тела в сутки, разделив дозу на 3 приема. Предварительно растворив капли в 50 мл фруктового сока или кипяченой воды, дети принимали их во время еды.
При втором исследовании у детей наряду с устранением клинических проявлений АВС наблюдалась отчетливая положительная динамика изучаемых показателей, средние величины которых уже не отличались от соответствующих у лиц контрольной группы, что отражено в табл. 1.
Выводы
1. Перенесенные острые инфекционные диареи у детей закономерно сопровождаются проявлениями астенизации организма, снижением аппетита, вегетативными нарушениями, железодефицитной анемии и др.
2. При астеновегетативном синдроме у детей, ассоциированном с острыми инфекционными диареями, наблюдается снижение уровня эссенциальных микроэлементов в сыворотке крови (цинка, меди, железа), а также количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина.
3. Назначение препарата Капли Береш Плюс® с целью коррекции дефицита эссенциальных микроэлементов позволяет устранить проявления астеновегетативного синдрома, анемизации организма, восстановить аппетит и др. у детей, перенесших острую инфекционную диарею.
4. Высокая эффективность и хорошая переносимость препарата Капли Береш Плюс® (АО «Береш Фарма», Венгрия) определяют целесообразность его назначения при астеновегетативном синдроме у детей, перенесших острые инфекционные диареи.
1. Детская неврология / Под ред. Л.О. Бадаляна. — М: Медицина,1975. — 416 с.
2. Избранные вопросы детской гастроэнтерологии / Под ред. проф. С.С. Козак. — К: Ходак, 2003. — 152 с.
3. Квашніна Л.В., Родіонов В.П., Кузьменко Л.І. Вплив координаційних сполук деяких мікроелементів на процеси адаптації у дітей молодшого шкільного віку // Мат-ли 11-го з'їзду педіатрів України «Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі». — Київ. — 2004. — С. 86-87.
4. Педиатрия: Пер. с англ. / Под ред. Дж.Грефа. — М.: Практика, 1997. — 912 с.
5. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы: Справочник. — Мн.: Книжный дом: Интерпрессервис, 2000. — 544 с.
6. Корнєва В.В. Залізодефіцитна анемія у дітей // Medicus Amicus . – 2004. — № 6. — С. 7-9.
7. Бельмер С.В., Малкоч А.В., Анастасеви ч Л.А. и др. Анемии в детской гастроэнтерологии // Мат-лы XIII конгресса детских гастроэнтерологов России. — М.: ИД «Медпрактика». — М, 2006. — С. 464-467.
8. Казюкова Т.В., Самсыгина Г.А., Кисляк Н.С. и др. Перспективы использования парентеральных препаратов железа в практике детских стационаров // Педиатрия. — 2005. — № 2. — С. 2-7.
9. Самсыгина Г.А. Железодефицитные анемии у детей: профилактика и лечение // Лечащий врач. — 2001. — № 5-6. — С. 62- 65.