Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «Внутренняя медицина» 1-2(13-14) 2009

Вернуться к номеру

Впервые установлена типичная органная локализация вирусов в организме человека и их патогенная роль в развитии различных заболеваний

Авторы: Сахарчук И.И., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии стоматологического факультета Национального медицинского университета имени О.О. Богомольца, г. Киев

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Терапия

Версия для печати

Согласно данным ВОЗ (2003), более 80 % всех заболеваний человека напрямую связаны с различными паразитами. Эпидемиологическими исседованиями НИИ вирусологии (Россия, 2004) установлено, что каждый 5-й житель нашей планеты является вирусоносителем герпесной инфекции.

Использование методов частотно-резонансного тестирования позволило отметить, что около 97 % населения большинства стран заражено различными паразитами. Чаще всего это аскариды, острицы, ленточные глисты, патогенные грибы, бациллы, кокки и особенно вирусы.

Как известно, термин «вирус» происходит от лат. virus — яд. В связи с катастрофическим распространением вирусных заболеваний во всем мире XXI век решением ВОЗ (2001) объявлен «веком вирусов».

Многочисленными исследованиями различных авторов во всем мире удалось установить характерные для большинства вирусов заболевания. Так, Orthomyxоviridae или вирусам гриппа (Influenzavirus А, В, С) присуща характерная клиническая форма гриппозного заболевания. Для разновидностей Paramyxoviridae типичными являются заболевания парагриппом, эпидемическим паротитом; для Morbillivirus — корью и подострым склерозирующим панэнцефалитом. Pneumovirus (RS), т.е респираторно-синтициальными вирусами, провоцируются бронхиолиты и пневмонии, особенно у новорожденных и детей младшего возраста. Этот вид вирусной инфекции занимает второе место после ВИЧ (HIV).

Из группы Rhabdoviridae Lyssavirus является причиной бешенства, a Vesiculovirus — главным фактором развития везикулярных стоматитов.

Arboviridae вызывают геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, a Filoviridae — причина самых страшных смертельных заболеваний — Марбурга и Эбола.

Разновидностями Arenаviridae обусловливаются такие заболевания, как лимфоцитарный хориоменингит, африканская и боливийская геморрагические лихорадки. Подгруппе Retroviridae из данной группы ошибочно приписывается роль онковирусов В, С, D, якобы способных вызывать рак груди, лимфосаркомы и Т-клеточный лейкоз. Наши исследования не подтверждают этих взглядов, так как нами установлены совершенно другие этиологические факторы и патогенетические механизмы указанных заболеваний. Даже Lentivirus, т.е. ВИЧ-инфекция, является не единственной причиной блокады D-4 (Т-хелперы) лимфоцитов, лежащей в основе этого заболевания, именуемого чумой текущего столетия.

Сравнительно хорошо изучена многочисленная группа Picornaviridae, отдельные серотипы которой вызывают различные заболевания. Так, 68-й серотип является частой причиной острого бронхита и бронхопневмоний, 70-й серотип вызывает геморрагический конъюнктивит, а 72-й серотип является причиной вирусного гепатита А. В эту же группу входят вирусы полиомиелита, Coxsackie virus группы А (24 типа) с миотропными эффектами, а также подгруппы В (6 типов) с выраженным нейротропным эффектом, вызывающим энцефалиты, ОРЗ, ангины, миокардиты, гастроэнтериты.

Подобные заболевания вызывают вирусы ECHO (enteric cytopatogenic human orphans), a Rhinovirus (113 серотипов) являются частой причиной упорных ринитов.

Группа Togaviridae представлена вирусами коревой краснухи (Rubivirus), обладает выраженными тератогенными эффектами.

Общеизвестно, что вирусная группа Flaviviridae является причиной гепатитов С и G, желтой лихорадки, а также японского и клещевого энцефалита. Причиной гепатитов Е служат Caliciviridae, а острых гастроэнтеритов — вирусная группа Astroviridae.

Вирусная группа Coronaviridae является основной причиной тяжелейших острых интерстициальных пневмоний (SARS и ТОРС), а также тяжело протекающих острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ).

Из группы Reoviridae — разновидности вирусных подгрупп — Rotavirus вызывают острые гастроэнтероколиты, Reovirus провоцируют ОРВИ, а подгруппа Orbivirus вызывает кемеровскую лихорадку.

Группа Hepadnаviridae является причиной вирусного гепатита В и дельта-гепатита (вирусный гепатит В с А-частицей).

Упрощенно представлены заболевания, вызываемые большой группой Herpesviridae. Так, например, представителю этой группы virus herpes simplex I типа отводится скромная роль в преимущественном поражении слизистых края губ и крыльев носа; virus herpes II типа поражает лишь мочеполовую сферу; virus herpes zoster является причиной ветряной оспы в детском возрасте и опоясывающего лишая у взрослых. Подгруппе Cytomegalovirus отводится роль в развитии тонзиллофарингитов, Epstein — Barr 6-го подтипа — заболевании мононуклеозом, 6-го и 7-го типов — в поражении В-клеточного звена иммунитета, 8-го подтипа — в возникновении саркомы Капоши.

Совершенно недостаточно определена роль большой группы аденовирусной инфекции. Термин «аденовирусная инфекция» впервые предложили К. Эндерс и Т. Френсис в 1956 году, а эти вирусы были выделены из ткани небных миндалин и лимфатических узлов американскими учеными Р.Дж. Хюбнером, У.П. Роу, Л. Гилмором, Р. Паррот и Т.Е. Уордом в 1953 году.

Как известно, аденовирусы относятся к семейству Adenoviridae, объединяющему два вида вирусов млекопитающих (в том числе и человека) и аденовирусы птиц. У человека выделено 32 вида аденовирусов.

Принято считать, что основную группу аденовирусов можно выделить из лимфатических тканей ротоглотки и испражнений любого практически здорового человека. Под влиянием неблагоприятных факторов (стрессы, переохлаждение, переутомление, периоды выздоровления от других инфекций) происходит активация вирулентных свойств аденовирусов, в результате чего возникают заболевания, обусловленные участием 3, 4, 7, 8, 14 и 21-го типов. Чаще всего это ангины, циститы у детей и др. Например, принято считать, что 8-м типом аденовирусной инфекции вызывается эпидемический кератоконъюнктивит.

Согласно нашим наблюдениям, можно считать ошибочным бытующее мнение, что при аденовирусной инфекции редко наблюдаются ларингиты, трахеиты и бронхиты.

Давно не вызывает сомнений утверждение, что вид Poxviridae является неизменной причиной натуральной оспы.

Что касается Papillomavirus, то роль этих вирусов в развитии доброкачественных и тем более злокачественных опухолей явно преувеличена — так же, как и существующее мнение, что тип Parvoviridae является единственной причиной хронической гемолитической анемии.

В приведенном перечне этиологической и патогенетической роли вирусов всех семейств, групп и подгрупп дается далеко не полная характеристика патологических процессов в различных органах и системах, вызываемых вирусной инфекцией.

В связи с этим нами на протяжении последних лет проводилось тщательное изучение патогенетической роли наиболее распространенных вирусных инфекций в развитии и течении преимущественно заболеваний внутренних органов. Все исследования проводились сопоставительным анализом клинических, инструментальных, лабораторно-биохимических данных и результатов вегетативно-резонансного тестирования по сравнению с показателями энергоинформационной диагностики (ЭИД). Избранный метод анализа позволил нам впервые в мировой практике показать неограниченные возможности ЭИД-метода в получении предельно достоверной, всеобъемлющей информации о любых видах паразитов (бацилл, кокков, вирусов, простейших, гельминтов и т.д.), находящихся в организме человека, а также о характере патологических процессов в различных органах, вызванных указанными паразитами. Речь идет о воспалительных, ишемическо-некротических, дистрофических, склеротических, фиброзных, опухолевых процессах.

Хотя ЭИД-методом удается также объективно оценивать электромагнитную, радионуклидную и стрессовую нагрузку, степень «зашлакованности» мезенхимальной ткани и организма в целом, характер нарушений в системе иммунитета и в синтезе ферментов, гормонов и многих других показателей, в данной работе мы ограничимся констатацией типичной локализации различных вирусов в соответствующих органах с неизменными нарушениями структуры и функции этих органов. Так, например, излюбленной локализацией virus herpes simplex I типа являются гипоталамические центры головного мозга, т.е. центральный «пульт управления» жизненно важными функциями всех органов и систем организма. В результате такой локализации указанных вирусов формируется гипоталамо-диэнцефальный синдром, проявляющийся самыми разнообразными клиническими симптомами. Однако при этом всегда превалирует симпатикотоническая или, наоборот, ваготоническая симптоматика. Одновременно регистрируются клинические симптомокомплексы, связанные с преимущественным поражением соответствующих гипоталамических центров, ответственных за эмоциональную сферу, метеозависимость и адаптационные резервы, состояние водно-минерального и всех других видов обмена.

Методом энергоинформационной диагностики нами впервые в мировой практике установлено, что присутствие virus herpes simplex I типа в гипоталамических центрах «в содружестве» с грибом-слизевиком ликогалой и аденовирусами 27-го типа являются главной причиной эпилепсии, а в сочетании с аденовирусами 30-го типа — развития болезни Паркинсона.

Нами также впервые установлено, что virus herpes simplex II типа поражает не только наружные половые органы, но и служит ведущим этиологическим фактором в развитии острых и хронических пиелонефритов.

Энергоинформационным методом нам впервые удалось установить, что излюбленным местом органной локализации цитомегаловирусов является щитовидная железа, играющая важную роль в физиологически нормальном формировании физического тела и психических функций головного мозга новорожденных. В связи с этим в настоящее время можно считать абсолютно целесообразным проведение вирусологических исследований на наличие цитомегаловирусов с целью их эффективной эрадикации у каждой женщины, которая решила стать матерью. Указанная мера сможет предотвратить рождение детей с анатомическими аномалиями или психической неполноценностью.

Метод энергоинформационной диагностиаки позволил нам впервые в мировой практике установить зловещую роль вирусов Коксаки подгруппы В 4, 5 и 6-го типов, которые «в содружестве» с грибом-слизевиком ликогалой выступают в качестве главных причин сахарного диабета, всех системных заболеваний соединительной ткани (так называемых коллагенозов), раковых поражений грудной железы, матки и яичников, лимфогранулематоза, острых и хронических миелолейкозов, болезни Верльгофа, синдромов Рейтера и Съегрена, болезни Стилла — Фелти и др. При этом органами излюбленной локализации вирусов Коксаки являются тканевые структуры сердца и поджелудочной железы.

Нам также удалось установить, что не менее зловещую роль играют аденовирусы, хотя с аденовирусной инфекцией огромное большинство исследователей связывает развитие ринофарингитов, тонзиллитов, кератоконъюнктивитов, пневмоний, реже — энтеритов, мезаденитов и др.

Поэтому следует подчеркнуть, что с помощью энерго-информационной диагностики нам впервые удалось установить наиболее привычную локализацию аденовирусов в селезенке и лимфатических узлах. При этом неизбежно формируется недостаточность нейрогуморального звена иммунитета, сопровождаемая агрессивностью антител (IgM и IgE). Исключительно новым явилось установление ведущей патогенетической роли 27, 28 и 30-го типов аденовирусов в развитии различных заболеваний, включая злокачественные новообразования. Так, оказалось, что указанные типы аденовирусов путем сложной «кооперации» с грибом-слизевиком ликогалой являются главной причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Дюринга (злокачественная пузырчатка), болезни Фелти и Бехтерева, рак пищевода, желудка и легких. В сочетании с вирусами гепатита В и С упомянутые типы аденовирусов являются причиной цирроза и рака печени, а в сочетании с токсоплазмозом провоцируют развитие опухолей головного мозга.

Нами также впервые в мировой практике установлено, что 30-й тип аденовирусов «в содружестве» с грибом-слизевиком ликогалой выполняют роль надежных «телохранителей» ВИЧ-инфекции и туберкулезной палочки, обеспечивая указанным возбудителям высокие степени резистентности по отношению к самым активным противовирусным и туберкулостатическим препаратам.

Общеизвестно, что во всех аденовирусах содержится около 7 антигенов, обладающих комплементосвязывающей активностью (А-антиген), токсическими свойствами (В-антиген) и обеспечивающими процесс абсорбции вирусов на эритроцитах (С-антиген). Поэтому в периоды активации аденовирусной инфекции в организме носителей этих вирусов или в случаях дополнительного инфицирования могут наблюдаться микротромбозы за счет агрегации эритроцитов или повышенный их гемолиз на фоне выраженного интоксикационного синдрома.

Проведенные нами многолетние исследования с использованием энергоинформационной диагностики дают основание заключить, что существующие в современной медицинской науке представления об этиологической и патогенетической роли вирусов являются исключительно упрощенными и весьма далекими от истинного их участия в развитии большинства заболеваний организма человека. Подтверждением подобного вывода может служить хотя бы утвердившееся мнение, что с аденовирусами связано лишь заболевание дыхательных путей, глаз и лимфатических путей.

Впервые установленные нами данные об избирательной органотропности вирусов и связанных с ними заболеваний приводим в табл. 1.



Вернуться к номеру