Газета "Новини медицини та фармації" 21-22(265-266) 2008
Повернутися до номеру
Феминизация воспитания
Автори: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
Версія для друку
Старинная формула настоящего мужчины (состоящая из двух компонентов — «муж» и «чин») все чаще дает осечку, потому что не учитывает, оставляет за скобками остальные достоинства и качества лиц мужского пола. Они считались сами собой разумеющимися и обсуждению не подлежали. Тогда. Теперь, когда самым изысканным комплиментом женщине считается утверждение, что она — лучший мужчина, поневоле задумаешься. И огорчишься. Неужто эпитет «железный» окончательно сменил ориентацию и перекочевал к противоположному полу, которому извечно были присущи совсем иные достоинства?
С романтическими героями ушедших эпох, хотя бы с тремя мушкетерами и Д''Артаньяном, многих нынешних представителей рода человеческого с буквой «м» в паспорте и в истории болезни роднит разве что склонность к пьянству, хулиганству и безделью. Уж что-что, а отдыхать от трудов не всегда праведных да отвязываться по полной программе эти мастера шпаги и мушкета умели. Но при всем при том оставались хозяевами слова. У них в голове не укладывалось, как это — пообещать и не выполнить. Они считали святыми, не подвластными ревизии понятиями отвагу, верность и дружбу. Не лозунгами для запудривания мозгов электората, а линией поведения, не терпящей отклонений и колебаний вместе с изменениями конъюнктуры рынка, цены на газ или котировок на бирже.
Многие ли наши современники, выбритые до синевы и облаченные в военный мундир или партикулярное платье, имеют моральное право громко произнести: «Честь имею!»? Не в этом ли нюансе причина живучести на сцене и киноэкранах персонажей романов Александра Дюма? Благодаря им хоть можно помечтать о поступках мужских и мужественных. И тем успокоить душу.
Двадцатый век истребил огнем и мечом несколько поколений генофонда. Мужчин. Их место на работе и дома заняли женщины. Прямо по тексту горькой частушки той страшной войны: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!». Возможно, вынужденная рокировка не слишком сказалась на качестве и количестве продукции пашен и заводов. Но что касается передачи от поколения к поколению духовных ценностей — тут полный провал. Профессии воспитателей, учителей, да и врачей тоже стали женскими. Эдаким эфемерным эквивалентом легкого труда по сравнению, скажем, с работами по прокладке дорог и строительству дамб.
Безжалостный каток войны, проутюживший наши земли 60–65 лет тому назад, оставил миллионы и миллионы семей без дедушек. Однако на счет последствий той смертоносной трагедии никак нельзя отнести тот факт, что в начале ХХI века на территории Украины смертность среди мужчин работоспособного возраста в 3–4 раза превысила смертность среди женщин. И все из-за «неправильного образа жизни», как деликатно медики в своих отчетах отзываются о последствиях пьянства и прочих интоксикаций. Мы вновь столкнулись чуть ли не с послевоенными показателями, когда соотношение мужчин и женщин составляло 1 : 1,4. В абсолютных цифрах, по данным на 1 января 2007 года, из 46 465 691 человека, населяющего нашу страну, мужчин — 21 434 680, а женщин — 25 031 011.
Печальную тенденцию искусственным оплодотворением не перешибить, хотя оно налажено и поставлено на поток. Но из мальчиков надо еще вырастить мужчин. Тут не обойтись без традиций, обычаев, преемственности. А откуда их взять, если цепочка столько раз прерывалась и никак не восстановится?..
Женщина, в муках родившая, до последнего вздоха ощущает себя защитницей своего чада. Поел ли, пописал, покакал? Не простудился бы, не ушибся, не заболел! Забот — на всю жизнь. До пенсии. Не своей — сыночка.
Виновата ли школа в пороках подрастающего поколения? Возможно, и даже точно. Во-вторых и в третьих — из-за тупых учебных программ, устаревшего оборудования и отсутствия просторных спортивных залов. А во-первых — в учебных заведениях та же картина, что и в семьях. В роли воспитателей и преподавателей выступают преимущественно женщины. Учат по своему образу и подобию. Не могут иначе.
Не застал раздельного обучения в школах. В ХХI веке возвращение к мужским и женским «монастырям» вообще не имеет смысла. И все-таки как не вспомнить, что в прежние века в дворянских, купеческих и богатых мещанских семьях с отпрысками по мужской линии занимались гувернеры, за малышами присматривала не нянька, а дядька — часто отставной солдат, полной мерой хлебнувший мужской каши.
Безотцовщина повымела представление о мужском начале в семье, лишила твердого духовного стержня, основы характера. Нашествие маменькиных сынков превращает общество в женоподобное желе. Лишает национальную идею, о которой столько говорено, опорно-двигательного аппарата. Движущей силы.
Идеология феминисток, под каким бы соусом она ни подавалась, есть реакция женщин на женоподобных мужчин. Невдомек этим продвинутым дамам, что мужеподобные женщины — такая же патология, если не хуже, как любой перекос. Народ без мужчин — аморфная масса рабов, что, по свидетельству историков, прекрасно понимали завоеватели древности. Поголовно вырезали мужскую часть населения, чем обеспечивали себе спокойную жизнь в обозримом будущем. Без восстаний и волнений.
Экономические и политические кризисы, возникшие в недрах страны или привнесенные извне, преодолимы. При одном непременном условии: количество мужчин по паспорту должно совпадать с числом мужчин по воспитанию, поведению и поступкам. Тогда политики поостерегутся опускаться до публичных выяснений отношений, кто что сказал, подумал или умолчал. Начнут заниматься делом. Не будут загребать жар чужими руками и прятаться в переломные моменты за чужие спины. Перестанут получать удовольствие от унижения ближнего и заострять локти на точиле интриг. Научатся брать ответственность на себя.
Скорее бы вернуть мужскую составляющую в воспитание подрастающего поколения! В этом спасение. Только при таком раскладе к экономике приложатся блага и благосостояние. В обязательном порядке.
А пока надежные плечи и надежные руки в дефиците — о движении вперед и выше остается только мечтать. Чем наши политики и занимаются…