Журнал «Медицина неотложных состояний» 2(9) 2007
Вернуться к номеру
Кавинтон в комплексной терапии гипертонических кризов
Авторы: В.И. КОЗЛОВСКИЙ, Е.В. МАКЕЕВА, С.C. ЧЕРНЯВСКАЯ ,
Витебский государственный медицинский университет, ТМО-3 г. Витебска, Беларусь
Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Кавинтон (винпоцетин) является этиловым эфиром аповинкаминовой кислоты, синтетическим производным винкамина — алкалоида, содержащегося в растениях семейства Барвинок малый (Vinca minor).
В настоящее время доказано, что он обладает целым рядом эффектов, обеспечивающих защиту головного мозга от повреждений, связанных с расстройством церебрального кровотока (Е.Н. Гусев и др., 1993; В.Л. Фейгин, 2000; Н.В. Федорова, 1998). Ниже представлены наиболее значимые эффекты Кавинтона (B. Kiss, E. Karpati, 1996):
— селективное увеличение церебральной циркуляции и утилизации кислорода без значительного изменения системной гемодинамики;
— повышение толерантности головного мозга к гипоксии и ишемии;
— противосудорожная активность;
— способность ингибировать фосфодиэстеразу-1;
— улучшение реологических свойств крови, снижение агрегации тромбоцитов;
— повышение деформируемости эритроцитов;
— профилактика острых ишемических повреждений головного мозга у больных артериальной гипертензией;
— улучшение метаболизма глюкозы;
— улучшение когнитивных функций.
Способность Кавинтона эффективно влиять на церебральный кровоток и предупреждать повреждение головного мозга в связи с гипоксией (P. Bonoczk и др., 2000; Г.Н. Авакян и др., 1998) предполагает перспективность его применения не только для лечения больных с хронической дисциркуляторной энцефалопатией, но и в комплексной терапии кризов у больных артериальной гипертензией (АГ). Однако до настоящего времени клинические эффекты применения Кавинтона как в период гипертонического криза, так и в отдаленный период после его применения исследованы недостаточно.
Цели исследования:
— оценка клинических эффектов применения Кавинтона в программе купирования гипертонических кризов;
— сравнение стоимости лечебных мероприятий у больных артериальной гипертензией, получавших традиционную терапию и внутривенное введение Кавинтона в раннем периоде после гипертонического криза.
Материал и методы
Обследованы 211 больных АГ II степени, у которых был хотя бы один эпизод острого повышения АД более 160/110 мм рт.ст., сопровождавшийся появлением болей в области сердца, головных болей. Суммарный риск по ВОЗ (1999) был II–III степени. Из исследования исключали больных с сердечной недостаточностью более I степени, нарушениями ритма сердца, ожирением более I степени, перенесенными ранее инфарктами миокарда и нарушениями церебрального кровотока, пациентов старше 65 лет.
Снижение АД достигалось применением эналаприла, нифедипина, внутримышечным введением магнезии сульфата или дибазола. Для поддерживающей терапии назначали эналаприл в дозе 10–40 мг в сутки.
Больных случайным способом разделили на две группы. В контрольной группе было 104 пациента (62 женщины и 42 мужчины, средний возраст 52,3 ± ± 2,3 года), они получали только эналаприл. В основной группе было 107 человек (66 женщин и 41 мужчина), им кроме гипотензивной терапии в течение 7–11 дней внутривенно капельно вводили Кавинтон в дозе 20 мг.
Эффективность терапии оценивали по выраженности головных болей и кардиалгий (которые оценивались в баллах: 0 — нет, 1 — легкие, 2 — выраженные) и по уровню снижения артериального давления.
Больных наблюдали в течение года. Регистрировали число гипертонических кризов, вызовов скорой помощи, повторных госпитализаций. Затраты на лечение больных рассчитывали на основании стоимости лечебных мероприятий в ТМО-3 г. Витебска в декабре 2004 г., стоимости вызовов скорой помощи, лечения в поликлинике.
Материалы обобщены в базе данных Excel-7 и обработаны с помощью ПК с применением стандартного пакета статистических программ Статистика 6,0.
Результаты
Исходное артериальное давление составляло 182 ± ± 4,2 / 115 ± 4,1 мм рт.ст. Снижение артериального давления достигалось на 25–30 % в течение ближайших 3 часов, в последующем снижение артериального давления было медленным, и у 87 % больных оно было менее или равным 140/80 мм рт.ст. У всех больных уменьшились головные боли, боли в области сердца. У больных, получавших Кавинтон, артериальное давление было несколько ниже, однако достоверных отличий не получено.
Выраженность кардиалгий и головных болей до начала лечения в основной группе была соответственно 1,3 ± ± 0,2 и 1,6 ± 0,15 балла (рис. 1). В контрольной группе эти показатели достоверно не отличались и составляли соответственно 1,26 ± 0,3 и 1,54 ± 0,15 балла.
После купирования криза выраженность кардиалгий достоверно снизилась: в основной группе — до 0,4 ± ± 0,085 балла, в контрольной — до 0,45 ± 0,08 балла. Достоверных отличий не получено. После лечения в группе получавших Кавинтон выраженность головных болей была достоверно меньшей, чем у получавших только гипотензивную терапию (соответственно 0,36 ± 0,07 и 0,68 ± 0,05 балла; р < 0,05).
Следует отметить, что все больные хорошо переносили Кавинтон, побочных эффектов не наблюдалось, не отмечали и значительных колебаний артериального давления после введения препарата, что подтверждает высокую безопасность применения его в период гипертонического криза.
У больных АГ, получавших Кавинтон в ранний период после купирования гипертонического криза, отмечается достоверное снижение числа повышений АД, потребовавших вызовов скорой помощи и госпитализаций (в контрольной группе — 26, в основной группе — 11; р = 0,0056) (рис. 2). Следует отметить, что отличия были максимально выражены только в первые 6 месяцев (соответственно 14 в контрольной группе и 3 в основной группе; р = 0,002). В последующее время достоверных отличий не выявлено (соответственно 12 в контрольной группе и 8 в основной группе; р = 0,18).
Определено, что затраты на гипотензивную терапию у больных обеих групп в стационаре достоверно не отличались. Стоимость ампулированного Кавинтона и затрат на его введение в 1 группе составила 1 806 624 рубля. Стоимость 15 дополнительных вызовов скорой помощи и повторных госпитализаций составила 4 545 000 рублей. Таким образом, на 1 рубль затрат на внутривенное введение Кавинтона в последующие 6 месяцев приходится 2,52 рубля экономии на повторных госпитализациях и вызовах скорой помощи.
Заключение
Применение Кавинтона в дозе 10 мг в/в ежедневно при купировании гипертонических кризов сопровождается достоверно более выраженным снижением головной боли, уменьшением повторных вызовов скорой помощи и госпитализаций в последующие 6 месяцев по сравнению с традиционной терапией одними гипотензивными средствами.
1 рубль затрат на курс внутривенного введения Кавинтона при купировании гипертонического криза дает 2,52 рубля экономии в связи со снижением расходов на повторные госпитализации и вызовы скорой помощи в течение последующих 6 месяцев.
Список литературы
1. Bonoczk P., Gulyas B., Adam-Vizi V., Nemes A., Karpati E., Kiss B., Kapas M., Szantay C., Koncz I., Zelles T., Vas A. Role of sodium channel inhibition in neuroprotection: effect of vinpocetine // Brain Res. Bull. — 2000. — V. 53 (3). — P. 245-254.
2. Авакян Г.Н., Никонов А.А., Чуканова Е.И. Кавинтон в эксперименте и клинической практике: Методические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева. — М., 1998. — 55 с.
3. Бурцев Е.М., Савков В.С., Шпак В.В., Бурцев М.Е. 10-летний опыт применения Кавинтона при цереброваскулярных заболеваниях // Журн.невропатол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. — 1992. — Т. 92, № 1. — С. 56-60.
4. Федорова Н.В. Эффективность Кавинтона при дисциркуляторной энцефалопатии (сравнительное исследование) // Врач. — 1998. — 115. — С. 28-29.
5. Фейгин В.Л. Безопасность и эффективность Кавинтона в лечении острого ишемического инсульта. Рандомизированное клиническое исследование // РМЖ. — 2000. — Т. 8. — № 15-16.
6. Гусев Е.И., Бурд Г.С., Скворцова В.И. Дифференцированная терапия в остром периоде мозгового инсульта // Вестник интенсивной терапии. — 1993. — № 1. — С. 4-9.
7. Kiss В., Karpati Е. Действия, механизм действия винпоцетина // Acta Pharmaceutica Hungarica. — 1996. — V. 66. — P. 213-224.