Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Міжнародний неврологічний журнал 2(18) 2008

Повернутися до номеру

У лиц с высоким уровнем C-реактивного белка следует активно выявлять цереброваскулярный стеноз

Zlata Flegar-Mestric и коллеги (Университетская клиника Merkur, Загреб, Хорватия) определяли уровень С-реактивного белка (СРБ) у 119 пациентов со стенозом экстракраниального отдела сонных артерий. У 73 больных имел место 50–69% экстракраниальный каротидный стеноз, подтвержденный ангиографически, при отсутствии интракраниального стеноза. У остальных 46 пациентов имелся экстракраниальный стеноз не менее 70 %, в том числе у 3 — с интракраниальным стенозом.

Средний уровень СРБ у 90 участников без цереброваскулярного стеноза достигал 1,5 мг/л. Уровни СРБ были сходными у лиц со стенозом менее 70 % (в среднем 1,8 мг/л), но оказались достоверно выше у больных с более выраженным стенозом (3,4 мг/л). По данным логистического анализа, тяжесть стеноза достоверно предсказывал уровень СРБ, но не уровни холестерина, триглицеридов, возраст, статус курения или индекс массы тела.

Авторы рекомендуют использовать более чувствительные и специфичные, хотя и дорогие, инвазивные методы (ангиография) при выявлении повышенного уровня СРБ.

Cerebrovasc. Dis. — 2007;
advance online publication



Повернутися до номеру