Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" №12 (769), 2021

Повернутися до номеру

Самые необычные, опасные и невероятные операции в истории

В 1846 году американский дантист Уильям Мортон провел первую операцию под эфирным наркозом. Так в мире появилась анестезия, и хирургия больше никогда не была прежней. Сегодня врачей поддерживают роботы, а для проведения операций используются космические технологии, о которых несколько лет назад мы не могли даже подумать.

Самохирургия: Кейн, Рогозов, Перес

Пионером таких операций считается американский хирург Эван О’Нил Кейн, который в 1921 году решил самостоятельно удалить себе аппендикс прямо на глазах у изумленных коллег. Вся операция заняла 30 минут, но Кейн говорил, что хаос в операционной помешал ему справиться еще быстрее. Уже через две недели он полностью восстановился и начал оперировать пациентов. Что касается причин, то, по словам хирурга, он хотел знать, каково это — быть прооперированным, а заодно проверить действие местной анестезии, чтобы оптимизировать ее использование. Позже, в возрасте семидесяти лет, Кейн выполнил себе операцию по удалению паховой грыжи. Из-за близости к бедренной артерии операция была более тонкой и опасной и поэтому длилась уже больше часа. Хотя все прошло хорошо, Кейну так и не удалось полностью восстановить здоровье, и через несколько месяцев он умер от пневмонии.
Не менее известный пример подобной операции — советский хирург Леонид Рогозов, который в ноябре 1960 года тоже вырезал себе аппендикс. Но уже не в тепличных условиях операционной и не в компании коллег, а в шестой советской антарктической экспедиции на станции Новолазаревской, куда двадцатисемилетний Рогозов был отправлен в качестве единственного врача. После всего нескольких недель экспедиции он почувствовал слабость, лихорадку, тошноту и боли в том месте, которое указывало на классический аппендицит. Доставка до ближайшей станции откладывалась из-за плохих погодных условий, а состояние стремительно ухудшалось. Тогда он проинструктировал свою команду, объяснив, как привести его в чувство адреналином в случае потери сознания, и начал действовать. Через две недели после операции и приема антибиотиков он смог полностью восстановиться и вернулся к работе.
Особняком в списке операций на себе стоит единственное в мире успешное кесарево сечение, которое осуществила мексиканка Инес Рамирес Перес в 2000 году. И хотя это была ситуация из серии «не повторять, трюк выполнен профессионалами» — никаких стерильных условий и ассистентов, врачей история в основном впечатляет. Женщина признавалась, что ей пришлось пойти на крайние меры, потому что ближайшая клиника была далеко от ее деревни и успеть обратиться за помощью все равно бы не получилось. Она разрезала себе живот ножом, достала здорового малыша, перерезала пуповину и потеряла сознание. А когда очнулась, отправила одного из своих сыновей за помощью.

Операция длиной четыре дня

Период с 4 по 8 февраля 1951 года Гертруда Левандовски из Мичигана провела на операционном столе из-за не выявленной вовремя и разросшейся до гигантских размеров кисты яичника. Когда женщина внезапно начала набирать вес, это связывали со стрессом на фоне недавней смерти мужа, однако виновато было кое-что другое. У Гертруды развились серьезные проблемы с сердцем, и, если бы не вмешательство, она почти наверняка бы умерла. Во время самой операции врачи сначала откачали из кисты жидкость, чтобы предотвратить резкое падение давления, и только потом вырезали новообразование. В итоге вес пациентки уменьшился с 280 до 140 килограммов.

Роботы-хирурги и операции на расстоянии

Хотя роботизированные помощники все активнее входят в нашу жизнь, хирургов (как и учителей, например) они в ближайшем будущем заменить вряд ли смогут. Просто потому, что машина действует на основании алгоритмов, а хирурги порой — так, как чувствуют. Знания, опыт и интуиция помогают им принять не самое обоснованное с медицинской точки зрения, но в итоге единственно верное с точки зрения здоровья пациента решение.
В то же время роботы позволяют врачам действовать точнее, а иногда и на расстоянии. Первая задокументированная операция с участием роботов была проведена в 1985 г. А сегодня используется робот-хирург Da Vinci, с помощью которого в 2001 году нью-йоркские хирурги впервые провели операцию «на удаленке» для пациента во Франции. Система дает возможность проводить операции на расстоянии до 400 километров: хирург полностью управляет роботом, так что на выходе получается примерно то же самое, что он мог бы сделать лично. И хотя роботизированная хирургия, по данным исследований, за 14 лет стала причиной 144 смертей и 1391 травмы в США, с учетом того, что за это время было проведено 1,7 миллиона операций, погрешность считается незначительной.

«Самый быстрый нож Лондона»

Роберта Листона не зря называли «самым быстрым ножом Лондона» в XIX веке. Современным хирургам его стиль мог бы показаться небрежным, но во времена, когда анестезию еще не изобрели, скорость была важна как для успешного результата операции, так и для облегчения боли пациента. И в то время как на операционном столе Лондонского королевского колледжа, где трудился Листон, умирал только каждый десятый пациент, в соседней больнице Святого Варфоломея это происходило с каждым четвертым.
Несмотря на все свои заслуги в области медицины, Роберт Листон особенно известен трагикомическим случаем. Однажды во время ампутации у него умер не только пациент, но еще и ассистент, которому Листон в спешке отрубил палец, и наблюдатель. Первые двое скончались от заражения, третий — от испуга, подумав, что его тоже порезали, хотя на самом деле повредили только его плащ. В итоге Листон стал единственным хирургом, который достиг показателя 300% смертности во время операции.

Операция по удалению половины мозга

В 2008 году шестилетней Джесси Холл из Техаса нейрохирурги больницы Джонса Хопкинса полностью удалили правую половину мозга. Радикальная операция под названием «гемисферэктомия» проводится редко, но в данном случае она была оптимальным методом лечения для девочки, которая страдала энцефалитом Расмуссена — прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием с неконтролируемыми приступами. Врачи знали, что вмешательство обычно не влияет на личность или память, но боялись, что девочка может остаться парализованной с левой стороны. К счастью, ничего подобного не произошло — большинство функций левой половины мозга заботливо взяла на себя правая. В 2021 году, кстати, Холл окончила школу и поступила в медицинский колледж, чтобы оказывать помощь больным детям.

Возможности трансплантологии: лицо, пенис, матка

Первая полная пересадка лица была произведена в 2007 году в Париже. Пациент — француз Паскаль Колер, который страдал болезнью фон Реклингхаузена, редким генетическим заболеванием, которое предположительно было и у Джозефа Меррика по прозвищу Человек-слон столетие назад. После 16-часовой операции бригада хирургов заменила почти все лицо Колера на донорские ткани. Это третья успешная операция по пересадке лица из когда-либо выполненных: в 2005 году француженке Изабель Динуар после нападения собаки пересадили нижнюю часть лица, а в 2006 году частичной пересадке лица подвергся фермер Ли Госин после нападения медведя.
В 2006 году китайские хирурги завершили первую трансплантацию пениса, утраченного сорокачетырехлетним пациентом в результате несчастного случая. Донорский орган был получен от двадцатидвухлетнего мужчины, чей мозг перестал работать. Уже через 10 дней трансплантированный орган позволил пациенту нормально мочиться и в целом был функциональным, за исключением небольшой сохранившейся припухлости. А еще через пять дней, несмотря на то, что в медицинском смысле все шло прекрасно, его удалили. Как сообщается, пациент и его жена так и не смогли справиться с психологическим дискомфортом.
Первую же успешную пересадку матки провели 9 августа 2011 года в Турции. Тогда, к сожалению врачей, им удалось добиться нормальной менструации, но не рождения ребенка, о котором так мечтала пациентка. Однако уже в сентябре 2016 года, вдохновленные опытом коллег, бразильские врачи пересадили матку тридцатидвухлетней женщине, которая через некоторое время смогла родить здорового малыша с помощью ЭКО.

Пересадка головы

Имя Серджо Канаверо заставляет вздрагивать хирургов во всем мире: одних — от предвкушения чего-то такого, что перевернет мир, других, которых большинство, — от ужаса. Итальянец Канаверо известен своими масштабными планами по пересадке человеческой головы. Настолько же уникальную, насколько невозможную операцию он планирует провести в Китае в тесном сотрудничестве с доктором Жэнь Сяопином.
Страна выбрана не случайно: ни один европейский или американский научный институт такую операцию просто бы не разрешил, тогда как у китайских научных учреждений с этим как-то попроще. Критики говорят о том, что у Канаверо и его коллег нет достаточной экспериментальной базы даже на животных, чтобы двигаться дальше. При этом сам хирург не перестает говорить о том, что эта сложнейшая трансплантация неизбежна и является логичным развитием трансплантологии вообще.
Изначально операцию по пересадке головы на живом человеке должны были провести осенью 2017 года. И ее провели — но совсем не так, как с замиранием ждал весь мир. Это была пересадка мертвой человеческой головы трупу. То есть понять, «заработает» ли тело хоть каким-то образом, оказалось невозможно. Раньше ученые уже публиковали результаты своих экспериментов с пересадкой мышиных голов, только вот результаты их были не то чтобы многообещающими: из 60 грызунов только 14 прожили дольше 36 часов. Хирурги также утверждали, что выполнили пересадку головы собаке и обезьяне, но этих результатов вообще никто не видел, а верить на слово в науке не принято.
Основная сложность такого вмешательства — в восстановлении связей в спинном мозге. Если этого не произойдет, то человек, даже если выживет, не сможет двигаться, и операция просто не будет иметь смысла. Команда Серджо Канаверо надеется достичь успеха с помощью быстрого разреза, который минимально повредит ткани, и фузогенов — особых химических веществ, которые ускоряют процесс восстановления поврежденных нейронов. Однако даже сам автор идеи признает, что в этом случае можно надеяться на восстановление только 10–15 % нервов.
О пересадке головы говорят так много и так взволнованно, потому что эта операция сложна со всех сторон. И не в последнюю очередь — с этической. Кем будет человек, который получится в итоге? Понятно, что голова, которая, вероятно, будет пересажена от кого-то, кто утратил способность говорить, но сохранил ум, вроде как важнее, чем тело, которое, скорее всего, должен будет заранее завещать науке кто-то, получивший травму головы, несовместимую с жизнью. Но нельзя не учитывать и того, что кишечник тоже играет роль в формировании личности. Примеров достаточно: взять хотя бы исследование с двумя группами мышей (более спокойными и более активными), микробиомы которых пересадили контрольной группе с «чистым» кишечником. В итоге мыши из третьей группы в той или иной степени переняли личностные черты грызунов, чьи микробиомы в них поместили.
Многие специалисты по биоэтике считают, что правильнее всего просто игнорировать тему пересадки головы, чтобы не создавать Канаверо дополнительную рекламу. Но вопросов от этого меньше, конечно, не становится.
 
www.wonderzine.com


Повернутися до номеру