Газета «Новости медицины и фармации» 8(242) 2008
Вернуться к номеру
Оксид азота — краеугольный камень развития сердечно-сосудистой патологии
Авторы: О.С. СЫЧОВ, профессор, ННЦ «Институт кардиологии им. академика Н.Д. Стражеско» АМН Украины
Рубрики: Кардиология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
27 февраля 2008 года в Монте-Карло состоялся VI Международный конгресс, посвященный роли оксида азота (NO) в кардиологии. Название форума — «Оксид азота — больше, чем снижение артериального давления» — полностью отражает роль данной молекулы в развитии различных патологических процессов, и прежде всего сердечно-сосудистой патологии. Конгресс проходил под патронатом Европейского и Международного обществ артериальной гипертензии (АГ) в духе конструктивной дискуссии, посвященной клиническому значению ключевых теоретических концепций.
2008/ukr/6/1.jpg)
В его работе приняли участие 750 специалистов из разных стран. Конгресс подвел итоги последних исследований клинических эффектов Небилета и его влияния на оксид азота и обозначил четкие показания к назначению препарата. Приятно отметить, что в работе данного мероприятия приняли участие 16 врачей и ученых из Украины. Работу конгресса возглавили ученые с мировым именем — профессор Альберто Занетти (Италия), действительный и почетный член различных кардиологических международных обществ, и профессор Луис Игнарро (США), лауреат Нобелевской премии в области медицины (1998). Ведущие эксперты в области сердечно-сосудистой патологии осветили в своих выступлениях роль NO в кардиоваскулярном континууме.
По традиции конгресс открывал профессор Луис Игнарро мастер-лекцией «Оксид азота как сигнальная молекула», в которой было раскрыто важнейшее значение NO — в первую очередь как важнейшего нейротрансмиттера. Именно посредством нейротрансмиссии осуществляются все основные физиологические эффекты NO: вазодилатация, бронходилатация, торможение развития атеросклероза, регуляция эректильной функции и различных функций желудочно-кишечного тракта. «Блестящим внедрением результатов научных исследований в клиническую практику является создание вазодилатирующего препарата из класса бета-блокаторов небиволола», — отметил профессор Л. Игнарро.
Лекция профессора Занетти была посвящена новым рекомендациям ЕАГ/ЕОК по лечению артериальной гипертензии, при этом особое внимание было уделено новым подходам к ведению больного и лечению АГ.
Неадекватный контроль артериального давления (АД) остается ведущей причиной общей и кардиоваскулярной летальности, составляя две трети причин инсультов и около 50 % причин ИБС. Цель последних рекомендаций ЕАГ/ЕОК по лечению АГ, опубликованных в 2007 г., состоит в достижении значительного улучшения контроля АД как в целом в популяции, так и индивидуально у каждого больного. Большое значение уделяется оценке риска развития сердечно-сосудистых осложнений и особенно их предупреждению.
Целью лечения должно стать давление < 140/90 мм рт.ст. для всех пациентов с АГ, а у лиц с сопутствующим сахарным диабетом, нарушением функции почек и в группах высокого риска целевое АД должно составлять < 130/80 мм рт.ст. Кроме того, выбор терапии должен зависеть от наличия сопутствующей патологии.
Сегодня в рекомендациях по клиническому использованию бета-блокаторов произошли изменения. Назначение этих препаратов предпочтительно при наличии сопутствующих хронической сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркта миокарда в анамнезе, мерцательной аритмии. Далее новые рекомендации признают, что не все бета-блокаторы одинаковы и что вазодилатирующие препараты третьего поколения небиволол и карведилол могут использоваться у пациентов с метаболическим синдромом и при необходимости даже у пациентов с сахарным диабетом, то есть при такой сопутствующей патологии, когда использование классических бета-блокаторов противопоказано.
Профессор Вилкинсон (Великобритания) рассмотрел вопросы принципиальных различий препаратов класса бета-блокаторов. Существует ряд показаний, при которых использование тех или иных бета-блокаторов приводит в итоге к достижению различных клинических результатов, которые не связаны непосредственно со снижением артериального давления. Например, по сравнению с атенололом Небилет способствует значительно более выраженному снижению центрального давления и, соответственно, уменьшает жесткость артерий (рис. 1). Иными словами, Небилет обладает способностью повышать эластичность центральных артерий.
2008/ukr/6/2.png)
Поскольку оксид азота является важным медиатором вазодилатации, его дефицит играет ключевую роль в процессах развития АГ, нарушения тонуса артерий, снижения коронарного резерва, гипертрофии левого желудочка (ЛЖ) и формирования диастолической дисфункции ЛЖ. Именно благодаря стимуляции синтеза оксида азота Небилет не только эффективно контролирует АД, но и оказывает благоприятное воздействие на частоту возникновения серьезных осложнений (включая общую и сердечно-сосудистую смертность), что было убедительно доказано в исследовании SENIORS у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Крайне важно, что данное исследование было выполнено у пациентов пожилого возраста — средний возраст больных соответствовал среднему возрасту пациентов с ХСН в популяции. Проблема назначения бета-блокаторов у лиц пожилого возраста часто связана с ограничениями их использования из-за наличия сопутствующих патологических состояний. Ограничения к использованию Небилета минимальны по сравнению с другими препаратами этого класса: он может безопасно применяться у пациентов с сахарным диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, периферическим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, а также при дислипидемиях.
Проблеме лечения ХСН была посвящена отдельная секция данного конгресса под председательством профессора А. Коут (Австралия).
Основными вопросами, которые обсуждались в ходе этого заседания, были проблемы лечения ХСН в зависимости от величины фракции выброса, динамика процессов ремоделирования, изменения гемодинамики при использовании различных бета-блокаторов, и в первую очередь Небилета.
