Газета "Новини медицини та фармації" Кардиология (241) 2008 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Европейские рекомендации по артериальной гипертензии 2007 г.: блокаторы ангиотензиновых рецепторов усиливают позиции
Автори: Ю.А. КАРПОВ, РМАПО
Рубрики: Кардіологія
Розділи: Керівництво
Версія для друку
Для повышения приверженности к терапии, которая во многом определяется эффективностью и переносимостью антигипертензивного препарата или препаратов, в середине 90-х годов XX века в клинической практике появился новый класс — блокаторы (или антагонисты) ангиотензиновых рецепторов [1]. Они блокируют рецепторы ангиотензина II (АII) 1-го типа, препятствуя реализации большинства нежелательных эффектов. Вначале своеобразной визитной карточкой этого класса были низкая частота нежелательных эффектов (равная плацебо!) и удобство применения. Со временем, по мере изучения и накопления клинического опыта, стало понятно, что, максимально защищая органы-мишени (органопротекция), блокаторы ангиотензиновых рецепторов улучшают выживаемость в первую очередь у больных артериальной гипертензией (АГ) осложненного течения: с выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка, нарушением почечной функции, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, цереброваскулярным поражением.
Как изменились позиции блокаторов рецепторов АII в новых Европейских рекомендациях по диагностике и лечению АГ 2007 г. [2]?
Риск развития осложнений при АГ: блокаторы ангиотензиновых рецепторов в сравнении с другими препаратами
За истекший период в крупных многоцентровых исследованиях изучалась эффективность блокаторов ангиотензиновых рецепторов в сравнении с другими антигипертензивными препаратами по влиянию на риск развития кардиоваскулярных осложнений [3–7]. В исследовании LIFE [3] приняли участие 9193 пациента в возрасте от 55 до 80 лет с диастолическим АД 95–115 мм рт.ст. и/или систолическим АД 160–200 мм рт.ст. и с наличием ЭКГ-критериев гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ). Больные с высоким риском осложнений при рандомизации получали либо лозартан (50 мг), либо атенолол (50 мг) с возможностью присоединения в дальнейшем других препаратов для достижения целевого уровня АД. В течение последующего 5-летнего наблюдения у леченных лозартаном больных по сравнению с группой атенолола наблюдалось 13% снижение основных сердечно-сосудистых событий (первичная конечная точка) без различий в риске развития инфаркта миокарда (ИМ), но с 25% различием в частоте инсультов. Эти данные были получены на фоне более выраженной регрессии ГЛЖ по данным ЭКГ в группе получавших лозартан.
В исследование SCOPE были включены больные пожилого возраста (70–89 лет), страдающие АГ, которым назначали кандесартан либо плацебо с возможностью добавления других антигипертензивных препаратов по усмотрению лечащего врача [4]. Межгрупповые различия по количеству первичных конечных точек (комбинированная частота ИМ, инсультов и сердечно-сосудистой смертности) — снижение на 10,9 % в пользу кандесартана — не достигли порога статистической значимости, однако вновь снижение частоты нефатальных инсультов на 27,8 % было достоверным (р = 0,04). Следует отметить, что регистрировались значительные различия между группами по уровню АД — на 3,2/1,6 мм рт.ст. ниже в группе кандесартана.
Исследование MOSES было первым сравнительным испытанием гипотензивных средств во вторичной профилактике нарушений мозгового кровообращения, в котором блокатор ангиотензиновых рецепторов эпросартан сравнивался с антагонистом кальция нитрендипином [5]. Задачей исследования было проверить гипотезу о том, что при одинаковом уровне АД терапия эпросартаном обеспечит более эффективное снижение риска цереброваскулярных эпизодов, чем терапия нитрендипином, за счет дополнительных протективных свойств препарата, блокирующего активность ренин-ангиотензиновой системы, которые реализуются независимо от снижения АД. Всего в исследование было включено около 1500 больных АГ с эпизодом цереброваскулярного события в анамнезе, разделенных на 2 группы — эпросартана и нитрендипина. При среднем сроке наблюдения около 2,5 года и одинаковом контроле уровня АД риск развития кардиоваскулярных событий оказался достоверно меньше у больных, получавших эпросартан; частота инсульта снижалась только с учетом повторно возникших инсультов у одного и того же больного.
В исследовании JIKEY HEART у более чем 3000 японцев с АГ и высоким риском осложнений (сопутствующие ИБС, сердечная недостаточность, сахарный диабет или множественные факторы риска) присоединение к проводимой базовой терапии валсартана способствовало снижению АД со 139/81 до 132/78 мм рт.ст. [6]. За 3 года наблюдения отмечалось значительное снижение развития инсульта — на 40 % по сравнению с группой больных, у которых АД было только несколько выше, чем 132/78 мм рт.ст., но было достигнуто с присоединением других, кроме блокаторов ангиотензиновых рецепторов, препаратов.
Одно из самых крупных исследований — VALUE, в котором более 15 000 больных АГ > 50 лет с высоким сердечно-сосудистым риском назначали либо валсартан, либо амлодипин [7]. При 5-летнем наблюдении частота развития основных сердечно-сосудистых событий (первичная конечная точка) составила 10,4 % в группе амлодипина и 10,6 % в группе валсартана (различие недостоверно). Среди вторичных конечных точек в группе валсартана было достоверно больше случаев ИМ и недостоверно — случаев нарушения мозгового кровообращения, меньше новых случаев сердечной недостаточности по сравнению с амлодипином. Межгрупповые различия по уровню АД были статистически значимы и в течение первого месяца лечения составляли 4,0/2,1 мм рт.ст. в пользу амлодипина, в дальнейшем средний уровень АД в группе амлодипина оставался на 1 мм рт.ст. ниже, чем в группе валсартана. Этих различий вполне достаточно, чтобы полностью объяснить наблюдаемую разницу в частоте конечных точек на основании популяционных шкал сердечно-сосудистого риска. При анализе объединенных данных из нескольких исследований оказалось, что выгода от применения блокаторов ангиотензиновых рецепторов в плане снижения риска развития сердечной недостаточности особенно большая у больных с сопутствующим сахарным диабетом, хотя общее количество наблюдений было невелико [8].
По результатам завершившихся исследований некоторыми специалистами было сделано утверждение о том, что блокаторы ангиотензиновых рецепторов менее эффективны в профилактике ИМ, чем другие антигипертензивные препараты [9]. Однако эта позиция не получила подтверждения в данных опубликованного недавно всестороннего метаанализа, который показал одинаковую частоту ИМ в сравнении с другими препаратами [10, 11]. В новом метарегрессионном анализе Blood Pressure Lowering Treatment Trialist (BPLTT) оказалось, что блокаторы ангиотензиновых рецепторов имеют такие же связанные со снижением АД благоприятные эффекты на коронарные события, как и ингибиторы АПФ, однако последние могут оказывать небольшое, не связанное с АД благоприятное влияние [12]. Поскольку сравнительные исследования клинической эффективности (влияние на отдаленный прогноз) ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов в настоящее время не проводятся, большой интерес представляют результаты завершающегося в 2008 г. исследования ONTARGET, в котором одна из групп больных с высоким риском осложнений получает комбинацию рамиприла и телмисартана.
Мерцательная аритмия (МА) — новое показание для блокаторов ренин-ангиотензиновой системы.
Артериальная гипертензия является наиболее важным фактором риска мерцательной аритмии. Ее наличие существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности и приблизительно в 2–5 раз повышает риск развития эмболического инсульта. Установлено, что увеличенная масса миокарда левого желудочка и расширение левого предсердия — независимые предикторы возникновения МА. Больные с АГ и наличием таких изменений требуют проведения интенсивной антигипертензивной терапии. Требуется жесткий контроль за уровнем АД, когда необходимо назначить антикоагулянтную терапию, причем и риск кровотечения, и риск развития инсульта повышаются при систолическом АД > 140 мм рт.ст. Проведенный после завершения двух исследований анализ (post-hoc) показал, что на фоне лечения блокаторами ангиотензиновых рецепторов меньше частота новых случаев МА [13, 14].
У больных с пароксизмами МА в анамнезе, как было показано в двух недавно завершившихся исследованиях, присоединение блокаторов ангиотензиновых рецепторов к амиодарону значительно уменьшает частоту новых эпизодов нарушения ритма сердца [15, 16]. Следует отметить, что эти исследования относительно небольшие, поэтому необходимо подтверждение данных результатов в крупном исследовании для окончательной рекомендации назначать блокаторы ангиотензиновых рецепторов для вторичной профилактики МА. В настоящее время можно утверждать, что у больных АГ с эпизодами МА в анамнезе назначение блокаторов ангиотензиновых рецепторов предпочтительнее для антигипертензивного лечения. В другом метаанализе, включавшем опубликованные данные по первичной и вторичной профилактике МА, ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов снижали риск развития новых пароксизмов аритмии у больных с пароксизмальной формой мерцательной аритмии и сердечной недостаточностью [17]. По-видимому, блокада ренин-ангиотензиновой системы имеет благоприятные последствия независимо от выбранного препарата [2].
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: профилактика развития сахарного диабета
В новых Европейских рекомендациях по АГ 2007 г. в разделе «Влияние антигипертензивной терапии на промежуточные конечные точки: сердце, состояние сосудистой стенки, мозг, когнитивную функцию, функцию почки» появилась новая глава: «Развитие новых случаев сахарного диабета в процессе лечения АГ» [2]. Дело в том, что почти во всех клинических исследованиях, где риск развития сахарного диабета рассматривался как промежуточная конечная точка, была отмечена значительно большая частота его возникновения у больных, получавших диуретики и/или β-блокаторы, по сравнению с получавшими ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов или антагонисты кальция [2]. Более того, в недавно завершившихся исследованиях применение блокаторов ангиотензиновых рецепторов [7] и ингибиторов АПФ [18] ассоциировалось со значительно меньшим риском развития сахарного диабета, чем применение антагонистов кальция. В настоящее время неизвестно, обладают ли препараты, влияющие на активность ренин-ангиотензиновой системы, дополнительным антидиабетогенным действием, или у них просто нет диабетогенного действия, как у диуретиков, β-блокаторов и в меньшей степени антагонистов кальция [2]. Проведенный недавно анализ данных ранее завершившихся (на рубеже 90-х годов XX века) клинических исследований SHEP и MRC показал, что по сравнению с плацебо лечение диуретиками и β-блокаторами ассоциировалось со значительно большей частотой развития сахарного диабета [19]. Огромный по выборке больных (22 клинических исследования с включением более 160 тысяч больных) метаанализ 2007 г. показал, что ассоциация антигипертензивных препаратов с риском развития сахарного диабета самая низкая для блокаторов ангиотензиновых рецепторов и ингибиторов АПФ, далее следуют антагонисты кальция, β-блокаторы и диуретики [19].
Предполагается, что связанные с проводимым антигипертензивным лечением случаи сахарного диабета не имеют таких же неблагоприятных последствий, как возникшие спонтанно. Для окончательного суждения по этому вопросу необходимо получить новые данные, однако нет сомнения в том, что блокаторы ангиотензиновых рецепторов являются лучшим выбором для профилактики развития новых случаев сахарного диабета у леченных больных АГ, особенно у лиц с метаболическими нарушениями [2].
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов и нефро-протекция
Нефропротективные свойства блокаторов ангиотензиновых рецепторов изучались во многих рандомизированных исследованиях. В нескольких плацебо-контролируемых исследованиях было показано, что этот класс препаратов задерживает развитие конечной стадии почечной недостаточности или значительное увеличение сывороточного креатинина и снижает или предупреждает развитие микроальбуминурии или протеинурии у больных как с диабетической, так и с недиабетической нефропатией [1, 2]. Следует отметить, что практически во всех исследованиях с плацебо-контролем в группе активного лечения отмечалось несколько большее снижение АД, которое отчасти может быть причиной благоприятных почечных эффектов.
При сравнении различных режимов терапии получены данные о превосходстве блокаторов ангиотензиновых рецепторов или ингибиторов АПФ у больных с протеинурической диабетической нефропатией и недиабетической нефропатией над антагонистами кальция в предупреждении развития терминальной почечной недостаточности и значительного повышения сывороточного креатинина.
В последнее время большое внимание уделяется профилактике микроальбуминурии или протеинурии. Было доказано, что блокаторы ангиотензиновых рецепторов более эффективны в снижении экскреции белка по сравнению с β-блокаторами [20], антагонистами кальция [21] или диуретиками [22]. В настоящее время даже более позитивная роль блокаторов ангиотензиновых рецепторов находится в фокусе внимания в клиническом исследовании ROADMAP — Randomised Olmesartan And Diabetes MicroAlbuminuria Prevention. В исследовании ROADMAP изучается эффективность нового блокатора ангиотензиновых рецепторов олмесартана в предупреждении развития микроальбуминурии у более чем 4000 больных сахарным диабетом 2-го типа (исходно без микроальбуминурии) по сравнению с плацебо. Снижение риска развития микроальбуминурии должно сопровождаться значительным снижением сердечно-сосудистых осложнений, почечных осложнений и смерти. Предполагаемая длительность исследования, которая будет определяться частотой развития осложнений, 5 лет. Препарат олмесартан, шестой представитель класса сартанов (лозартан, ирбесартан, валсартан, кандесартан, эпросартан), имеет доказанную высокую антигипертензивную активность и хорошую переносимость.
Таким образом, в настоящее время одним из наиболее эффективных классов антигипертензивных препаратов по профилактике развития или замедлению прогрессирования почечной дисфункции являются блокаторы ангиотензиновых рецепторов [2].
Профилактика цереброваскулярных осложнений с помощью блокаторов ангиотензиновых рецепторов
Как уже отмечалось ранее, блокаторы ангиотензиновых рецепторов снижают риск не только первого цереброваскулярного события [3], но и повторных инсультов [4, 5]. В настоящее время рассматривается несколько дополняющих друг друга механизмов профилактического действия блокаторов ангиотензиновых рецепторов в отношении цереброваскулярных событий: регрессия гипертрофии миокарда левого желудочка, предотвращение дилатации левого предсердия с профилактикой мерцательной тахиаритмии, влияние на функцию эндотелия, уровни биомаркеров высокого риска, а также прямая нейропротекция, опосредованная действием ангиотензина II (AT II) через AT2-рецепторы.
Как уже указывалось, благоприятный эффект может быть связан со снижением риска мерцательной аритмии на фоне сартанов, поскольку диастолическая дисфункция, ассоциирующаяся с увеличением массы миокарда левого желудочка, способствует дилатации левого предсердия. У больных в исследовании LIFE, получавших лозартан, частота новых случаев фибрилляции предсердий была существенно ниже, чем в группе атенолола [14].
Эндотелиальная дисфункция, которая выявляется у больных АГ гиперлипидемией, сахарным диабетом 2-го типа, ишемической болезнью сердца, — один из важнейших патофизиологических механизмов, лежащих в основе атеросклеротического процесса. Подавление активности ренин-ангиотензиновой системы с помощью блокаторов ангиотензиновых рецепторов улучшает функцию эндотелия, причем данный эффект наблюдается, помимо снижения АД. При исследовании биоптатов ягодичной мышцы у больных АГ до и после 1 года терапии лозартаном либо атенололом восстановление нарушенной эндотелийзависимой вазодилатации и уменьшение отношения толщины медии к диаметру сосуда наблюдалось только у больных, получавших лозартан, несмотря на одинаковое снижение АД. В настоящее время началось большое международное исследование MORE (The Multicenter Olmesartan Arterosclerosis Regression Evaluation study) по оценке влияния нового препарата из группы блокаторов ангиотензиновых рецепторов олмесартана на атеросклеротическое поражение сонных артерий у больных АГ с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений. Ранее была показана не только высокая антигипертензивная эффективность этого препарата в сравнительных исследованиях с другими сартанами [23], но и антивоспалительная активность (снижение С-реактивного белка, фактора некроза опухоли альфа и интерлейкина-6) у гипертензивных больных с микровоспалением [24]. В исследование MORE включено 165 больных, разделенных на 2 группы: группа олмесартана 20–40 мг и группа атенолола 50–100 мг с присоединением гидрохлортиазида 12,5– 25 мг при необходимости для достижения целевого уровня АД < 140/90 мм рт.ст. У больных исходно и через 2 года лечения будет проводиться ультразвуковое исследование сонных артерий с определением показателей, характеризующих по современным представлениям развитие атеросклеротического процесса (толщина интимы-медии, объем атеросклеротических бляшек). На основании имеющихся результатов экспериментальных исследований предполагается, что олмесартан будет замедлять развитие атеросклероза в сравнении с β-блокатором атенололом при одинаковом снижении АД за счет дополнительных механизмов.
Заключение
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов являются препаратами первого ряда наряду с ингибиторами АПФ, антагонистами кальция, диуретиками и β-блокаторами для лечения неосложненной АГ. Если ранее [1] этот класс рекомендовался для преимущественного назначения при АГ, осложненной диабетической нефропатией, микроальбуминурией, протеинурией, ГЛЖ и при появлении кашля в ответ на прием ингибиторов АПФ, то сегодня круг его применения значительно расширился.
Рекомендации ЕОАГ/ЕОК 2007: состояния, при которых предпочтительно назначение некоторых классов антигипертензивных препаратов (J. Hypertens. — 2007. — 6. — 1105-1187)
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов:
— сердечная недостаточность;
— после перенесенного ИМ;
— диабетическая нефропатия;
— протеинурия/микроальбуминурия;
— гипертрофия левого желудочка;
— фибрилляция предсердий;
— метаболический синдром;
— кашель при приеме ингибиторов АПФ.
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов обладают выраженными органопротективными свойствами, что значительно расширяет возможности их применения у больных с АГ. Благодаря выигрышному сочетанию хорошей переносимости, органопротекции, благоприятного метаболического профиля и доказанного в клинических исследованиях снижения риска развития осложнений этот класс антигипертензивных препаратов следует рассматривать как средства первого выбора для многих больных с повышенным АД.
1. 2003 European Society of Hypertension — European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension. Guidelines Committee // J. Hypertens. — 2003. — 21. — 1011-1053.
2. The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension and of the European Society of Cardiolody. 2007 Guidelines for the management of arterial hypertension // J. Hypertens. — 2007. — 25. — 1105-1187.
3. Dahlof B., Devereux R.B., Kjeldsen S.E. et al. Cardiovascular morbidityand mortality in the Losartan Intervention for Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): a randomized trial against atenolol // Lancet. — 2002. — 359. —995-1003.
4. Lithell H., Hansson L., Skoog I. et al. for the SCOPE Study Group. The Study on Cognition and Prognosis in the Elderly (SCOPE): principal results of a randomized double-blind intervention trial // Hypertension. — 2003. — 21. — 875-6.
5. Schrader J., Luders S., Kulschewski A., MOSES Study Group et al. Morbidity and Mortality After Stroke. Eprosartan Compared with Nitrendipine for Secondary prevention: principal results of a prospective randomized controlled study (MOSES) // Stroke. — 2005. — 36. — 1218-1226.
6. Mochizuki S., Dahlof B., Shimizu M. et al. Valsartan in a Japanese population with hypertension and other cardiovascular disease (Jikei Heart Study): a randomised, open-label, blinded endpoint morbidity-mortality study // Lancet. — 2007. — 369. — 1431-1439.
7. Julius S., Kjeldsen S.E., Weber M. et al. Outcomes in hypertensive patients at high cardiovascular risk treated with regimens based on valsartan or amlodipine: the VALUE randomised trial // Lancet. — 2004. — 363. — 2022-2031.
8. Blood Pressure Lowering Treatment Trialists Collaboration. Effects of different blood pressure-lowering regimens on major cardiovascular events in individuals with and without diabetes mellitus. Results of prospectively designed overviews of randomized trials // Arch. Intern. Med. — 2005. — 165. — 1410-1419.
9. Verma S., Strauss M. Angiotensin receptor blockers and myocardial infarction // Br. Med. J. — 2004. — 329. — 1248-1249.
10. Volpe M., Mancia G., Trimar-co B. Angiotensin receptor blockers and myocardial infarction: the importance of dosage // J. Hypertens. — 2006. — 24. — 1681-1682.
11. Verdecchia P., Angeli F., Gattobi-gio R., Reboldi G.P. Do angiotensin II receptor blockers increase the risk of myocardial infarction? // Eur. Heart. J. — 2005. — 26. — 2381-2386.
12. Blood Pressure Lowering Treatment Trialists Collaboration. Blood pressure dependent and effects of agents that inhibit the renin-angiotensin system // J. Hypertens. — 2007. — 23. — 951-958.
13. Aksnes T.A., Flaa A., Strand A., Kjeldsen S.E. Prevention of new-onset atrial fibrillation and its predictors with angiotensin II-receptor blockers in the treatment of hypertension and heart failure // J. Hypertens. — 2007. — 25. — 15-23.
14. Wachtell K., Lehto M., Gerdts E. et al. Angiotensin II receptor blockade reduces new-onset atrial fibrillation and subseguent stroke compared to atenolol: the Losartan Intervention For End Point Reduction in Hypertension (LIFE) study // J. Am. Coll. Cardiol. — 2005. — 45. — 712-719.
15. Madrid A.H., Bueno M.G., Rebol-lo J.M. et al. Use of irbesartan to maintain sinus rhythm in patients with long-lasting persistent atrial fibrillation: a prospective and randomized study // Circulation. — 2002. — 106. — 331-336.
16. Fogari R., Mugellini A., Destro M. et al. Losartan and prevention of atrial fibrillation recurrence in hypertensive patients // J. Cardiovasc. Phatmacol. — 2006. — 47. — 46-50.
17. Healey J.S., Baranchuk A., Crystal E. et al. Р revention of atrial fibrillation with angiotensin-converting enzyme inhibitors and angiotensin receptor blockers: a meta-analysis // J. Am. Coll. Cardiol. — 2005. — 45. — 1832-1839.
18. The ALLHAT Officers and Coordinators for the ALLHAT Collaborative Research Group. Major outcomes in high-risk hypertensive patients randomized to angiotensin-converting enzyme inhibitor or calcium channel blocker vs diuretic: The Antihypertensive and Lipid-Lowering treatment to prevent Heart Attack Trial (ALLHAT) // JAMA. — 2002. — 288. — 2981-2997.
19. Elliott W.J., Meyer P.M. Incident diabetes clinical trials of antihypertensive drugs: a network meta-analysis // Lancet. — 2007. — 369. — 201-207.
20. Ibsen H., Olsen M.H., Wach-tell K. et al. Does albuminuria predict cardiovascular outcomes on treatment with losartan versus atenolol in patients with diabetes, hypertension, and left ventricular hypertrophy? The LIFE study // Diabetes Care. — 2006. — 29. — 595-600.
21. Viberti G., Wheeldon N.M. MicroAlbuminuria Reduction With VALsartan (MARVAL) Study Investigators Microalbuminuria reduction with valsartan in patients with type 2 diabetes mellitus: a blood pressure-independent effect // Circulation. — 2002. — 106. — 672-678.
22. Vogt L., Navis G., Koster J. et al. on behalt of the Angiotensin II Receptor Antagonist Telmisartan Micardis in Isolated Systolic Hypertension (ARAMIS) Study Group. The angiotensin II receptor antagonist telmisartan reduces urinary albumin excretion in patients with isolated systolic hypertension: results of a randomized, double-blind. Placebo-controlled trial // J. Hypertens. — 2005. — 23. — 2055-2061.
23. Zannad F., Fay R. Blood pressure-lowering efficacy of olmesartan relative to other angiotensin II receptor antagonists: an overview of randomized controlled studies // F undamental&Clinical Pharmacology. — 2007. — 21. — 181-190.
24. Fliser D., Buchholz K., Haller H. et al. Antiinflammatory effect of angiotensin II subtype 1 receptor blockade in hypertensive patients with micronflammation. Circulation is available at http://www.сirculationaha.org.