Газета "Новини медицини та фармації" №8 (726), 2020
Повернутися до номеру
Дань универсальной информативности в новой книге творческого энтузиаста
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
В предыдущих публикациях на страницах «Новостей медицины и фармации» мною уже высказывались добрые слова в адрес ряда постоянных авторов уважаемого издания.
Хотел бы повторить, что это уже стало доброй традицией — публиковать в газете новые аналитические труды, отчеты о научных событиях, научно-популярные очерки, а также рецензии и отклики на новые книги.
Постоянными авторами издания являются такие известные деятели медицинской науки, как Ю. Виленский, С. Глузман, И. Зупанец, Я. Махлин, И. Никберг, А. Опарин, Б. Пухлик, В. Берсенев, В. Поворознюк, Ю. Сиренко, И. Тарабан. И это далеко не полный список. А из числа сотрудников газеты хотел бы выделить высокопрофессиональных медицинских редакторов Т. Брандис и Н. Куприненко.
К этому впечатляющему перечню авторов газеты с полным основанием можно отнести и нашего коллегу — одаренного клинициста-невролога и отличного публициста, популяризатора медицинских знаний Алексея Сиделковского.
В 12-м номере «Новостей медицины и фармации» (2019 г.) было опубликовано сообщение о том, что увидел свет фундаментальный труд «Прикладная неврология», созданный сотрудниками клиники «Аксимед» под руководством ее директора А. Сиделковского. Следует отметить, что Алексей Леонович Сиделковский, воспитанник кафедры нервных болезней –НМАПО имени П.Л. Шупика, подготовил и издал не только упомянутую выше «Прикладную неврологию», но и монографии «Этюды истории классической неврологии», «Врачебные ошибки и врачебные девиации».
Издания, освещающие актуальные вопросы неврологии, включают такие разделы, как «Сосудистые заболевания нервной системы», «Инфекционно-воспалительные заболевания нервной системы», «Паразитарные заболевания нервной системы», «Травмы центральной нервной системы», «Заболевания периферической нервной системы», «Неотложные состояния в неврологии», и весьма полно отражают всю палитру наиболее востребованных направлений в этой, подчас сложнейшей, дисциплине.
В статье, посвященной выходу в свет «Прикладной неврологии», высказывалось предположение, что эта новая книга станет настольным пособием в ежедневной деятельности профильных специалистов. Под последними в данном случае подразумевались отнюдь не только неврологи, но и тера–певты, семейные врачи, реабилитологи, а также специалисты других направлений медицины. В этом практическом издании в доступной форме изложены основные аспекты этиологии, патогенеза, клинической картины, диагностики, лечения и профилактики нозологических форм многих синдромокомплексов и заболеваний. Приложения включают терминологический словарь и краткий русско-английский разговорник. В целом это обстоятельное, весьма интересное, полезное, а также, что очень важно, достаточно универсальное издание, которое имеет прекрасное дизайнерское оформление.
Однако не прошло и полгода с момента выхода в свет этого фундаментального труда, как автор уже начал активно работать над новой монографией. И сегодня мы имеем возможность ознакомиться с универсальным пособием под названием «Неврология: –атлас-справочник».
В книге подробно освещены разные стороны актуальной для каждого практикующего врача и ученого-медика неврологической тематики. Издание скомпоновано тщательно и добросовестно. Информация систематизированно изложена и наглядно представлена с использованием оригинальных иллюстраций — образных схем, рисунков, диагностических фотографий, четких информативных –таблиц.
Современные неврологические обзоры, помимо обязательного со времен классиков медицинской науки описания исследований заболевания и классического протокола лечения неврологических пациентов, должны включать новейшие разработки и актуальные дополнения. В своем отклике на «Прикладную неврологию», признавая бесспорные достоинства издания, я отметил, что такие разделы пособия, как «Поражение нервной системы физическими факторами» и «Экзо–генные нейроинтоксикации», нуждаются в дополнении и детализации.
Автор чрезвычайно внимательно и объективно отнесся к высказанным пожеланиям и учел их при создании новых специализированных разделов атласа-справочника. При этом А.Л. Сиделковский счел необходимым обратиться к ряду публикаций токсикологов и гигиенистов об отравлениях фосфорорганическими соединениями, свинцом, ртутью, мышьяком, марганцем и другими тяжелыми металлами.
Готовя эти новые главы, автор не–однократно консультировался с представителями украинской научной школы, разрабатывающими проблемы химической безопасности, и использовал полученные данные в соответствующих разделах атласа-справочника.
Весьма интересен и заслуживает особого внимания новый раздел книги «Осно–вы хрономедицины в неврологии». Именно эта глава во многом отражает аккредитивы основной кафедры неврологии НМАПО им П.Л. Шупика, где трудятся видные ученые — учителя Алексея Леоновича неврологи профессор Ю.И. Головченко и доцент Р.Я. Адаменко.
Высокую практическую ценность представляет глава «Современные методы –нейрореабилитации», всесторонне раскрывающая основы восстановительного лечения больных после перенесенных инсультов и травм.
Подробное описание таких неврологических страданий, как наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы, болезни обмена веществ, прионные заболевания, содержит сведения, которые представляют научный интерес для ученых-медиков и существенно расширяют профессиональный кругозор читателя.
Следует подчеркнуть, что, несомненно, на страницах атласа автор предстает научным аналитиком.
Более подробно я хотел бы остановиться на разделах книги, посвященных роли физических и нейроинтоксикационных негативных факторов. Эти главы занимают более 80 страниц. В них –автор детально останавливается в первую очередь на радиационных поражениях нервной системы, исходя из последствий аварии на ЧАЭС и приводя обзорный снимок аварийной зоны, в которую было выброшено большое количество радиоактивных веществ, разрушительных для здоровья человека. Приводятся данные о путях проникновения радиационных веществ в организм, патогенезе, клинической картине, дифференциально-диагностических признаках лучевой болезни на ее различных стадиях.
Описываются кессонная болезнь, поражения нервной системы, вызванные ожогами, электротоком различной частоты, при переохлаждении и перегревании, вплоть до теплового удара.
Эти страницы содержат наглядно-иллюстративный материал и соответствующие резюме. Не менее содержательны и подразделы о гипоксических и шумовых пораже–ниях нервной системы, включая современную таблицу данных о санитарных шумовых нормах.
Глава «Экзогенные интоксикации» включает описание всех видов синдромов и морфологических изменений при острой алкогольной интоксикации, абсти–нентном синдроме, энцефалопатии Гайе — Вернике, синдроме Маркиафавы, алкогольной миопатии.
Весьма информативен подраздел «Невро–логические осложнения при употреблении наркотических веществ». Приводятся группы наркотических веществ (препараты опия, конопли, снотворные средства, галлюциногены), а также виды их воздействия на организм человека — седативные — тонизирующие, галлюциногенные, афродизиаки.
Говоря о наркомании и токсикомании, автор подробно останавливается на признаках отравлений в зависимости от доз. Эти страницы крайне важны для практикующих врачей, особенно наркологов, неврологов, терапевтов, с учетом немалой распространенности указанных выше явле–ний среди населения.
Также являются актуальными сведения об отравлениях марганцем с описанием их клинических форм. Эти данные важны и для неврологов, поскольку некоторые обще–доступные психостимулирующие средства могут быть приготовлены токсикоманами в домашних условиях, например с использованием перманганата калия. Стоит отметить, что вследствие употребления суррогатных наркотиков участились случаи вторичного паркинсонизма.
Какие пути противодействия таким отравлениям существуют сегодня? Отмечу, что впервые такое противоядие, как унитиол, упоминающийся в книге, подробно исследовал один из видных фармакологов Украины академик А.И. Черкес, с которым автор этих заметок творчески сотрудничал многие годы.
Научным редактором настоящей книги является известный невролог академик А.А. Скоромец, один из наставников А. Сиделковского. Продуктивные научные контакты с ним позволили Алексею Леоновичу систематизировать подачу изображений и текстовых данных в книге, упорядочить лечебные протоколы, выбрать для рекомендаций наиболее оптимальные тактики лечения в рамках доказательной медицины.
Хочется упомянуть дизайнера книги А.А. Самоварова, художника Д.О. Воло–щука и редакторов Е.Э. Евдокимову и Н.Г. Мягкову, чья помощь обогатила в творческом смысле этот объемный фундаментальный труд.
Атлас-справочник, как и предшествующая «Прикладная неврология», содержит англо-русский медицинский разговорник, подробный предметный указатель, список литературы (516 отечественных и зарубежных источников), а также раздел медицинской нейротерминологии.
В общем, перед нами современная книга, на страницах которой отражен многолетний опыт клинического характера, проверенный временем, освещены современные аспекты диагностики, лечения и профилактики заболеваний центральной и периферической нервной системы.
В заключение, воздавая должное А.Л. Сиделковскому как энтузиасту неврологии, хочу отметить, что усилиями автора и его коллег на свет появился труд непреходящей практической и научной значимости!
Трахтенберг Исаак Михайлович,
украинский гигиенист и токсиколог,
профессор, доктор медицинских наук,
член-корреспондент Национальной академии
наук Украины, академик Национальной
академии медицинских наук Украины,
заслуженный деятель науки и техники Украины,
лауреат Государственной премии Украины, премии имени А.А. Богомольца,
академических премий по профилактической медицине Национальной академии
медицинских наук Украины