Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №7 (725), 2020

Back to issue

Мочевина — натуральный увлажняющий фактор

Мочевина — вещество, которое наиболее широко изучено при лечении ксероза кожи, является важной составляющей натурального увлажняющего фактора (NMF). NMF связан с ферментативным гидролизом белка филаггрина, однако для работы ферментов, гидро–лизующих филаггрин, необходим определенный уровень влажности. В условиях дегидратации процесс десквамации роговых чешуек нарушается, что влияет на состояние всего эпидермиса (баланс между пролиферацией и десквамацией — один из важнейших в механизме формирования кожного барьера). Мочевина имеет низкую молекулярную массу, поэтому служит своеобразным проводником других веществ через кожу.

Согласно имеющимся научным данным, мочевина является золотым стандартом в лечении ксероза кожи. Поэтому она играет решающую роль в рекомендациях по его лечению, особенно при шелушении, возникновении трещин, раздражении и зуде. Сухая кожа содержит до 50 % меньше мочевины, чем физиологически содержится в здоровой коже. Регулярный уход за кожей с продуктами, содержащими мочевину в надлежащей концентрации, может компенсировать недостаток мочевины и увлажнить кожу. Мочевина не только эффективно увлажняет кожу, но и улучшает барьерную функцию, а также собственные защитные и увлажняющие механизмы кожи. Она способствует проникновению активных ингредиентов в кожу и обладает противозудным и кератолитическим эффектами.

Принимая во внимание химический состав мочевины, ее можно назвать натуральным средством, то есть максимально приближенным по своим свойствам к мочевине организма человека. Преимуществом препаратов местного действия, в состав которых входит мочевина, является в первую очередь отсутствие токсического влияния, а также побочных действий и осложнений со стороны кожи, –таких как гипертрихоз, вторичная атрофия, нарушение пигментации.

Weber et al. (2012) исследовали эффективность различных комбинаций липофильных и гидрофильных ингредиентов с мочевиной для лечения кожного ксероза (n = 154). При добавлении других компонентов NMF и увлажнителей для оптимального распределения влаги (исследуемый состав) было достигнуто максимально возможное увеличение гидратации кожи. Это исследование показывает, что комбинация мочевины с другими компонентами NMF и липофильными ингредиентами приводит к значительному улучшению –барьерной функции и снижению транс–эпидермальной потери влаги по сравнению с одним носителем. Увлажняющий эффект мочевины также усиливался при комбинации мочевины с витаминами.

Данные клинических испытаний и консенсус экспертов показывают, что оптимальный базовый уход за кожей при ксерозе состоит из препарата на основе мочевины для местного применения, который одновременно обеспечивает кожу влагой и стабилизирует кожный барьер. А комбинация мочевины с витаминами и растительными маслами превосходит их применение по отдельности.

Удачным примером такой комбинации являются бальзамы для ног –БАЛЬЗАМЕД АКТИВ и БАЛЬЗАМЕД ИНТЕНСИВ («–Эспарма ГмбХ», Германия), которые рекомендуются для ежедневного ухода за сухой и чувствительной кожей стоп, склонной к покраснению, раздражению, образованию натертостей и мозолей, особенно у больных сахарным диабетом. Бальзамы БАЛЬЗАМЕД содержат мочевину 10% и сбалансированный комплекс жизненно важных витаминов, увлажняющих компонентов и смягчающих растительных масел.

Кроме золотого стандарта — мочевины в состав бальзамов БАЛЬЗАМЕД входят следующие компоненты:

☼ витамин A — защищает кожу от чрезмерного ороговения и образования микротрещин, повышает сопротивляемость кожи инфекциям, улучшает эластичность и общее состояние кожи, замедляет процесс старения;

☼ антиоксидант витамин E (токоферо–ла ацетат) — связывает свободные радикалы, защищает клетки кожи от метаболических повреждений, вызванных нарушением обмена веществ, а также от внешних воздействий окружающей среды, способствует уменьшению кожного зуда;

☼ провитамин B5 (пантенол) — ускоряет заживление мелких ран, поддерживает водный баланс и сопротивляемость кожи внешним воздействиям окружающей среды;

☼ масла авокадо и жожоба — смягчают, увлажняют и питают кожу, обладают защитным действием, восстанавливают эластичность кожи, предупреждают ее преждевременное старение;

☼ молочная кислота — отличительный компонент бальзама БАЛЬЗАМЕД АКТИВ, способствует более активному отшелушиванию и увлажнению, быстрому обновлению клеток;

☼ витамин F (линолевая кислота) — отличительный компонент бальзама БАЛЬЗАМЕД ИНТЕНСИВ, повышает эластичность кожи, регулирует содержание влаги, способствует более интенсивной регенерации кожи и быстрому заживлению микротрещин.

Немецкий лечебный комплекс –БАЛЬЗАМЕД предназначен для ежедневного ухода за сухой и чувствительной кожей стоп: БАЛЬЗАМЕД –АКТИВ — в качестве дневного, а –БАЛЬЗАМЕД –ИНТЕНСИВ — ночного средства. –БАЛЬЗАМЕД АКТИВ и БАЛЬЗАМЕД –ИНТЕНСИВ являются основными звеньями как лечебного, так и профилактического ухода за сухой и чувствительной кожей стоп, что положительно влияет на качество жизни пациентов с ксерозом.


Мочевина в составе препаратов для местного применения — золотой стандарт лечебного ежедневного ухода при ксерозе

Группой ведущих немецких дерматологов (Matthias Augustin, Dagmar Wilsmann-Theis, Andreas Körber, Martina Kerscher, Götz Itschert, Michaela Dippel, Petra Staubach) разработан консенсусный документ по ведению пациентов с ксерозом кожи, который опубликован в прошлом году в журнале Немецкого общества дерматологов. Документ предлагает структурированный подход, основанный на принципах доказательной медицины, содержит алгоритм диагностики и лечения ксероза кожи и направлен на повышение осведомленности в плане профилактики и раннего лечения этого заболевания, что может улучшить качество жизни и пред–отвратить возможные осложнения.

В документе отмечено, что ксероз кожи (чрезмерная сухость) поражает более 10 миллионов человек. Ксероз является важной проблемой, что обусловлено ухудшением внешнего вида пациентов, а также нарушением барьерных свойств эпидермиса. Ксероз проявляется при возрастных изменениях или может быть вызван сопутствующими соматическими патологиями — сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, авитаминозом, нарушениями обмена веществ; является следствием большого числа хронических дерматозов. Ксероз — один из наиболее распространенных дерматологических диагнозов, поэтому он часто встречается в повседневной клинической практике не только дерматологов, но и врачей общей практики, терапевтов, эндокринологов, гериатров и других специалистов. Это не просто вопрос косметического улучшения внешнего вида кожи или избавления от зуда — это важный этап. На всех этапах жизни кожа функционирует как барьер против неблагоприятных внешних факторов, а ксероз кожи связан с нарушением барьерной функции, которое делает кожу проницаемой для аллергенов и других вредных факторов.

Главной причиной сухости является недостаток влаги в роговом слое кожи. При длительно протекающем процессе появляются шелушение, ощущение стянутости, раздражение, микротрещины и зуд. Снижение барьерной функции из-за несостоятельности липидов рогового слоя приводит к увеличению трансэпидермальной потери влаги. Это происходит из-за недостатка гигроскопических веществ внутри корнеоцитов — так называемого натурального увлажняющего фактора (NMF), который состоит из свободных аминокислот и их производных, молочной кислоты, мочевины и других компонентов, создающих гидролипидную мантию кожи. От количества влаги, связанной с NMF, зависит и эластичность рогового слоя.

Основной уход за кожей при ксерозе должен быть направлен на роговой слой, включающий NMF, и связанный с ним межклеточный липидный слой и предназначен для улучшения гидратации кожи, компенсации недостатка липидов и улучшения барьерной функции кожи. Таким образом, комбинация гидрофильных и липофильных компонентов является предпочтительной (100% консенсус). –Оптимальный местный уход за кожей при ее ксерозе должен в максимально возможной степени имитировать различные компоненты кожного барьера и восстанавливать его функцию.

Гидрофильные ингредиенты в основном включают низкомолекулярные связывающие воду вещества. Благодаря своей низкой молекулярной массе они способны проникать через роговой слой, где принимают на себя роль NMF или действуют как увлажнитель. Оптимальное лечение ксероза включает подачу влаги в форме естественного увлажняющего фактора или увлажнителей, пополнение защитных липидов и предотвращение потери воды путем образования липидного слоя на поверхности кожи.

В документе указано, что на сегодняшний день наилучшая доказательная база имеется для мочевины, эффективность которой в лечении ксероза еще более повышается при сочетании ее с другими естественными увлажняющими компонентами. Использование средств по уходу за сухой кожей на основе мочевины является международно признанным подходом к лечению ксероза кожи.

Подготовила Татьяна Брандис



Back to issue