Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №3 (715), 2020

Back to issue

ЭСПА-ТИБОЛ® (тиболон) — эффективная и безопасная альтернатива заместительной гормональной терапии в постклимактерическом периоде

Данные статистики развитых стран мира свидетельствуют о стойкой тенденции к увеличению продолжительности жизни населения. На рубеже XX–XXI веков лица старше 65 лет составляли 10–14 % от общей популяции, к 20-м годам настоящего столетия этот показатель вырос почти вдвое. Следовательно, при среднем возрасте наступления менопаузы 48,8 года женщины проводят в состоянии дефицита половых стероидов около трети своей жизни. У 75 % женщин на этом фоне развиваются патологические симптомы (вазомоторные, эмоционально-психические, урогенитальные и обменные), у 25 % из них они оцениваются как тяжелые.
Для лечения и предотвращения симптомов климактерия разработаны различные стероидсодержащие препараты, применяющиеся в качестве заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако за 50-летний период ее существования были получены как обнадеживающие, так и настораживающие данные. Доказана эффективность ЗГТ в лечении менопаузальных симптомов, улучшении качества жизни, противодействии атрофии урогенитального тракта, профилактике и лечении остеопороза/переломов костей, снижении риска рака толстой кишки, риска потери зубов. В то же время отмечается наличие потенциального риска развития маточных кровотечений и масталгий, рака эндометрия, рака молочной железы, венозной тромбоэмболии и т.д.
Новые возможности менопаузальной гормональной терапии (МГТ) открылись с появлением класса селективных тканевых регуляторов эстрогенной активности (Selective tissue estrogenic activity regulator — STEAR), единственным представителем которого до сих пор является тиболон — синтетический препарат, обладающий андрогенными, гестагенными и эстрогенными свойствами. Главное преимущество тиболона перед ЗГТ заключается в том, что он оказывает избирательное действие на эстрогенную активность в тканях. В результате этого достигаются благоприятные эстрогенные эффекты в ЦНС, костной ткани и урогенитальном тракте и отсутствует нежелательное эстрогенное влияние в эндометрии и молочных железах, что позволяет избежать риска развития опухолей, а также нагрубания и болезненности молочных желез.
На сегодняшний день ЭСПА-ТИБОЛ является единственным препаратом тиболона, представленным на рынке Украины (компания «esparma GMBH», Германия). Это современный препарат с гарантированным немецким качеством и невысокой ценой, обеспечивающей его доступность для украинских пациенток.
По своей структуре тиболон относится к 19-норэтистерондериватам, таким как норэтинодрел. После перорального приема он метаболизируется в три метаболита: 3α-гидрокси, 3β-гидрокси и Δ4-изомер. Гидроксиметаболиты циркулируют в плазме крови в связанном неактивном состоянии в виде сульфатированных форм. Попадая в ткани-мишени (кости, ЦНС, мочеполовые органы, сердечно-сосудистая система), метаболиты тиболона реактивируются под воздействием сульфатазы и проявляют эстрогеноподобный эффект. В молочной железе и эндометрии Δ4-изомер блокирует сульфатазу, препятствуя формированию активных эстрогенных метаболитов, тем самым предотвращает возникновение в них гиперпластических процессов. Этот изомер обладает также гестагенными и слабыми андрогенными свойствами, обеспечивая улучшение настроения и повышение либидо.
Благодаря этим уникальным эффектам ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) обладает равной с ЗГТ эффективностью в отношении устранения климактерических симптомов, но при этом имеет ряд преимуществ в плане нормализации сексуальной функции и предотвращения риска развития гиперпластических процессов в молочной железе.

Влияние тиболона на климактерические симптомы и качество жизни женщин в постменопаузе

Прием препарата ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) эффективно устраняет вазомоторные симптомы климактерия, в том числе развивающиеся при терапии агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона, улучшает эмоциональное состояние и сон, что объясняется повышением уровня β-эндорфинов («гормонов радости»).
Высокая эффективность тиболона в дозе 2,5 мг/сут при лечении пациенток с острым климактерическим синдромом подтверждается в проспективном двойном слепом рандомизированном исследовании, проведенном M.B. Landgren et al., в котором приняли участие 775 пациентов. Препарат продемонстрировал значительный эффект в устранении приливов и потливости уже через 4 недели применения. В сравнительном исследовании N. Mendoza не было обнаружено разницы между эффективностью тиболона и ЗГТ, будь то чистые эстрогены (17b-эстрадиол, эстрадиола валерат) или конъюгированные при непрерывном или циклическом применении.

Эффективность и безопасность тиболона в лечении урогенитальных нарушений и сексуальной дисфункции

Благодаря наличию эстрогенного действия ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) нормализует созревание клеток влагалища, уменьшает его сухость и диспареунию у женщин в менопаузе. В отличие от ЗГТ он повышает либидо и сексуальную активность, усиливает сексуальные фантазии, половое возбуждение и оргазм. В открытом многоцентровом исследовании, проведенном E. Laan с участием 184 женщин, впервые получавших тиболон в течение 4 месяцев, было продемонстрировано значительное повышение степени их удовлетворенности разными аспектами половой жизни. Это объясняется прямым андрогенным действием Δ4-изомера и увеличением циркуляции свободного тестостерона. При этом важно, что тиболон не вызывает андрогенных побочных эффектов, таких как акне и гирсутизм.

Влияние тиболона на костную ткань

Следствием эстрогенной активности тиболона является его влияние на костную ткань. В исследовании LIFT, посвященном изучению остеопороза, с участием 4538 женщин в возрасте 60–80 лет и находящихся в периоде постменопаузы более 15 лет, было показано, что применение тиболона увеличивает минеральную плотность поясничных и тазовых костей в значительно большей степени, чем ралоксифен, у женщин с остеопорозом или без него. Тиболон также снижал риск вертебральных и невертебральных переломов у пожилых женщин с остеопорозом (средний возраст 68,3 года).
Сопоставимая эффективность тиболона и эстрогенов в предотвращении потери костной ткани у женщин в постменопаузе подтверждена результатами метаанализа (Doren M.), включавшего 39 рандомизированных контролируемых 2-летних исследований. При этом было обнаружено, что тиболон гораздо лучше переносится, чем ЗГТ, что позволяет применять его на протяжении длительного времени (10 лет и более).

Тиболон и факторы сердечно-сосудистого риска

Тиболон не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании OPAL, оценившем влияние тиболона и препаратов ЗГТ на атеросклероз сонных артерий, было обнаружено, что ни один из них не оказывает отрицательного или положительного влияния на развитие атеросклероза.

Безопасность тиболона

В отличие от препаратов ЗГТ ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) не увеличивает риск рака молочной железы, маммографическую плотность и не способствует нагрубанию молочных желез. Это объясняется его уникальным механизмом действия — отсутствием стимуляции эстрогенных рецепторов в молочной железе эстрогенными метаболитами тиболона и специфической «ферментной регуляцией», способствующей снижению локальной концентрации активного эстрадиола. В III и IV фазах клинических испытаний препарата с участием 4537 женщин задокументированная частота рака молочной железы составила 1,59 на 1000 человеко-лет в основной группе против 3,15 в группе плацебо. Относительный риск рака молочной железы при приеме тиболона составил: RR = 0,50 (0,11–2,54). По мнению экспертов, это свидетельствует о протективном действии тиболона в отношении рака молочной железы.
Также ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) обладает протективным эффектом в отношении эндометрия. Это обусловлено тем, что единственным активным метаболитом тиболона в эндометрии является Δ4-изомер, связывающийся с рецептором прогестерона и защищающий его от агонистических эффектов собственных метаболитов организма с эстрогенной активностью. В результате применение тиболона не сопровождается стимуляцией эндометрия и эпизодами вагинальных кровотечений, что является его несомненным преимуществом в сравнении с ЗГТ. В открытом проспективном многоцентровом исследовании, проведенном W. Volker, не было отмечено стимулирующего влияния тиболона на эндометрий через 12 и 24 месяца лечения соответственно у 98,2 и 91,9 % обследованных женщин.
В исследовании E.A. Nijland и соавт. была представлена сравнительная частота кровянистых выделений и масталгий при использовании тиболона 2,5 мг и Е2/NETA (эстрадиол/норэтистерона ацетат) у постменопаузальных женщин. В исследовании приняли участие 403 женщины (средний возраст 56 лет). Вагинальные кровянистые выделения были отмечены у 11 % женщин, принимавших Е2/NETA, в отличие от тиболона, на фоне которого кровянистых выделений не было. Симптомы нагрубания молочных желез чаще обнаруживались в группе E2/NETA, чем на фоне тиболона (11 % vs 4 %). Все пациентки, принимавшие тиболон, закончили исследование, в то время как в группе Е2/NETA лечение было отменено у 8 % женщин.
Таким образом, ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) обладает эффективностью, не уступающей ЗГТ в устранении вазомоторных симптомов климактерия и профилактике остеопороза. Для улучшения настроения и либидо, получения сексуального удовлетворения несомненно лучшей эффективностью обладает тиболон. Кроме того, в отличие от ЗГТ тиболон обладает большей безопасностью — не стимулирует пролиферацию эндометрия и не вызывает кровотечений, не стимулирует ткань молочной железы, не увеличивает маммографическую плотность, не способствует нагрубанию молочных желез. Это позволяет рекомендовать ЭСПА-ТИБОЛ (тиболон) прежде всего женщинам в постменопаузальном периоде с нарушениями сексуальности, настроения, масталгией и повышенной маммографической плотностью.


Back to issue