Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» №2 (714), 2020

Вернуться к номеру

Фармацевты синтезировали растительный компонент, уничтожающий раковые клетки

Кустарник Bouvardia ternifolia, который благодаря своим ярко-красным цветам получил название «Фейерверк», оказался источником потенциального лекарства от рака. Как выяснили американские ученые из Аншутцского университета в Колорадо, его производное, фитосоединение бувардин, продемонстрировало выраженную противоопухолевую активность.
В предыдущем испытании было показано, что бувардин ингибировал синтез опухолевых сигнальных белков, которые предопределяют рост и распространение злокачественных клеток. А статья, недавно опубликованная в журнале «Cancer Research», показывает, что молекула SVC112, дериват бувардина, искусственно синтезированный фармацевтическим стартапом из Колорадо SuviCa, специфичен против опухолей головы и шеи.
SVC112 угнетает активность стволовых клеток опухоли, но при этом не токсичен для здоровых клеток. Его использование обеспечивало лучший контроль опухоли, чем применение уже существующего препарата омацетаксина мепесукцината (Synribo), одобренного FDA почти десять лет назад. Фактически здоровые клетки были в 3,8–5,6 раза менее чувствительны к SVC112, чем злокачественные. При этом здоровые и раковые клетки были одинаково чувствительны к утвержденному FDA онкопрепарату. Группа SuviCa надеется, что эти многообещающие доклинические результаты положат начало клиническим испытаниям, в которых SVC112 проверят на пациентах с раком головы и шеи.
Раковые стволовые клетки представляют собой субпопуляцию раковых клеток, которые, подобно здоровым стволовым клеткам, действуют как фабрики, производящие специализированные клетки. В случае раковых стволовых клеток они обеспечивают основную часть массы злокачественной опухоли. Раковые стволовые клетки часто резистентны к таким методам лечения, как лучевая терапия и химиотерапия: случается, что после курса лечения они выживают и возобновляют рост опухоли. 

 

Метформин спасает от сердечно-сосудистых осложнений
Как отметили специалисты из Высшей медицинской школы Университета Кейо в Токио, пациенты с диабетом 2-го типа имеют более высокую частоту рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с пациентами без диабета. Чтобы определить связь между использованием определенных лекарств и сердечно-сосудистым риском (инфаркт и ишемический инсульт, смерть в результате CCЗ), японские исследователи использовали данные 569 взрослых (средний возраст — 63,7 года; 17,2 % женщин), впервые перенесших острый коронарный синдром; период наблюдения составил в среднем 4,2 года.
Среди 198 пациентов с диабетом 2-го типа 10,6 % умерли в результате ССЗ, 4 % перенесли инфаркт, а 4,5 % — ишемический инсульт. В выборке пациентов без диабета эти цифры составили 1,6, 0,8 и 1,1 % соответственно. Среди назначаемых препаратов для лечения диабета 32,8 % использовали метформин, 44,4 % — тиазолидины и 30,8 % — препараты сульфонилмочевины. Использование метформина было связано с 77% снижением повторного риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с другими препаратами или их отсутствием в схеме лечения. Исследователи также отметили отсутствие значительной разницы в риске повторных сердечно-сосудистых событий с уровнем гликогемоглобина (HbA1c).
«Уровень контроля гликемии при поступлении в стационар не влиял на рецидив у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В то же время среди пациентов с диабетом 2-го типа лица, получавшие метформин во время острой фазы острого коронарного синдрома, показали значительно более низкую частоту рецидивов ССЗ по сравнению с теми, кто не получал метформин», — пишут авторы.
«Результаты настоящего исследования позволяют предположить, что выбор лекарства, а не степень гликемического контроля во время острой фазы острого коронарного синдрома имеет большую прогностическую ценность. В частности, использование метформина после эпизодов острого коронарного синдрома показало наименьшую частоту рецидивов среди противодиабетических препаратов. Хотя метформин когда-то был противопоказан пациентам с ССЗ из-за риска лактоацидоза, наши результаты побуждают пересмотреть место этого лекарства в клинической практике, поскольку его кардиозащитный эффект может перевешивать риски», — резюмируют ученые. 

 
В Китае начинают производство препарата Favipiravir, одобренного для лечения коронавирусной инфекции
Компания Zhejiang Hisun объявила о старте производства по лицензии препарата Favipiravir, разработанного японской Fujifilm еще в 1998 году для лечения гриппа. Сообщается, что Государственное управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами КНР выдало разрешение на производство и продажу противовирусного препарата.
«15 февраля препарат Favipiravir официально получил одобрение Государственного управления по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными средствами для выхода на рынок. Это первый в стране препарат, который во время вспышки коронавируса нового типа получил официальное одобрение на включение в список лекарств, которые потенциально могут быть эффективны в лечении нового типа коронавируса», — сообщили в правительстве КНР.
Favipiravir разработан японской компанией Toyama Chemical, входящей в Fujifilm Group, еще в далеком 1998 году. Он изначально разрабатывался для борьбы с гриппом и применялся в Японии в 2014 году для борьбы с этим заболеванием, его также исследовали на предмет эффективности против вируса Эбола. Это лекарство также известно под названием Avigan.
Известно, что Hisun заключила с японской компанией лицензионное соглашение, в соответствии с которым Fujifilm получит единоразовую выплату, сумма которой пока не разглашается, и роялти после того, как препарат будет успешно представлен на китайском рынке.
Favipiravir/Avigan является ингибитором вирусной РНК-полимеразы, который блокирует репликацию вирусных генов в клетках, предотвращая их распространение. Согласно решению китайского регулятора, препарат может применяться в профилактических мероприятиях против коронавирусной инфекции.
В заявлении китайских властей не указывается наименование лекарства латиницей, но в Интернете можно найти фото лицензии на изготовление ЛС, где написано его название: Favipiravir. 

 
Широкий спектр терапевтических возможностей α-липоевой кислоты
В настоящее время отмечен повышенный интерес к изучению свойств α-липоевой (тиоктовой) кислоты, что обусловлено широким спектром биохимических процессов, в которые она вовлечена. a-липоевую кислоту рассматривают как одно из весьма интересных и перспективных средств патогенетической направленности при целом ряде заболеваний, развитие которых связано с окислительным стрессом. Это возможно благодаря тому, что она является важнейшим компонентом системы антиоксидантной защиты организма, участвующим в качестве кофермента в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот, а также в регулировании липидного и углеводного обмена. Будучи мощным физиологическим антиоксидантом, она детально была изучена как патогенетический препарат комплексной терапии при диабетической полинейропатии, в развитии которой окислительный стресс играет ключевую роль. Эффективность и хорошая переносимость α-липоевой кислоты при диабетической полинейропатии были подтверждены еще в прошлом веке в широко известных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях ALADIN, ALADIN II, ALADIN III, DEKAN, ORPIL (Ziegler D. et al., 1995; 1997; 1999; Reljanovic M. et al., 1999; Ruhnau K.J. et al., 1999). Позже было показано, что гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие α-липоевой кислоты позволяет с успехом ее применять при хроническом гепатите (в том числе в терапии вирусного гепатита С), циррозе печени, неалкогольной жировой болезни печени, а также при отравлениях и хронических интоксикациях.
a-липоевая кислота занимает особое место среди препаратов нейрометаболического ряда, так как выполняет функцию кофермента митохондриальных полиферментных комплексов в реакциях окислительного фосфорилирования пировиноградной кислоты, препятствуя их повреждающему воздействию на нервную ткань. Антиоксидантный эффект α-липоевой кислоты способствует повышению концентрации глутатиона, тем самым улучшая трофику нейронов.
Проведенные исследования продемонстрировали, что α-липоевая кислота препятствует размножению вирусов, останавливает развитие катаракты, защищает почки от повреждения аминогликозидами, препятствует гибели тимоцитов и стимулирует образование Т-хелперов. Кроме того, установлено, что α-липоевая кислота снижает токсическое действие химиотерапевтических препаратов, применяемых при раке, и защищает костный мозг от свободнорадикального повреждения при облучении.
За последнее время подтверждена эффективность α-липоевой кислоты в отношении уменьшения массы тела и индекса массы тела (Namazi N. et al., 2018), выраженности болевого синдрома при первичной дисменорее (Yousefi M. et al., 2019), проявлений периферической нейропатии при беременности, мигрени (Nattagh-Eshtivani E. et al., 2018).
Экспериментальные и клинические исследования применения препаратов на основе α-липоевой кислоты (ЭСПА-ЛИПОН) свидетельствуют о том, что спектр патологических состояний, при которых целесообразно применение этого физиологического антиоксиданта, в ближайшее время может быть значительно расширен. 


Вернуться к номеру