Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №2 (714), 2020

Back to issue

Киевская школа академика Александра Анисимовича Скоромца

Уроженец села Анастасьевка на Сумщине, а ныне один из выдающихся неврологов многомиллионного града над Невой, академик Александр Скоромец в своих общественных и научных побуждениях, несомненно, остается рыцарем и патриотом Украины.
Известно, что, будучи истинным благодетелем, Александр Анисимович в родном селе за собственные средства построил превосходную врачебную амбулаторию, в которой, наряду с местным персоналом, осуществляют консультативные приемы специалисты из Сум и Ромен.
Ежегодно бывая в дорогих его сердцу пенатах и всячески способствуя их процветанию, прославленный академик вместе с супругой — профессором, экспертом в области детской неврологии Анной Петровной Скоромец вновь и вновь приходят на помощь односельчанам-землякам.
Но своеобразным научным посольством академика А. Скоромца на украинской земле предстает клиническая школа его имени, возникшая и развивающаяся на нравственном и педагогическом фундаменте в формате специализированной неврологической клиники «Аксимед».
Этот многогранный практический коллектив возглавляет учредитель данного негосударственного заведения — кандидат медицинских наук, невролог высшей категории Алексей Леонович Сиделковский. Именно он внимал трудам академика А. Скоромца, заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии с клиникой Первого СПбМУ имени И.П. Павлова, и, ощутив тяготение к выдающимся трудам и изысканиям Учителя в своей отрасли, проявил творческую инициативу для сближения киевской клиники «Аксимед» с классиком представляемого предмета.
Со своей стороны академик А. Скоромец оценил в лице А. Сиделковского непреходящий интерес к своему научному потенциалу. Под редакцией Александра Анисимовича в минувшем году вышла в свет фундаментальная монография его украинского последователя «Прикладная неврология». Готовится к изданию под редакцией академика А. Скоромца «Атлас-справочник по неврологии», работу над которым, в продолжение «Прикладной неврологии», завершил А. Сиделковский.
Научно-практическая школа А. Скоромца в формате указанной неврологической клиники возникла в 2018 году, после ее лекционного посещения и консультативного сотрудничества со стороны уважаемого ученого.
И вот в нынешнем феврале после краткого пребывания в родной Анастасьевке выдающий ученый по приглашению киевских коллег вновь провел на этой базе несколько плодотворных научных дней.
Темой встречи с сообществом киевских коллег явилось обсуждение синдрома Персонейджа — Тернера, а также современных аспектов сосудистой патологии спинного мозга. Проблематикой этого заболевания Александр Анисимович занимается последовательно и плодотворно. Его лекция в данном ключе, в которой наряду с коллективом «Аксимеда» приняли живое участие курсанты и преподаватели кафедры нервных болезней № 1 НМАПО имени П.Л. Шупика, приглашенные на эту встречу А. Сиделковским, воспитанником данной кафедры и школы, стала ярким научным откровением.
Александр Анисимович осуществил детальный клинический осмотр пациента с указанной патологией, после которого прошла содержательная дискуссия.
Не остался равнодушным ученый — гость клиники на Левом берегу и к историческим раритетам Киева в плане истории медицины. Вместе со своим учеником А. Сиделковским он посетил Национальный музей медицины Украины. Великолепную экскурсию по залам уникального музея провел кандидат медицинских наук, истинный патриот Украины, энциклопедист Дмитрий Иванович Назаренко.
В жизни важен не просто успех, но и успешность в продвижении научных идей и озарений. Именно так выглядели недавние киевские встречи энтузиастов неврологии с ее классиком академиком А. Скоромцом.
Юрий Виленский


Back to issue