Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Міжнародний неврологічний журнал №8 (110), 2019

Повернутися до номеру

Долговременная комплексная медицинская, социальная и педагогическая реабилитация лиц с отклонениями психофизического развития

Автори: Галина И., Игонина М., Китайская Е., Вознюк И., Луценко М., Шпаннер В.
Институт реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития имени Януша Корчака, г. Одесса, Украина
КУ «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития»
Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета, г. Одесса, Украина

Рубрики: Неврологія

Версія для друку


Резюме

У статті розглянуто результати понад 30-річного досвіду застосування інноваційної в Україні системи підтримки й реабілітації осіб з особливими потребами. Основною метою цього проекту була розробка та впровадження в реальну практику сучасних моделей реабілітації для таких форм відхилень на відміну від існуючих інституційних систем. Така модель була розроблена Інститутом реабілітації осіб з вадами психофізичного розвитку імені Януша Корчака в тісній співпраці з КЗ «Центр реабілітації осіб з вадами психофізичного розвитку». Спільними зусиллями була створена система реабілітації, що включає відділення ранньої реабілітації, групи дитячого садка, групи денного перебування для дітей та дорослих із тяжкими формами психічних порушень, майстерню для осіб із вадами розвитку та гуртожиток для дорослих. За 25 років роботи реабілітаційний комплекс довів свою ефективність та доцільність як альтернативи інституційній системі.

В статье рассмотрены результаты более чем 30-летнего опыта применения инновационной в Украине системы поддержки и реабилитации лиц с особыми потребностями. Основной целью этого проекта была разработка и внедрение в реальную практику современных моделей реабилитации для таких форм отклонений в отличие от существующих институциональных систем. Такая модель была разработана Институтом реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития имени Януша Корчака в тесном сотрудничестве с КУ «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития». Совместными усилиями была создана система реабилитации, включая отделение ранней реабилитации, группы детского сада, группы дневного пребывания для детей и взрослых с тяжелыми формами психических нарушений, мастерскую для лиц с недостатками развития и общежитие для взрослых. За 25 лет работы реабилитационный комплекс доказал свою эффективность и целесообразность как альтернативы институциональной системе.

The report deals with the results of more than 30-year activity of innovative for Ukraine system of support and rehabilitation for people with special needs. The main purpose of the project was to work out and introduce a contemporary model of rehabilitation for that form of disability instead of the existing institutional system. Such a model has been worked out and implemented by Janusz Korczak Rehabilitation Institute of Medical Rehabilitation of Persons with Disabilities in the Psycho-physical Development in tight coope-ration with MI “Rehabilitation Centre of People with Mental Handicap”. Acting together, they created the rehabilitation system which includes early intervention department, kindergarten groups, daycare groups for children and for adults with severe forms of mental handicap, sheltered workshop and shelter for adults. During more than 25 years of activity, the rehabilitation complex proved its effectiveness and expediency as a surrogate to the institutional system.


Ключові слова

особи з вадами психофізичного розвитку; реабілітація

лица с отклонениями в психическом развитии; реабилитация

people with mental handicap; rehabilitation

Система помощи лицам с отклонениями психофизического развития была унаследована Украиной от Советского Союза и заключалась в пребывании и обучении таких детей в школах-интернатах либо в интернатах системы социального обеспечения. Это были учреждения закрытого типа, так же как и места для проживания лиц зрелого возраста. Альтернативой этим учреждениям было только пребывание в четырех стенах собственной квартиры, на попечении семьи, без возможности обучения и общения с окружающим миром.
С обретением Украиной независимости были приняты документы о соблюдении прав детей и лиц с инвалидностью на законодательном уровне. Соответственно новому взгляду возникла необходимость создания новых современных структур, методов помощи и поддержки детей и людей с особыми потребностями. Это была потребность создания системы, которая позволила бы, оставляя ребенка с нарушениями развития в семье, развивать у него все имеющиеся способности соответственно возможностям для последующей адаптации к окружающей действительности. А в результате — подготовка к независимой жизни с социальным сопровождением. 
Опыт подобной работы в то время отсутствовал, необходимо было создать и апробировать первые экспериментальные учреждения, и Институт реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития им. Януша Корчака (далее — Институт) в далеком 1989 году предпринял первые шаги для решения этой задачи. В своей работе Институт опирался на опыт европейских стран, ведущие зарубежные практики, адаптируя существующие успешные системы к условиям и возможностям Украины. В 1996 году на базе выделенного руководством города Одессы здания Институтом была создана первая экспериментальная модель центра дневного пребывания для реабилитации детей с тяжелыми формами нарушений психофизического развития (пилотный проект). Предварительно благодаря помощи партнеров сотрудники Института были обучены в учреждениях Германии, Франции, Бельгии современным методам работы с такими детьми. Также зарубежные партнеры обеспечили необходимые учебные пособия, оборудование, транспорт для перевозки детей в Институт и к месту проживания. Первые две группы дневного пребывания (работающие с 9.00 до 17.30) уже в скором времени показали свою эффективность в отношении как развития детей, так и социальной помощи семьям. Родители получили возможность жить полноценной жизнью: работать, уделять внимание воспитанию других детей в семье. 
Эффективность работы такого экспериментального дневного центра реабилитации при Институте была высоко оценена нашими партнерами. Таким образом, с конца 1990-х годов Институт становится средоточием распространения опыта деинституализации в Украине. Благодаря международным проектам на базе Института проводятся семинары, тренинги, обучение на рабочих местах для сотрудников государственных и общественных организаций, работающих в области помощи детям с отклонениями психофизического развития. 
В 2000 году Институт выступил инициатором создания на своей базе коммунального учреждения «Базовый центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов», который со временем вырос в большой реабилитационный комплекс «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития». Тщательно продуманное юридическое обоснование позволило создать уникальную модель, где под одной крышей, на правах равного владения имуществом, работают два учреждения: благотворительная организация «Институт реабилитации имени Януша Корчака» и коммунальное учреждение «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития», деятельность которых тесно переплетена в единое целое как концептуально, так и в применении идентичных методов и подходов к реабилитации, характеризуется взаимной поддержкой. 
Начиная с 2000 года в КУ «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития» (далее — Центр) расширяются уже работающие и создаются новые структурные подразделения, позволяющие оказывать разные виды помощи все большему количеству детей и взрослых лиц с инвалидностью психофизического профиля. В настоящее время в Центре функционируют: 2 отделения ранней реабилитации для детей от первых месяцев жизни до 7 лет (с 2000 г.); 4 группы детского сада, 2 интегрированные группы для совместного пребывания детей с инвалидностью и здоровых детей; 12 групп дневного пребывания для детей с нарушениями интеллектуального и психофизического развития от 7 до 18 лет (с 2002 и 2012 г.); отделение учебно-производственных мастерских наполняемостью 53 человека (с 2001 г.); социальное общежитие поддерживаемого проживания лиц зрелого возраста, имеющих интеллектуальную недостаточность, рассчитанное на 14 мест, с кризисной комнатой для детей и лиц с нарушениями развития, находящихся в тяжелых жизненных обстоятельствах; 2 отделения дневного пребывания (на 44 места) для лиц зрелого возраста с тяжелыми формами инвалидности. Кроме того, в Центре есть группа патронатной поддержки лиц с инвалидностью и их семей, которые по различным причинам не могут посещать Центр (35 человек). 
В настоящее время в отделениях Центра получают помощь около 700 детей и взрослых лиц с особыми потребностями.

Амбулаторное отделение ранней реабилитации 

Оказывает помощь детям с инвалидностью, а также детям группы риска ее развития в возрасте с первых месяцев жизни до 7 лет. Основная цель отделения ранней реабилитации — предупреждение инвалидности или снижение вторичной инвалидизации детей, имеющих органические расстройства нервной системы. Комплексная реабилитация проводится командой квалифицированных специалистов: учителей-дефектологов, педагогов-реабилитологов, логопедов, психологов, инструкторов лечебной физкультуры (ЛФК), лечебного плавания, лечебной верховой езды, массажистов, физиотерапевтов. Для каждого ребенка предусмотрено составление индивидуального плана реабилитации, осуществляется медицинское сопровождение. Проводится консультирование детей различных нозологий врачами-неврологами, психиатрами и педиатрами, количество таких консультаций достигает около 700 в год. В отделении предусмотрено оказание консультативной, психотерапевтической помощи семьям, имеющим детей с нарушениями развития, а также обучение родителей приемам коррекционно-развивающей работы. Ежегодно в амбулаторном отделении ранней реабилитации получают помощь более 950 детей с нарушениями психомоторного и речевого развития разной степени тяжести.
Группы дневного пребывания рассчитаны на детей с инвалидностью психоневрологического профиля в возрасте от 3 до 18 лет. В Центре они получают возможность системного последовательного коррекционно-развивающего обучения, находясь в коллективе весь период взросления, от детского возраста до совершеннолетия. Таким образом, с ранних лет дети с инвалидностью пребывают в социальном взаимодействии с другими детьми, коллективом учреждения. Важность этого обстоятельства трудно переоценить. 
Занятия в каждой группе направлены на когнитивное, физическое, эмоциональное развитие, формирование и закрепление социальных, коммуникативных и трудовых навыков посредством игровой терапии. Обучающе-воспитательная деятельность групп, сформированных по возрастному критерию, спланирована с учетом особенностей развития каждого ребенка и его возможностей. Особое внимание уделяется развитию навыков самообслуживания, социальным навыкам, максимальной адаптации к повседневной окружающей жизни — умению делать покупки в реальных магазинах, поведению в общественных местах, местах культурного значения, в транспорте и т.п. Для детей старшего возраста значительное место в программе отведено развитию трудовых навыков.
Особым достижением Центра и Института является открытие в 2000 году интегрированной группы детского сада (первой в Украине). В такой группе дети с инвалидностью и здоровые дети находятся в постоянном контакте в ходе дошкольной жизнедеятельности: вместе играют, гуляют, участвуют в совместных занятиях спортом, музыкальных занятиях, в утренниках. Обучение и развитие происходит по программам, где для детей с нарушениями предусмотрена коррекционная составляющая. За годы работы интегрированная группа показала свою эффективность и востребованность, и в 2012 году в отделении Центра была открыта вторая такая группа. 
Для максимальной адаптации к реальной жизни в 1999 году на базе Института реабилитации им. Януша Корчака были созданы «защищенные мастерские» для молодых людей с нарушениями развития. Впервые в Украине был реализован новый современный европейский подход к трудозанятости совершеннолетних людей с инвалидностью. Сего-дня в учебно-производственных мастерских реабилитационного комплекса трудятся 53 человека II и III групп инвалидности, работают швейная и деревообрабатывающая мастерские, экспериментальная теплица, прачечная. Продукция мастерских реализуется на основе специальных заказов, договоров с предприятиями и частными лицами, демонстрируется на выставках. При учебно-производственных мастерских создана театральная студия, участники которой были неоднократными призерами общегородских фестивалей. 
В связи с возрастающим количеством выпускников групп Центра возникла необходимость расширения возможностей для дневного пребывания людей с инвалидностью совершеннолетнего возраста, и в 2016 году было открыто еще одно отделение для трудозанятости 20 совершеннолетних лиц с инвалидностью. А в июне 2019 года было открыто новое отделение дневного пребывания для 24 совершеннолетних лиц с тяжелыми формами инвалидности, где они получают уход и необходимые процедуры — ЛФК, массаж, ортопедический режим, поддерживающие психолого-педагогические мероприятия. Для города это абсолютно новый опыт оказания помощи не охваченной ранее категории людей с инвалидностью, которые вынуждены были бы находиться в условиях изоляции в собственных квартирах либо продолжать свою жизнь в психоневрологических домах-интернатах.
Заключительной ступенью реабилитации, преду-смотренной в реабилитационном комплексе, является новая и уникальная модель совместного проживания совершеннолетних людей с психофизическими нарушениями, а именно социальное общежитие. Отделение было открыто в декабре 2013 года и успешно функционирует по настоящее время. Для проживающих в отделении людей с инвалидностью создана максимально-комфортная среда, где они ведут самостоятельную жизнь с социальным сопровождением благодаря приобретенным за годы обучения умениям и навыкам. В дневное время проживающие в общежитии трудятся в учебно-производственных мастерских, свободное время организовано с учетом их увлечений. При общежитии предусмотрена кризисная комната (еще один инновационный проект), где предоставляется временное проживание и обеспечение надлежащего ухода ребенку или лицу с инвалидностью в случае возникновения в его семье кризисной ситуации (тяжелая болезнь одного из членов семьи, необходимость срочного отсутствия единственного опекуна).
Деятельность Института не ограничена только лишь созданием и поддержанием работы реабилитационного комплекса. Она включает также защиту и лоббирование прав на равные возможности лиц с особыми потребностями путем внесения предложений в сферу законодательной власти, публикаций и выступлений в СМИ, распространения системы равных возможностей для лиц с инвалидностью. Также созидающая составляющая работы Института была проявлена в репликации опыта создания структур для оказания реабилитационных и социальных услуг в Одесской области и других регионах Украины.
Подводя итог, можно сказать, что Институтом имени Януша Корчака совместно с коммунальным учреждением «Центр реабилитации лиц с отклонениями психофизического развития» была создана эффективная, инновационная, адаптированная к условиям Украины модель поддержки и реабилитации детей и лиц с инвалидностью психофизического профиля на протяжении всей жизни, представляющая собой успешную альтернативу интернатам. 
К преимуществам такой системы относятся:
— возможность для ребенка с нарушениями получить квалифицированную помощь и при этом воспитываться в семье, так как семья является основой его успешного развития;
— возможность для семьи, имеющей ребенка с инвалидностью, не расставаясь с ним, иметь свободное дневное время для своих потребностей, трудозанятости; 
— возможность пребывания ребенка не в закрытом учреждении, а в условиях обычного социума, с активным взаимодействием с разными категориями людей и различными объектами окружающей среды, что способствует интенсивному развитию социальных навыков и дальнейшей адаптации в обществе;
— малая комплектность групп, что создает условия психологического комфорта и повышает эффективность реабилитационных мероприятий;
— возможность реального трудоустройства в условиях «защищенных мастерских», так как работа большинства людей с инвалидностью психофизического профиля на открытом рынке труда является крайне проблематичной и дорогостоящей в силу необходимости их социального сопровождения; 
— структуры независимого поддерживаемого проживания дают человеку с инвалидностью ощущение независимости и уверенности в себе, а его родителям — надежду, что жизнь их ребенка будет протекать в достойных условиях, что бы с ними ни случилось.


Повернутися до номеру