Газета «Новости медицины и фармации» №14 (709), 2019
Вернуться к номеру
ВОЗ запустила специальную программу для удешевления инсулина
Разделы: Новости
Версия для печати
14 ноября 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила уникальную для организации программу по минимизации цен на ин–сулин во всем мире. Эксперты организации предупредили, что запуск данной инициативы может потребовать времени, но они ее считают предельно важной в связи с увеличением уровня заболеваемости диабетом.
Основным камнем преткновения в лечении для диабетиков во многих странах с низким и средним уровнем дохода является высокая стоимость –инсулина. Три фармпроизводителя владеют большей частью мирового рынка –инсулина и диктуют цены, которые слишком высоки для целого ряда стран и их жителей.
Для нормализации уровня цен на инсулин по всему миру ВОЗ применит подход под названием «преквалификация».
Преквалификация инсулина — первая из серии инициатив по снижению бремени диабета, намеченных ВОЗ на предстоящие годы. Планируется обновить руководящие принципы лечения диабета, разработать стратегии снижения цен на аналоги, а также принять меры по совершенствованию систем доставки лекарств и расширению доступа к диагностике. В целях уменьшения риска развития диабета второго типа ВОЗ также помогает странам вести пропаганду здорового питания и физической активности.
Итоговый результат состоит в том, что фармкомпаниям, которые хотят производить лекарственные средства, проще –выпускать на рынок свои непатентованные версии лекарств. Это даст им большую мотивацию для инвестиций в производство.
Преквалификация инсулинов в перспективе увеличит поток продукции надлежащего качества на международном фармрынке. Так страны получат больший выбор, а пациенты — более выгодные цены.
Благодаря внедрению указанной схемы ВОЗ уже удалось снизить цены на лекарства для терапии ВИЧ-инфекции. В целом ежегодные затраты на человека упали с 10 000 долларов США до 300 долларов.
В организации сообщили, что человеческий инсулин доступен только в 61 % медучреждений в 24 странах, а аналог инсулина — в 13 %.
Найдена причина развития болезни легких из-за вейпов
Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили об обнаружении причины развития заболевания легких, связанного с курением вейпов. Им оказался ацетат витамина E.
Именно ацетат витамина E был выявлен в пробах жидкости из легких 29 пациентов. Согласно официальной позиции, именно это вещество может способствовать развитию заболевания легких, однако влияние других химических составляющих жидкостей для электронных устройств курения не может быть исключено. До настоящего времени причина заболевания любителей вейпов была неизвестна.
Ацетат витамина Е часто используется в качестве загустителя для курительных жидкостей, особенно на черном рынке вейпов. Хотя сам по себе витамин E не несет угрозы для здоровья при его употреблении внутрь или нанесении на кожу, вдыхание маслянистых частиц вещества может быть опасно.
С марта этого года у более 2000 американцев было диагностировано заболевание легких, связанное с курением вейпов, 40 пациентов скончались. Наибольшее количество случаев было зарегистрировано в августе и сентябре, однако сообщения о новых заболевших поступают до сих пор.
В США одобрен новый антибиотик для лечения инфекций мочевыводящих путей
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдала регистрационное удостоверение на лекарственный препарат цефидерокол (cefiderocol) — антибиотик, разработанный для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей у взрослых пациентов. Лекарственное средство может использоваться и при инфекциях, вызванных грамотрицательными бактериями, возможности терапии которых ограниченны.
Безопасность и эффективность цефидерокола были подтверждены в исследовании при участии 448 пациентов. Применение нового лекарственного средства обеспечило выздоровление 72,6 % пациентов через 7 дней после завершения лечения, тогда как в контрольной группе применения альтернативного анти–биотика через неделю терапии выздоровели только 54,6 % больных. Наиболее распространенными нежелательными явлениями цефидерокола были диарея, запор, тошнота, рвота, реакции в месте введения и некоторые другие.
В настоящее время большую обеспокоенность медицинского сообщества вызывает распространение лекарственной устойчивости бактерий, поэтому выход на рынок нового антибиотика является важным событием.
Ксилометазолин — эффективный деконгестант
На долю острых респираторных заболеваний приходится около 90 % от всей инфекционной патологии и 70 % от всей заболеваемости. В 95 % случаев острые респираторные инфекции вызываются разнообразными вирусами — гриппа и парагриппа, респираторно-синцитиальным, аденовирусом, риновирусом, коронавирусом, энтеровирусом. Входными воротами для респираторных вирусов являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в связи с чем при большинстве острых респираторных инфекций наблюдается ринит. Ключевое место в терапии ринитов отводится лекарственным средствам из группы назальных деконгестантов, действие которых направлено на уменьшение заложенности носа, улучшение носового дыхания и купирование ринореи.
ЭВКАБАЛ (esparma, GmbH) — топический назальный деконгестант с действующим веществом ксилометазолином, являющимся производным имидазолина. Это симпатомиметик, обладающий аффинностью к постсинаптическим α2-адренорецепторам, регулирующим объем сосудистой сети носовых раковин, что обес–печивает клинический эффект: сужение назальных кровеносных сосудов и уменьшение отека слизистой оболочки носа. Длительность лечебного действия препарата ЭВКАБАЛ — до 12 часов, что выгодно отличает его от симпатомиметиков, воздействующих на α1-адренорецепторы, эффект которых держится 1–2 часа.
Помимо сосудосуживающего эффекта, как показывают результаты экспериментальных исследований, ксилометазолин обладает собственным противовоспалительным действием, в основе которого лежит способность подавлять синтез медиатора воспаления — оксида азота.
Важным аспектом при назначении местных деконгестантов является безо–пасность лекарственных средств. –ЭВКАБАЛ капли в своем составе содержит увлажняющий комплекс на основе глицерина, известного своим смягчающим и увлаж–няющим действием, поэтому препарат не снижает влажность слизистой оболочки полости носа. В эксперименте на здоровых добровольцах препарат, назначаемый в течение длительного времени (6 недель), не вызывал синдрома рикошета и не приводил к развитию медикаментозного и атрофического ринита. Обладая низкой биодоступностью, ЭВКАБАЛ практически не всасывается в системный кровоток, а значит, не оказывает влияния на центральную нервную и сердечно-сосуди–стую системы. Препарат применяется у детей от 2 лет и взрослых. Продолжительность лечения составляет 3–5 дней и не должна превышать 10 дней.