Газета "Новини медицини та фармації" Антимикробная и противовирусная терапия (236) 2008 (тематический номер)
Повернутися до номеру
Кожа земноводных в качестве источника для разработки новых препаратов для лечения бактериальных инфекций
Рубрики: Антибіотикотерапія
Розділи: Новини
Версія для друку
В январском номере журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy за 2008 г. опубликовано сообщение об открытии природных веществ, содержащихся в коже лягушек и способных ингибировать полирезистентные штаммы бактерий, которые вызывают нозокомиальные инфекции.
Резистентность микроорганизмов к применяемым в настоящее время антимикробным препаратам растет как среди возбудителей нозокомиальных инфекций, так и среди патогенов, вызывающих инфекционные заболевания во внебольничных условиях. Некоторые штаммы микроорганизмов резистентны ко всем имеющимся на данный момент в арсенале врача антимикробным препаратам, поэтому вероятность возвращения в преантибиотическую эру представляет собой весьма растущую угрозу. В связи с этим разработка новых методов лечения инфекций имеет первостепенную значимость.
Исследователи из Италии открыли антимикробные белки, которые, по их мнению, являются наиболее перспективной основой для разработки новых методов лечения бактериальных инфекций в будущем, и больше всего их содержится в коже земноводных.
В проведенном исследовании ученые протестировали in vitro бактерицидную активность пяти антимикробных белков (темпорины А, В и С, эскулетин 1b и бомбинин Н2), полученных от трех различных видов лягушек и жаб (Rana temporaria, Rana esculenta и Bombina variegata), на наличие антибактериальной активности в отношении полирезистентных штаммов микроорганизмов, чаще всего вызывающих нозокомиальные инфекции у человека (Staphylococcus aureus, Еnterococcus faecium, Pseudomonas aeruginosa, Stenotrophomonas maltophilia, Acinetobacter baumanni). Первоначальные результаты показали, что все белки действовали как антимикробные вещества в отношении всех тестируемых штаммов. Дальнейшие исследования выявили активность темпоринов преимущественно в отношении грамположительных бактерий, особенно при оценке действия в сыворотке крови человека; эскулетин 1b вызывал антибактериальный ответ в течение 2–20 минут от начала воздействия, особенно в отношении грамотрицательных микроорганизмов, а бомбинин Н2 оказывал подобное действие в отношении всех штаммов бактерий.
Ученые пришли к выводу, что эти белки могут быть использованы для разработки новых антимикробных препаратов для лечения инфекционных заболеваний, вызванных полирезистентными штаммами.