Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №7 (694), 2019

Back to issue

Преимущества системного деконгестанта Мили Носик в комплексном лечении аллергического ринита


Summary

Аллергический ринит (АР) — это широко распространенное заболевание, которое негативно влияет на качество жизни пациентов и при отсутствии лечения приводит к серьезным последствиям [5].
Заболеваемость АР, по результатам эпидемиологических исследований, за последние десятилетия значительно увеличилась, и на сегодняшний день данной патологией ­страдает от 10 до 30 % людей с ежегодным приростом 1,5–2 %.

В настоящее время аллергическому риниту уделяется большое внимание Европейской академией аллергии и клинической иммунологии (EAACI), а также парламентом Европейского союза для того, чтобы сделать акцент на выраженном влиянии этого патологического состояния на качество жизни пациентов. АР влияет не только на нарушение физических и социальных функций, но и на увеличение экономических затрат, которые, по сути, значительно выше, если учитывать роль сопутствующих заболеваний, таких как астма и риносинусит [5]. Так, по данным международного документа ВОЗ GLORIA (Global Resources in Allergy) (2004), у 50 % детей и взрослых, страдающих аллергическим ринитом, обнаруживается риносинусит.

Распространенность АР составляет примерно 10–40 % в зависимости от географического положения; чаще всего он встречается у детей. Однако АР практически не наблюдается у грудных детей и обычно не проявляется до второго года жизни. Появление АР у детей достоверно связано с бурным развитием иммунной системы.

АР — это опосредованное иммуноглобулином E (IgE) состояние полости носа, которое возникает в результате действия аллергена на сенсибилизированный организм. АР часто возникает в связи с гиперреактивным ответом Т-хелперов (T helper — Th2) лимфоцитов, которые могут инициировать системную, IgE-управляемую реакцию, доминирующую в иммунной системе ребенка до полного созревания. В течение этого времени кожный прик-тест (КПТ) (skin-prick test SPT) или тесты in vitro на антиген-специфический IgE (antigen-specific IgE — sIgE) могут быть использованы для подтверждения диагноза АР.

В сенсибилизированном организме экспозиция внутренних и внешних аллергенов может стимулировать синтез антиген-специфического IgE. Повторное действие аллергена вызывает реакции раннего и позднего периода и приводит к клиническим проявлениям АР.

Реакция ранней стадии происходит в течение нескольких минут после повторного введения аллергена, к которому возникла сенсибилизация, вызывая зуд, заложенность носа и ринорею. Реакция поздней стадии происходит в течение 4–8 часов после введения аллергена и приводит к закупорке носа, гипоосмии, повышению секреции слизи и гиперреактивности носа на те или другие аллергены. Кроме того, даже при отсутствии явных симптомов отмечается повышение содержания IgE в лимфоидной ткани пациента с атопией, что может привести к персистирующему воспалению слизистой оболочки носа [5].

Отек слизистой оболочки носа, вызванный аллергической реакцией на респираторные аллергены, является основным патогенетическим звеном развития аллергического ринита/риносинусита. В результате отека нарушается деятельность соустьев околоносовых пазух и слуховой трубы, что, в свою очередь, запускает порочный круг пато–логических процессов в околоносовых пазухах и полости среднего уха: снижение парциального давления, увеличение отечности, появление транссудата, нарушение двигательной активности мерцательного эпителия, активизации условно-патогенной флоры. Вследствие этого развиваются острые бактериальные риносинуситы, средние отиты, –нередко переходящие в хроническую форму [1].

Воспалительные заболевания носа и придаточных пазух занимают одно из ведущих мест в структуре лор-патологии. Особо актуально лечение синуситов у детей младшего возраста. Это объясняется тем, что именно у детей младшего возраста острые синуситы и обострения хронических синуситов часто осложняются острыми средними отитами, фаринголарингитами и другими, более серьезными осложнениями (заглоточный абсцесс, бронхопневмонии и др.) [2].

Общеизвестно, что главным принципом лечения острого ринита и риносинусита у детей является восстановление носового дыхания. В настоящее время существует много местных препаратов противоотечного действия, которые не всегда отвечают стандартам безопасности для применения в педиатрической практике [2, 3].

На сегодняшний день деконгестанты — назальные сосудосуживающие препараты — наиболее популярные и действенные средства лечения насморка у детей и взрослых. Однако группа сосудосуживающих препаратов не является однородной, и разные формы лекарственных средств, обладающие вазоконстрикторным действием, имеют разный профиль безопасности. Являясь a-адреномиметиками, назальные деконгестанты вызывают стимуляцию адренергических рецепторов гладкой мускулатуры сосудистой стенки с развитием обратимого спазма. В зависимости от способа применения различают системные и местные (топические) деконгестанты.

Одним из отрицательных факторов применения местных сосудосуживающих средств является высушивание слизистой оболочки носа. За счет анемизации сокращается выработка секрета бокало–видными клетками и слизистыми железами. Останавливается также и мерцательный эпителий, затрудняется самоочищение пазух носа. Это побочное действие часто является причиной развития бактериального процесса в околоносовых пазухах [4].

В этой связи на передний план выходят деконгестанты системного действия, единственным представителем которых на сегодняшний день является комплексный препарат Мили Носик. Кроме фенилэфрина, перорального деконгестанта системного действия, в состав препарата также входит блокатор Н1-рецепторов хлорфенирамина малеат, обладающий противоаллергическим действием. Поэтому препарат Мили Носик оказывает мощное купирующее действие на симптомы ринита, устраняя отек слизистой оболочки носа и значительно уменьшая прочие назальные симптомы, снижающие качество жизни пациента (чихание, ринорею, чувство жжения и ирритации в полости носа).

☼ Таким образом, применение пероральных капель Мили Носик надолго устраняет симптом назальной обструкции.

После применения препарата Мили Носик per os в связи с выраженным уменьшением отека слизистой носа восстановление носового дыхания наступает уже через 10–15 минут и сохраняется в течение 6 часов. К 5-му дню лечения у детей стабильно улучшается носовое дыхание, исчезают выделения из носа. Значимым преимуществом препарата Мили Носик является его системный деконгестивный эффект: устранение –отека слизистой оболочки происходит на системном уровне, а пероральный путь приема исключает раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки носа, что является важным моментом — особенно в тех случаях, когда альтерация сли–зистой носа значительно выражена (сильный насморк, носовые крово–течения и т.п.). Поэтому среди клиницистов и бытует поговорка: «Не мучай нос — прими per os».

Подготовила Татьяна Брандис


Bibliography

1. Уманець Т.Р. [та ін.]. Особливості перебігу назальної обструкції в дітей з алергічним та інфекційним ринітом // Здоров’я дитини. — 2018. — № 4.

2. Куликова Е.А. Современный подход к комплексной терапии острого гнойного и обострения хронического этмоидита у детей // Здоров’я дитини. — 2006. — № 3 (3).

3. Лайко А.А., Бредун О.Ю. Отруєння назальними деконгестантами за даними відділення токсикології УДСЛ «ОХМАТДИТ» // Матеріали Х з’їзду оториноларингологів України. — 2005. — С. 120.

4. Пухлик С.М. Как помочь вашему носу: совет профессионала // Здоров’я дитини. — 2017. — № 3.

5. Міжнародний консенсус з алергії та ринологіїалергічний риніт (This Interna-
tional Consensus Statement on Allergy and Rhinology: Allergic Rhinitis (ICAR: AR) // International Forum of Allergy & Rhinology. — 2018. — Vol. 8, № 2.


Back to issue