Газета "Новини медицини та фармації" №6 (691), 2019
Повернутися до номеру
Проверяющие и проверки
Автори: Юдин О.Ю.
адвокат, член комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики Национальной ассоциации адвокатов Украины
Розділи: Юридичні консультації
Версія для друку
Из книги О.Ю. Юдина «Частная медицинская практика». —
К.: Издатель Заславский А.Ю., 2019
Многие годы врачи разрешали сугубо медицинские вопросы: какой диагноз верен? Какой из препаратов лучше прописать пациенту? Можно ли доверять результатам анализов?
Начавшаяся реформа заставила многих задуматься об иных вопросах: а имеет ли право пациент снимать врача на мобильный телефон? Какова степень личной ответственности врача за осложнения, вызванные лечением? Как правильно организовать медицинский бизнес? Сложно ли получить лицензию МЗ? Как грамотно отказаться от лечения пациента?.. И еще много аналогичных вопросов, связанных не с медициной, но с юриспруденцией.
Эта книга позволит каждому врачу найти ответы на разнообразные вопросы правового регулирования как порядка оказания медицинской помощи, так и построения медицинского бизнеса и его защиты. Она будет полезна как врачу частной практики, так и тому, кто работает по найму.
Бичом любого бизнеса в нашем государстве являются многочисленные проверки. Причем если бы от этого был толк и реально что-то улучшалось, то с этим можно было бы легко мириться. Но когда целью существования проверяющих органов является карательная функция, совмещенная с «хватательной», — это приводит исключительно к тому, что проверяющие живут отдельной от жизни бизнес-среды жизнью.
Именно поэтому вам необходимо вырабатывать системы защиты. Я не имею в виду, что нужно строить укрепленные бункеры с огневыми точками, а вокруг — минные поля (хотя, судя по некоторым новостям, в определенных случаях так и нужно делать). Система защиты прежде всего состоит в том, чтобы и самим знать, и персонал свой обучить элементарным правилам, о которых пойдет речь ниже.
Почему к проверкам следует готовиться заранее?
В отношениях с контролерами нельзя позволить им сесть на голову. Нельзя рассчитывать на то, что они добросовестно сами во всем разберутся. Нельзя жить в иллюзии, что я честный, а значит, мне ничего не будет. Как уже давно доказала жизнь, те, кто по наивности не защищал себя, теряли и деньги, и бизнес.
Очень часто катастрофических последствий можно было бы не допустить, если бы бизнесмены не были легкомысленно настроены и заранее обеспокоились бы о вопросах безопасности. Ведь когда проверяющие уже вломились к вам, поверьте, поздно начинать обучение — самое время демонстрировать навыки защиты. И, в зависимости от вашей подготовки, этот бой вы либо выигрываете, либо проигрываете. Уверен, что вы горите желанием победить. А это значит, что вы потратите время и силы для организации правильной встречи любых проверяющих.
Какие нормы законодательства должны быть под рукой, чтобы вас не застали врасплох? Формируем папку быстрого реагирования
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим процедуру проведения проверок, устанавливающим гарантии прав для проверяемых, является Закон Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності». Этот документ вам необходимо распечатать и всегда держать в папке с надписью: «Безопасность». Как бы в ХХI веке ни смешно это звучало, но не стоит особо рассчитывать на то, что данный закон, как и все остальное законодательство, всегда есть в свободном доступе в Интернете.
Поверьте, кроме Закона Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності», есть еще и «закон подлости» — в самый ответственный момент либо у смартфона сядет батарея, либо сети не будет, либо сайт будет перегружен, и вы не получите доступа к нужному вам документу. Так что не поленитесь, распечатайте и поместите в специальную папку Закон Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності», а также следующие статьи Конституции Украины: «ст. 59. Кожен має право на професійну правничу допомогу; ст. 63. Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім’ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом».
Далее, распечатайте подзаконные нормативно-правовые акты, устанавливающие полномочия проверяющих органов. Скомпоновав таким образом папку «Безопасность», поставьте ее в такое место, где она будет легко доступна всем, даже в ваше отсутствие. Эти документы могут понадобиться вашим сотрудникам, когда вы будете в командировке или на отдыхе.
Всегда ли визитеры обязаны предупреждать о своем визите?
Закон Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності» предусматривает два вида проверок — плановые и внеплановые.
О плановых проверках можно узнать на сайте соответствующего проверяющего органа — они обязаны публиковать годовые планы проверок. Поэтому если вы заботитесь о безопасности, то стоит контролировать эти годовые планы. Если же вы не уделили этому достаточно внимания — не беда, действующим законодательством прямо установлено, что орган государственного контроля обязан письменно уведомить вас о проведении плановой проверки не позднее чем за 10 дней до ее начала.
Получив такое уведомление, стоит внимательно его проанализировать. Дело в том, что закон установил обязательные для соблюдения требования к содержанию таких уведомлений. Так, уведомление о начале плановой проверки в обязательном порядке должно содержать: «дату початку та дату закінчення здійснення планового заходу; найменування юридичної особи або прізвище, ім’я та по батькові фізичної особи-підприємця, щодо діяльності яких здійснюється захід; найменування органу державного нагляду (контролю)».
Кроме требований к содержанию уведомления, закон также четко регламентирует и способ его вручения: «повідомлення надсилається рекомендованим листом та/або за допомогою електронного поштового зв’язку або вручається особисто під розписку керівнику чи уповноваженій особі суб’єкта господарювання — юридичної особи, її відокремленого підрозділу, фізичній особі-підприємцю або уповноваженій ним особі».
Любое нарушение приведенных выше требований (сроки уведомления, его содержание либо порядок вручения) дадут вам основания для легального недопуска проверяющих к проведению плановой проверки. Иногда, особенно когда вы не успели подготовиться, очень важно найти законные основания, чтобы сорвать проверку или, по крайней мере, перенести на более поздний период. Но тут вы должны помнить: если, несмотря на нарушения порядка уведомления, вы все-таки допустили проверяющих к проведению проверки, то в дальнейшем использовать аргумент «а меня неправильно уведомили» для признания незаконным решения, вынесенного по результатам такой проверки, уже не выйдет. Судебная практика пошла по тому пути, что основания для недопуска к проверке, в случае если вы не реализовали это свое право сразу, т.е. не заявили на пороге о своем отказе, а допустили к ее проведению, нельзя использовать в качестве оснований для обжалования решений, вынесенных по результатам такой проверки.
О внеплановых проверках вы, как правило, узнаете только тогда, когда в вашу дверь постучали. Уведомления о готовящейся внеплановой проверке, которые поступают заранее, всегда имеют коррупционную составляющую, и поэтому их получают лишь лица, особо приближенные к руководству проверяющего органа. Для всех остальных внеплановая проверка — это неприятный сюрприз. При проведении внеплановой проверки вы должны знать, что провести ее можно только при наличии определенных оснований, перечень которых является исключительным. На момент написания этой главы закон устанавливал следующие основания для внеплановой проверки: «подання суб’єктом господарювання письмової заяви до відповідного органу державного нагляду (контролю) про здійснення заходу державного нагляду (контролю) за його бажанням; виявлення та підтвердження недостовірності даних, заявлених суб’єктом господарювання у документі обов’язкової звітності, крім випадків, коли суб’єкт господарювання протягом місяця з дня первинного подання повторно подав такий документ з уточненими достовірними даними або якщо недостовірність даних є результатом очевидної описки чи арифметичної помилки, яка не впливає на зміст поданої звітності. У разі виявлення органом державного нагляду (контролю) помилки у документі обов’язкової звітності він упродовж десяти робочих днів зобов’язаний повідомити суб’єкта господарювання про необхідність її виправлення у строк до п’яти робочих днів з дня отримання повідомлення. Невиправлення помилки у встановлений строк є підставою для проведення позапланового заходу; перевірка виконання суб’єктом господарювання приписів, розпоряджень або інших розпорядчих документів щодо усунення порушень вимог законодавства, виданих за результатами проведення попереднього заходу органом державного нагляду (контролю); звернення фізичної особи (фізичних осіб) про порушення, що спричинило шкоду її (їхнім) правам, законним інтересам, життю чи здоров’ю, навколишньому природному середовищу чи безпеці держави, з додаванням документів чи їх копій, що підтверджують такі порушення (за наявності). Позаплановий захід у такому разі здійснюється виключно за погодженням центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у відповідній сфері державного нагляду (контролю), або відповідного державного колегіального органу. У такому разі перед початком здійснення позапланового заходу державного нагляду (контролю) посадові особи органів державного нагляду (контролю) зобов’язані пред’явити керівнику чи уповноваженій особі суб’єкта господарювання — юридичної особи, її відокремленого підрозділу, фізичній особі-підприємцю або уповноваженій ним особі, крім документів, передбачених цим Законом, додатково копію погодження центрального органу виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у відповідній сфері державного нагляду (контролю), або відповідного державного колегіального органу на проведення такої перевірки. Суб’єкти господарювання мають право не допускати посадових осіб органу державного нагляду (контролю) до здійснення заходів державного нагляду (контролю), якщо вони не пред’явили документи, передбачені цим абзацом; неподання суб’єктом господарювання документів обов’язкової звітності за два звітні періоди підряд без поважних причин або без надання письмових пояснень про причини, що перешкоджали поданню таких документів; доручення Прем’єр-міністра України про перевірку суб’єктів господарювання у відповідній сфері у зв’язку з виявленими системними порушеннями та/або настанням події, що має значний негативний вплив на права, законні інтереси, життя та здоров’я людини, захист навколишнього природного середовища та забезпечення безпеки держави; настання аварії, смерті потерпілого внаслідок нещасного випадку або професійного захворювання, що було пов’язано з діяльністю суб’єкта господарювання».
Во время внеплановой проверки проверять имеют право только те вопросы деятельности, которые указаны в удостоверении (направлении) на проверку. Следовательно, на все остальные вопросы проверяющих, которые не содержатся в удостоверении (направлении) на проверку, вы должны ответить отказом.
Сроки проверок
В случае проведения плановых проверок закон установил граничные сроки, за пределами которых проведение проверки будет незаконным. Так, «строк здійснення планового заходу не може перевищувати десяти робочих днів, а щодо суб’єктів мікро-, малого підприємництва — п’яти робочих днів». Это общие сроки. А срок проведения именно вашей проверки, как мы уже знаем, должен быть указан в уведомлении о начале плановой проверки. Кроме того, этот срок будет указан и в удостоверении (направлении) на проверку. Поскольку граничные сроки проверок установлены в зависимости от масштабов вашего бизнеса, ниже приведу установленную классификацию этих масштабов, которая дана в Хозяйственном кодексе Украины:
«Суб’єктами мікропідприємництва є:
— фізичні особи, зареєстровані в установленому законом порядку як фізичні особи-підприємці, у яких середня кількість працівників за звітний період (календарний рік) не перевищує 10 осіб та річний дохід від будь-якої діяльності не перевищує суму, еквівалентну 2 мільйонам євро, визначену за середньорічним курсом Національного банку України;
— юридичні особи — суб’єкти господарювання будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, у яких середня кількість працівників за звітний період (календарний рік) не перевищує 10 осіб та річний дохід від будь-якої діяльності не перевищує суму, еквівалентну 2 мільйонам євро, визначену за середньорічним курсом Національного банку України.
Суб’єктами малого підприємництва є:
— фізичні особи, зареєстровані в установленому законом порядку як фізичні особи-підприємці, у яких середня кількість працівників за звітний період (календарний рік) не перевищує 50 осіб та річний дохід від будь-якої діяльності не перевищує суму, еквівалентну 10 мільйонам євро, визначену за середньорічним курсом Національного банку України;
— юридичні особи — суб’єкти господарювання будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, у яких середня кількість працівників за звітний період (календарний рік) не перевищує 50 осіб та річний дохід від будь-якої діяльності не перевищує суму, еквівалентну 10 мільйонам євро, визначену за середньорічним курсом Національного банку України.
Суб’єктами великого підприємництва є юридичні особи — суб’єкти господарювання будь-якої організаційно-правової форми та форми власності, у яких середня кількість працівників за звітний період (календарний рік) перевищує 250 осіб та річний дохід від будь-якої діяльності перевищує суму, еквівалентну 50 мільйонам євро, визначену за середньорічним курсом Національного банку України.
Суб’єктами середнього підприємництва є всі інші суб’єкти господарювання, які не потрапили до попередніх класифікаційних груп».
Что касается внеплановой проверки, то «для суб’єктів малого підприємництва її строк не може перевищувати двох робочих днів, а для усіх інших — не може перевищувати десяти робочих днів».
Как правильно встречать гостей, чтобы потом не было мучительно обидно?
Итак, мы с вами подошли к тому трепетному моменту, когда у нас на пороге появились недружелюбно настроенные люди и сообщили, что они пришли к нам не оставить денег за процедуры, а как раз наоборот. Тут самое время потребовать от них документы, удостоверяющие их право на осуществление проверки. Что же вы должны потребовать, а вам обязаны предоставить?
1. «Посвідчення (направлення) на проведення заходу державного нагляду (контролю), яке підписується керівником органу державного нагляду (контролю) (головою державного колегіального органу) або його заступником (членом державного колегіального органу) із зазначенням прізвища, ім’я та по батькові і засвідчується печаткою.
У посвідченні (направленні) на проведення заходу зазначаються:
— найменування органу державного нагляду (контролю), що здійснює захід;
— найменування суб’єкта господарювання та/або його відокремленого підрозділу або прізвище, ім’я та по батькові фізичної особи-підприємця, щодо діяльності яких здійснюється захід;
— місцезнаходження суб’єкта господарювання та/або його відокремленого підрозділу, щодо діяльності яких здійснюється захід;
— номер і дата наказу (рішення, розпорядження), на виконання якого здійснюється захід;
— перелік посадових осіб, які беруть участь у здійсненні заходу, із зазначенням їх посади, прізвища, ім’я та по батькові;
— дата початку та дата закінчення заходу;
— тип заходу (плановий або позаплановий);
— форма заходу (перевірка, ревізія, обстеження, огляд, інспектування тощо);
— підстави для здійснення заходу;
— предмет здійснення заходу;
— інформація про здійснення попереднього заходу (тип заходу і строк його здійснення)».
Отсутствие любого из перечисленных пунктов — уже достаточное основание, чтобы отказать в допуске к проведению проверки по тем основаниям, что не предоставлены документы, оформленные в соответствии с требованием закона. Особо хочу отметить, что когда вы изучаете предоставленное направление на проверку, то должны помнить: это не конкурс «у кого лучше память»; все, о чем вам в этот момент нужно помнить, так это то, что у вас есть папка «Безопасность». Возьмите ее, откройте Закон Украины «Про основні засади державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності» и буквально с карандашом в руке проверьте направление по каждому из пунктов.
2. «Службове посвідчення, що засвідчує посадову особу органу державного нагляду (контролю), і надати суб’єкту господарювання копію посвідчення (направлення)», которое должно быть предъявлено вместе с направлением на проверку. Без удостоверения мы имеем право никого не пускать. Удостоверения изучайте внимательно, не спеша, особое внимание уделяйте срокам их действия. Служебные удостоверения должны быть у всех лиц, которые указаны в направлении. Если количество желающих покопаться в вашем «грязном белье» больше, чем указано в направлении, то лишних можете прогнать. Принимать участие в проверке имеют право лишь те, кто указан в направлении.
3. Если вы установили, что и направление правильно выписано, и удостоверения не просрочены и перед вами именно те, кому поручено провести проверку, то переходим к третьему рубежу контроля доступа, которым является журнал регистрации проверок. Мы предлагаем каждому из проверяющих оставить свой автограф в «Журналі реєстрації заходів державного нагляду (контролю)». Излишне напоминать, что такой журнал, безусловно, должен у вас быть подготовлен заранее. Если на момент прихода проверяющих его нет, то они не обязаны ждать, пока вы сбегаете и купите его.
Форма журнала регистрации проверок, как и порядок его ведения, были утверждены «наказом Державного комітету України з питань розвитку підприємництва від 10 серпня 1998 р. № 18». «Суб’єкт господарювання має право не допускати посадових осіб органу державного нагляду (контролю) до здійснення заходу, якщо вони не пред’явили» направления на проверку либо удостоверений или отказались сделать отметку о проверке в журнале регистрации проверок.
На что необходимо обращать внимание во время проверки?
Помните игру «Что? Где? Когда?»? Так вот, во время проведения проверок вам нужно контролировать эти и другие ключевые вопросы. Вопрос «Кто?» мы уже рассмотрели чуть выше, когда разбирались с тем, кто и с какими документами имеет право прийти на проверку. Теперь рассмотрим остальные вопросы.
«Когда?»
Законом четко установлено, что «планові та позапланові заходи здійснюються в робочий час суб’єкта господарювання, встановлений його правилами внутрішнього трудового розпорядку». Поэтому берем правила внутреннего трудового распорядка (не путать с правилами внутреннего распорядка, которые мы утвердили для регулирования отношений с пациентами) и смотрим время начала и окончания рабочего дня. Ни минутой раньше начала трудового дня и ни минутой позже его окончания проверяющие не имеют права находиться на вашей территории. Спросите, а зачем так контролировать проверяющих? Пусть лучше побыстрее все сделают и уйдут. Возможно, в некоторых случаях так и нужно поступать. Но бывают ситуации, когда следует потянуть время. Вот тогда-то вам и пригодится этот совет.
«С кем?»
Закон предусматривает обязательное присутствие во время проверки (т.е. от первой и до последней ее минуты) либо руководителя, либо уполномоченного им лица. Если же проверка назначена физическому лицу-предпринимателю, то проводиться она должна либо в его присутствии, либо в присутствии уполномоченного им лица.
«Где?»
Надеюсь, вы не забыли, что в направлении на проверку обязательно должно быть указано «місцезнаходження суб’єкта господарювання та/або його відокремленого підрозділу, щодо діяльності яких здійснюється захід». Так вот, именно этим адресом и ограничиваются полномочия проверяющих. Но по указанному в направлении на проверку адресу они имеют право «з метою з’ясування обставин, які мають значення для повноти проведення заходу, проводити огляд територій або приміщень, які використовуються для провадження господарської діяльності, а також будь-яких документів чи предметів, якщо це передбачено законом».
«Что?»
Если вам кажется, что проверяющие излишне любопытны и выходят за пределы предмета проверки, то не лишним будет попросить их все свои просьбы из серии «а принесите-ка нам еще договора за … год» излагать исключительно в письменном виде. Ну и, естественно, передавать документы на такой письменный запрос необходимо также письменно — по акту. Это не только дисциплинирует проверяющих (по опыту: количество документов, с которыми желают ознакомиться, резко сокращается), но и позволяет тянуть время. А в условиях ограниченности сроков проверки время работает на вас. Не лишним будет напомнить, что проверка — это не обыск. «Під час проведення заходів державного нагляду (контролю) не допускається вилучення у суб’єктів господарювання оригіналів їхніх фінансово-господарських, бухгалтерських та інших документів, а також комп’ютерів, їх частин, крім випадків, передбачених кримінальним процесуальним законодавством».
«О чем?»
Язык, как известно, не только средство общения между людьми, но и злейший враг многих предпринимателей, особенно если это язык наемного персонала, который не знает, как себя правильно вести. Болтая с проверяющими «о жизни» либо по неопытности отвечая на их вопросы, сотрудник может причинить большой вред собственнику бизнеса. Поэтому каждый сотрудник обязан знать и неукоснительно выполнять простое правило: с проверяющими не разговаривать.
Закон прямо установил, что «суб’єкт господарювання, посадові особи суб’єкта господарювання — юридичної особи не несуть відповідальності за відмову надавати пояснення щодо діяльності суб’єкта господарювання». Поэтому за молчание и непредоставление ответов на вопросы никого к ответственности привлечь нельзя. Но и молчать все время тоже глупо. Следовательно, вам необходимо на такие случаи иметь уполномоченное для общения с проверяющими лицо, которое понимает, что можно говорить, а о чем лучше промолчать.
Как самому фиксировать нарушения со стороны проверяющих, чтобы это имело силу в суде?
Мы живем в очень развитом в техническом отношении мире. Если еще каких-то лет 15 назад основным источником доказательств были показания свидетелей и письменные акты, то сегодня почти у каждого в кармане есть и диктофон, и фотокамера, и видеокамера одновременно. Фиксировать какие-либо ситуации стало намного проще. Но технический прогресс иногда вводит людей в заблуждение относительно кажущейся простоты фиксации событий. Несоблюдение элементарных правил в дальнейшем приводит к тому, что все фото-, видеоматериалы суд в качестве доказательств не принимает. А значит, вы зря старались.
Что необходимо учесть?
Прежде всего, мы должны помнить: закон прямо установил, что не только «органи державного нагляду (контролю)», но и «суб’єкти господарювання мають право фіксувати процес здійснення планового або позапланового заходу чи кожну окрему дію засобами аудіо- та відеотехніки, не перешкоджаючи здійсненню такого заходу». Следовательно, не только мы, но и нас могут зафиксировать с помощью технических средств.
Что касается самого процесса, то было бы желательно в начале видеозаписи сделать короткое вступление вроде такого:
«Я, ФИО полностью, нахожусь
по адресу:
г.__________________________,
улица______________________
дом _______, офис __________,
который принадлежит ____________________________.
Время начала съемки:
________ часов ________ минут,
________ день, _________ месяц,
_________ год.
Съемка ведется с помощью _____________ (марка и модель)
заводской (серийный) номер ____________________________)».
Такое вступление позволяет сразу же предупредить множество проблем в ходе судебной защиты. Далее вы осуществляете видеофиксацию. Когда видеофиксация окончена, очень часто видеоматериал скидывают на компьютер либо на флэшку и удаляют оригинал с телефона или камеры.
Если память устройства позволяет, то желательно после копирования не удалять оригинал. Если же после копирования необходимо было очистить память от первоисточника, то следует составить акт копирования, указав в нем, кто, когда, с использованием каких устройств осуществил такое копирование. Связано это с тем, что если в суде достоверность вашей съемки поставят под сомнение (лично я это очень люблю делать), то вам придется доказывать, что представленный суду видеоряд соответствует действительности. Суд может назначить даже специальную экспертизу, чтобы установить, что после съемки не было осуществлено вмешательство. А без информации об устройстве, которым была осуществлена съемка и с помощью которого было произведено копирование, экспертизу сделать невозможно. Именно поэтому правильная фиксация данных используемых устройств так важна. Важно, что эти устройства необходимо сохранять, чтобы эксперту было с чем работать.
Имеет ли смысл отказываться от подписания акта проверки?
Почти каждый клиент, который столкнулся с проверками, задает этот вопрос. А я каждый раз повторяю одно и то же: акты, даже если они установили нарушения, необходимо подписать и забрать. Смысла в отказе нет абсолютно никакого. Ваш отказ ровным счетом ничего не меняет. Акт не потеряет своей юридической силы, если вы откажетесь его подписывать. Проверяющие составят акт отказа от подписи и с этим уедут.
А вот негативных последствий для вас может быть много. Например, у вас не будет экземпляра акта, а значит, вы не только не будете достоверно знать, что там написано на самом деле, но и не сможете объяснить это адвокату.
Если ваши оппоненты впопыхах наделали в акте ошибок (а это далеко не редкость), то они получают прекрасную возможность их исправить. А вот вы утрачиваете возможность написать свои замечания к акту. Кроме того, вы не очень красиво потом выглядите в суде, когда вас спросят о причинах отказа. Обычно ничего вразумительного, что бы могло произвести благоприятное впечатление на судью, не говорят. Именно поэтому я не рекомендую отказываться от подписания актов проверок.
Как бороться с фальсификациями со стороны проверяющих?
Если вас не удивило название подзаголовка, значит, вы родились и выросли в нашей стране и все верно понимаете. Вариантов фальсификаций огромное количество. И, естественно, я не смогу в этой книге их все рассмотреть и дать советы по каждому из возможных случаев.
Приведу лишь один пример из моей практики, каким образом я смог доказать в суде, что проверяющие фальсифицировали данные акта проверки. Дело было после новогодних праздников. Мне позвонил старый клиент и сообщил, что по почте получил акт проверки, предписание, протокол об административном правонарушении и постановление о наложении штрафа. Каждый из документов имел приписку о том, что мой клиент отказался их подписывать и получать. Клиент же клялся, что он не отказывался и эти документы видит впервые. Я подготовил иск и подал его в суд. На судебном заседании я допросил как представителя ответчика, так и того, кто непосредственно написал о том, что мой клиент отказался от подписи.
Вот что из этого получилось:
«Я: Расскажите, пожалуйста, каким образом составлялся акт проверки?
Представитель ответчика: Акт составлялся в соответствии с законодательством.
Я: Акт имеет 19 страниц машинописного текста. Расскажите, как это проверяющий смог его составить на объекте проверки?
Представитель ответчика: После окончания проверки по месту проверяющий уехал к себе в офис и там, на своем рабочем месте, его напечатал.
Я: Т.е. акт был составлен не на месте проверки?
Представитель ответчика: Да, он же напечатанный! Мы имеем право!
Я: Согласно данным акта, проверка длилась с 19.12.2017 г. по 21.12.2017 г. и составление акта было окончено именно 21.15.2017 г. Правильно?
Представитель ответчика: Да, верно.
Я: Тогда я не понимаю, как мой клиент мог отказаться от подписания акта?
Представитель ответчика: В акте написано, что он отказался. Мы имеем право это указывать. Никаких иных доказательств нам не требуется.
Судья: Если бы акт был составлен на месте проверки, я бы мог понять, что истец отказался от подписи. Но вы уехали! И акт был составлен без присутствия лица, в отношении которого проверка осуществлялась. Так как же он отказался?
Представитель ответчика: Ну, ему, наверное, звонили и приглашали прийти…
Я: У вас есть доказательства этому?
Представитель ответчика: Нет…»
Допрос лица, непосредственно составившего акт и указавшего, что мой клиент отказался от подписи, дал такой же результат. В итоге суд в решении написал, что ответчик не смог доказать тот факт, что акт предъявлялся моему клиенту для подписания и он отказался от подписи, а значит, проверка проведена с нарушениями. Иск был удовлетворен.
Ролевые игры и штатное расписание на случай проверок
Как на корабле экипаж внимательно следит за своим капитаном и ждет его команды, так и в коллективе с первого стука в дверь все будут внимательно следить за каждым вашим вздохом. Поэтому излучайте уверенность и не поддавайтесь панике, даже если для паники есть реальные основания. Помните: запаникуете вы, коллектив решит, что пора валить с этого тонущего корабля, а значит, не будет особо защищать ваш бизнес.
На случай вашего отсутствия у вас должны быть назначены ответственные лица, которые будут принимать первый удар на себя. Причем об этих лицах должны знать не только вы, но и все ваши сотрудники. Самая последняя санитарка должна знать, что в ваше отсутствие, если кто-то остановил ее на входе и спросил, где руководитель, нужно моментально сообщить ____________ (пробел заполните сами). Кроме того, нужно хотя бы один раз провести не только инструктаж персонала, но и специализированный тренинг. В ходе тренинга вы сразу поймете, кто действительно слушал и запоминал, а кто просто тряс головой. Ну а оргвыводы сделаете уже без моих подсказок.
Выводы
1. К проверкам необходимо готовиться заранее. В нашей стране проверки, так же как и Новый год и Ханука, всегда наступают.
2. Перед началом проверки тщательно проверяйте документы у визитеров. Любая выявленная вами ошибка может дать основания для отказа в допуске к проведению проверки.
3. После начала проверки не теряйте бдительность. Контролируйте все действия проверяющих и не позволяйте им садиться себе на голову.
4. При необходимости фиксируйте нарушения с помощью видеозаписи.
5. После окончания проверки требуйте у проверяющих предоставить вам ваш экземпляр акта проверки.