Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №4 (686), 2019

Back to issue

Определение и физиолого-клиническая оценка массы тела человека

Authors: Никберг И.И., д.м.н., профессор, член Международной академии экологии и здоровья человека, чл.-корр. Российской академии естествознания

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Для объективной оценки общего состояния здоровья человека, диагностики, лечения и профилактики его заболеваний современная медицина использует большое количество различных биохимических, рентгенологических, функциональных и многих других объективных показателей. Наиболее важными из них являются определение и оценка массы тела человека.

Простейший, издавна известный метод приближенного определения нормальной массы (веса) тела взрослого человека основан на сопоставлении ее с фактическим ростом этого человека. Соответствующий расчет достаточно прост. От роста тела надо отнять цифру 100. –Полученный результат покажет, каким ориентировочно должен быть нормальный вес данного человека. Считается, что отклонение этого показателя на ± 5 % можно рассматривать как нормальное, но большее отклонение уже требует обращения за медицинской консультацией.
Пример. Рост мужчины составляет 1,70 м (170 см). Отнимаем от показателя роста цифру 100 (170 – 100 = 7О). В данном случае примерная масса тела должна быть равна 70 кг (допустимая относительная норма находится в пределах 70 ± 3,5 кг).
Среди других, более сложных методов определения и оценки массы тела упомянем использование индекса массы тела (ИМТ). Этот индекс первоначально был предложен еще в середине ХIХ века (1869 г.) бельгийским ученым Адольфом М. Кетле, но в то время был известен лишь немногим медикам. Широкое распространение этот метод получил лишь в 70–80-е годы минувшего столетия, после опубликования в журнале «Хронические болезни» статьи о нем американского диетолога Анселя Кейса. Вычисление ИМТ представляет собой относительно простую арифметическую процедуру. Исходными величинами для нее являются два показателя: квадратный метр роста человека и фактическая масса его тела.
Примеры.
1. Рост человека — 180 см, фактическая масса тела — 80 кг. ИМТ = 80 : (1,80 × 1,80) = 24,7.
2. Рост — 168 см, масса тела — 106 кг. ИМТ = 106 : (168 × 168) = 37,55.
В настоящее время приняты следующие критерии физиолого-клинической оценки ИМТ.
Для упрощения и ускорения расчетов по определению ИМТ предложены различные схемы и таблицы (они, в частности, есть в свободном доступе в Интернете — см. поисковые системы Google и др.) Приведем одну из них (см. ниже).
Следует еще раз обратить внимание на то, что расчетные методы определения и оценки массы тела дают хотя и весьма приближенные, но тем не менее не всегда достаточно точные ре–зультаты. Помимо цифровых критериев, физиолого-клиническая оценка результатов зависит и от ряда других факторов. При такой оценке должны учитываться (и она, соответственно, должна корректироваться) возраст, пол, общее состояние здоровья, наличие тех или иных заболеваний, особенности профессионально-трудовой деятельности, занятия спортом, наследственная морфологическая конституция, наличие ожирения и его особенности и др. Поэтому для компетентной оценки значения и динамики ИМТ необходимо периодически консультироваться с лечащим врачом.
Несмотря на имеющиеся недостатки, использование ИМТ Кетле является достаточно корректным способом медицинской оценки массы тела и рекомендуется в том числе для самостоятельного определения в бытовых условиях.


Back to issue