Газета "Новини медицини та фармації" №1 (639), 2018
Повернутися до номеру
ПРИМЕНЕНИЕ препарата ЛАКТОВИТ ФОРТЕ — РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ АНТИБИОТИК- АССОЦИИРОВАННЫХ ПОРАЖЕНИЙ КИШЕЧНИКА
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
Резюме
В зимний период отмечается существенный рост простудных и вирусных заболеваний, нередко осложняющихся бактериальной инфекцией дыхательных путей и лор-органов и требующих назначения антибактериальных препаратов. Антибиотики обеспечивают надежную помощь в борьбе с инфекциями, однако в 5–30 % случаев их применение вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны кишечника, среди которых выделяют антибиотикассоциированную диарею, псевдомембранозный колит, сегментарный геморрагический колит и mild illness (умеренное недомогание).
Основной механизм, посредством которого антибиотики вызывают повреждение кишечника, прежде всего связан с угнетением резидентной интестинальной микрофлоры и размножением условно-патогенных микроорганизмов, продуцирующих цитотоксины и энтеротоксины. При этом бактериальные токсины оказывают целый ряд негативных действий: вызывают прямое повреждение кишечного эпителия, стимулируют секрецию воды и электролитов в просвет кишки. Колонизация кишечника условно-патогенной флорой нарушает метаболизм желчных кислот и углеводов, а бактериальные токсины снижают активность мембранных пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению переваривания. Макролидные антибиотики, прежде всего эритромицин, стимулируют синтез мотилина и, таким образом, способствуют усилению перистальтической активности; тетрациклины оказывают прямое токсическое действие на слизистую кишечника. Вся совокупность указанных механизмов в конечном итоге приводит к развитию диареи и/или нарушению целостности кишечного эпителия и воспалению.
Для предупреждения возникновения и лечения антибиотикассоциированных поражений кишечника Всемирная ассоциация гастроэнтерологов, Европейское научное общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов, Национальный институт здоровья Велико–британии рекомендуют применение пробиотиков — живых микроорганизмов, которые могут быть включены в состав различных пищевых продуктов, в том числе лекарственных препаратов и пищевых добавок, оказывающих положительное влияние на функции микрофлоры.
Однако не все пробиотики одинаковы! Следует отметить, что используемые в качестве заместительной терапии бактерии, выращенные искусственно, как правило, не соответствуют уникальному врожденному профилю штаммов пациента. Это делает необходимым персонализированное назначение конкретных штаммов больному, что крайне сложно осуществить. В результате отсутствия генетической совместимости между вводимыми штаммами и штаммами организма пациента могут развиваться побочные эффекты либо эффективность терапии пробиотиками существенно снижается и лечение не имеет долгосрочного эффекта.
Кроме того, пробиотики, содержащие живые лиофилизированные штаммы, должны отвечать таким требованиям, как выживаемость, даже при прохождении через агрессивные среды ЖКТ — соляную кислоту и желчные кислоты, при этом сохранять биологическую активность и способность к размножению в толстом кишечнике.
Все это делает актуальным применение специальных пробиотических препаратов, созданных для поддержания и развития собственной нормальной микрофлоры кишечника. Именно таким препаратом является Лактовит Форте.
Лактовит Форте — пробиотическое лекарственное средство с доказанной клинической эффективностью, позволяющее предупредить дисбактериоз либо надежно избавить от всех его проявлений при приеме антибактериальных препаратов у детей и взрослых, а также снизить риск рецидива. Это возможно благодаря уникальному составу Лактовита Форте, включающему –иммуномодулирующие бактерии Bacillus coagulans (120 млн спор в 1 капсуле), фолиевую кислоту (1,5 мг) и витамин В12 (15 мкг).
Вacillus coagulans является грамположительной споро–образующей подвижной бактерией. Споры этой бактерии не разрушаются в кислом содержимом желудка, сохраняя свою активность. Поступая в кишечник, они вырабатывают полезную L(+) форму молочной кислоты, тем самым эффективно предотвращая рост патогенных микроорганизмов. Молочная кислота, вырабатываемая B.coagulans, создает оптимальную кислотность среды для развития нормальной микрофлоры кишечника (рН 4–5), обладает антибактериальным действием, является энергетическим субстратом для эпителиоцитов слизистой оболочки ЖКТ. В.coagulans синтезирует бактериоцины: коагулин и лактоспорин. Коагулин оказывает бактерицидное действие в отношении кишечных бактерий родов Enterococcus, Leuconostoc, Oenococcus, Listeria и Pediococcus. Лактоспорин выделяется бактерией только при наличии в питательной среде или в кишечнике болезнетворной бактерии-мишени, эффективно угнетая ее жизнедеятельность. Все это способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и его слизистой оболочки, поврежденной патогенными бактериями и антибиотиками, обеспечивая нормализацию процессов пищеварения и всасывания. Также установлено, что Bacillus coagulans оказывает выраженное противодиарейное действие, нормализует моторику кишечника и снижает фла–туленцию.
Немаловажным является и иммуномодулирующий эффект Bacillus coagulans, который осуществляется благо–даря метаболитам, продуцируемым бактерией, и особенностям строения ее клеточной стенки. Bacillus coagulans стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, –активизируя иммунокомпетентные клетки и повышая уровень антител, что повышает сопротивляемость организма человека; влияя на продукцию цитокинов, оказывает выраженное противовоспалительное действие, поддерживает основные механизмы природного иммунитета.
Наличие в составе Лактовита Форте сочетания витаминов В9, В12 с Bacillus coagulans позволяет нормализовать функцию кишечника, восстановить процессы пищеварения и всасывания при колитах. Витамины активизируют метаболические процессы, способствуют нормализации кроветворения, функции печени, нервной и иммунной системы.
Лактовит Форте можно применять с первого дня антибиотикотерапии по 1 капсуле 2 раза в день за 40 мин до еды.
Бактерии Bacillus coagulans не колонизируют слизистую оболочку кишечника и на протяжении 7 дней постепенно выводятся из желудочно-кишечного тракта, оказывая пролонгированный терапевтический эффект после окончания их приема.
Подготовила Татьяна Чистик
Cписок литературы находится в редакции