Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (86) 2017

Вернуться к номеру

Профессор Рудольф Фрай — основоположник немецкой анестезиологии (к 100-летию со дня рождения)

Авторы: Суслов В.В.(1), Тарабрин О.А.(2)
(1) — ГУ «Институт урологии НАМН Украины», г. Киев, Украина
(2) — Одесский государственный медицинский университет, г. Одесса, Украина

Рубрики: Медицина неотложных состояний

Разделы: Страницы памяти

Версия для печати

Р. Фрай родился 22 августа 1917 г. в городе Гейдельберге. Получил медицинское образование в Гейдельбергском университете — одном из самых престижных университетов Германии, в котором на высоком уровне велось преподавание медицины и философии. 
В 1943 году после окончания учебы в университете был призван в армию и направлен в военный госпиталь на должность хирурга. Как молодой врач, он чаще всего проводил наркозы при различных операциях. В 1945 г. закончилась Вторая мировая война, и Р. Фрай возвращается в свой родной Гейдельберг. Его зачисляют хирургом в клинику профессора К. Бауэра. 
Примечательно, что после войны началось бурное развитие торакальной хирургии, которое было бы невозможно без современного эндотрахеального наркоза. На повестку дня стало освоение новых технологий проведения наркоза при торакальных операциях. Профессор К. Бауэр учел аналитический склад ума и эрудицию молодого врача Р. Фрая и сделал правильный выбор, поручив ему создание нового направления в медицине. Он направляет Рудольфа Фрая на длительную стажировку в ведущие клиники Западной Европы и Америки. 
Пройдя серьезную подготовку в зарубежных клиниках, Р. Фрай полностью посвящает себя новой романтичной профессии — анестезиологии. Уже в 1949 году он создает первое в Германии отделение анестезиологии при клинике торакальной хирургии Гейдельбергского университета. В 1950 г. это отделение становится главной базой подготовки врачей-анестезиологов Западной Германии. 
В 1952 году Р. Фрай защищает докторскую диссертацию, посвященную проблеме мышечной релаксации, и получает звание профессора — первого профессора-анестезиолога в Западной Германии. 
Будучи талантливым организатором, он объединяет вокруг себя ведущих специалистов Германии, Австрии и Швейцарии, приступает к изданию анестезиологического журнала Der Аnaesthesist и становится его главным редактором. По свидетельству профессора Отто Майерхофера (Австрия), журнал освещал наиболее важные проблемы анестезиологии в Западной Европе. Параллельно с журналом Р. Фрай издает серию книг по отдельным проблемам анестезиологии (так называемая «Зеленая серия»). В 1955 году вышел его фундаментальный труд «Anaesthesiologie und Wiederbelebung», который был также переведен на английский язык и стал настольной книгой для анестезиологов Европы (сам он свободно владел английским и французским языками). Этот учебник был переведен на русский язык Ю.П. Бутылиным. Этот перевод лег в дальнейшем в основу преподавания анестезиологии в Украине. 
Профессор Р. Фрай был большим энтузиастом и новатором, он постоянно шел в ногу с мировым развитием анестезиологии. Вспоминает его современник профессор К. Вайс из Вюрцбурга: «В 1959 году Р. Фрай, вернувшись из поездки в Англию, привез с собой от своего друга Р. Макинтоша новый препарат для ингаляционного наркоза — флюотан (до появления флюотана во всех странах доминировал эфирный наркоз). Флюотан произвел среди хирургов и анестезиологов настоящий фурор. Первые флюотановые наркозы, которые проводил Р. Фрай в Гейдельберге, явились революционным поворотом в развитии анестезиологии в Западной Европе». В медицинской прессе Германии в то время писали, что закончилась эра эфирного наркоза.
По инициативе профессора Р. Фрая в Германии создается первое научное общество анестезиологов. Это был важный шаг в обретении самостоятельности новой профессии. В нашей стране аналогичный процесс становления анестезиологии начался несколько позже. В 1956 году в номенклатуру медицинских профессий была введена анестезиология, а в 1957 году Н.М. Амосовым организованы первые двухмесячные курсы для врачей-анестезиологов на базе кафедры торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей. 
Профессор Р. Фрай был выдающейся личностью своего времени. Он вошел в когорту пионеров анестезиологии в Западной Европе. О нем проникновенно написал его друг профессор Питер Сафар: «Рудольф Фрай — человек обаятельный, демократичный, великодушный. Он готов пойти навстречу любому, кто нуждается в его помощи».
Еще в начале профессиональной карьеры Р. Фрай сформулировал свой девиз: «Анестезиология — это единая семья независимо от национальности и гражданства». Перечень его друзей дает представление о широте его международных связей. Он тесно сотрудничал с такими известными учеными, как Р. Макинтош (Англия), Ж. Ласснер (Франция), В. Хюгин (Швейцария), О. Майерхофер (Австрия), Т. Горд (Швеция), П. Сафар и Д. Боника (США). 
В 1962 г. Рудольф Фрай, уже будучи профессором, был приглашен в университет им. Гуттенберга (г. Майнц) на должность заведующего первой кафедрой анестезиологии в Западной Германии. Он организует при кафедре первый в Европе Институт анестезиологии с самостоятельной клинической и экспериментальной базой. Этот институт стал, образно выражаясь, Меккой европейской анестезиологии. 
Рудольфа Фрая связывала многолетняя дружба с всемирно известным профессором Питером Сафаром (Питсбург, США), вместе с которым разрабатывались новые технологии сердечно-легочной реанимации. Их совместным детищем явилась идея создания новой отрасли медицины, получившей в дальнейшем название медицины катастроф. 
В 1976 году Р. Фрай провел в Женеве первую конференцию по медицине катастроф и организовал Club of Mainz, который стал основой нового направления в медицине. Уже в следующем, 1977 году этот клуб провел Первый всемирный конгресс по медицине катастроф в г. Майнце (ФРГ). В мае 1981 года состоялся Второй всемирный конгресс по медицине катастроф в Питсбурге (США), где Р. Фрай был президентом конгресса. 
Р. Фрай был научным консультантом многих фирм, производящих медицинскую аппаратуру (в частности Siemens и Dräger). Клинические требования к медаппаратуре находили свое техническое воплощение благодаря идеям Р. Фрая. Он способствовал созданию новых транспортных средств для оказания неотложной медицинской помощи, в частности, специализированных вертолетов для медицины катастроф. 
Вспоминает Питер Сафар: «Он был моим лучшим другом на протяжении более 20 лет. В 1959 и 1962 годах мы вместе опубликовали первые работы на немецком языке, посвященные современной реаниматологии. Рудольф Фрай был известен в Европе как Рольф, а в Америке — как Руди. Он был путеводной звездой анестезиологии, медицины катастроф и неотложных состояний». 
В политическом плане он исповедовал социал-демократические идеи. Его взгляды были весьма либеральны. Он был убежденным пацифистом, активно выступал против ядерного оружия и войны в любых ее проявлениях. Это сделало его, как писал Питер Сафар, человеком мира. 
Современники Р. Фрая отмечали его полемический талант. На научных заседаниях он всегда поднимал наиболее острые дискуссионные вопросы. Как образно выразился его ученик профессор В. Дик: «Дискуссия без Фрая — это как суп без соли». 
В середине 1960-х годов Р. Фрай был уже всемирно известным ученым-анестезиологом. Он был избран почетным членом многих зарубежных научных обществ (Австрии, Швейцарии, Франции, Греции, Великобритании, Ирландии, Японии). Его научные и профессиональные интересы простирались на несколько континентов. Его также интересовало развитие анестезиологии в Советском Союзе, но это был период холодной войны, когда связи с СССР были ограничены. 
Знакомство с этим замечательным человеком началось с переписки. Во время конгресса «Анестезия — 67» в Берлине (ГДР) автор этой статьи встретился с президентом анестезиологического общества ГДР профессором Хартвигом Поппельбаумом. В дружеской беседе речь зашла о журнале Der Anaesthesist , главным редактором которого был профессор Р. Фрай. В нашу страну этот журнал поступал лишь в две крупные библиотеки в Москве и Ленинграде. Естественно, к этому журналу был проявлен большой интерес, поскольку он, образно говоря, открывал окно в Европу. Профессор Поппельбаум посоветовал обратиться непосредственно к главному редактору журнала профессору Рудольфу Фраю. У нас, однако, возникло большое сомнение в реальности такого авантюрного замысла, учитывая тогдашнюю политическую обстановку — Западная Германия считалась реваншистской. Каково же было наше удивление, когда неожиданно через 2 недели по почте поступил большой пакет с тремя экземплярами журнала и письмом от профессора Р. Фрая, в котором он благодарил за проявленный интерес к журналу и личное обращение к нему (удивительная интеллигентность!). Он предложил написать статью в журнал о состоянии анестезиологии в Украине и пообещал регулярно высылать журнал в наш адрес. 
Естественно, что наша переписка с Р. Фраем, а также частые почтовые поступления вызвали соответствующую реакцию отдела кадров института. Пришлось писать подробную объяснительную записку. Не повременили прореагировать и «друзья» и направили «телегу» в соответствующие органы (это был областной анестезиолог, имя которого не хочется упоминать). Благо, там нашлись разумные люди и не усмотрели в этой истории никакой крамолы (а могли бы). Переписка с Р. Фраем длилась на протяжении 14 лет до его кончины. 
Личное знакомство состоялось лишь в 1970 году, во время 3-го Европейского конгресса анестезиологов в Праге. К открытию конгресса уже была опубликована наша статья в журнале Der Anaesthesist (кстати, первая публикация из Советского Союза). 
Общение с Р. Фраем во время конгресса произвело неизгладимое впечатление. Он обладал незримым магнетизмом, который притягивал к нему людей. На почве взаимной симпатии у нас возникли дружеские отношения. По окончании конгресса Р. Фрай изъявил желание посетить нашу страну для установления профессиональных контрактов с советскими коллегами. 
Следует отметить, что профессор Р. Фрай оказывал большую помощь в развитии анестезиологии в Украине, регулярно присылая журналы, учебники, монографии по отдельным разделам этой науки. В результате за 14 лет образовалась солидная библиотека иностранной литературы. Эта библиотека в настоящее время хранится как реликвия на кафедре Одесского медуниверситета (завкафедрой — проф. Тарабрин О.А.).
В 1971 году (через год после нашей первой встречи в Праге) Р. Фрай обратился в Министерство здравоохранения СССР с ходатайством о разрешении совершить ознакомительную поездку в нашу страну. После длительной переписки с Министерством он получил, наконец, разрешение и прибыл в г. Донецк в конце октября 1971 года.
Это стало большим событием для медицинской общественности города, поскольку он был первым зарубежным профессором, посетившим г. Донецк. В мединституте он был принят ректором Г.П. Кондратенко и выступил с блестящим докладом о состоянии и перспективах развития анестезиологии в Западной Европе.
Р. Фрай проявил большой интерес к организации службы скорой помощи и деятельности Института горноспасательной медицины. В первую очередь он посетил центральную станцию скорой помощи. 
Когда ему рассказали, что телефонный номер скорой помощи «03» единый по всей стране, он воскликнул: «Это гениально!». В то время в Западной Германии не существовало государственной службы скорой помощи. Эту функцию выполняли отдельные клиники, не объединенные в единую систему. Номера телефонов у каждой клиники были различными. Вызвать врача в ургентном порядке было нелегко. 
В Институте горноспасательной медицины состоялась длительная беседа с директором и сотрудниками. Гостя ознакомили с последней конструкцией портативного респиратора для оказания помощи пострадавшим шахтерам непосредственно в забое, а также с оригинальной пневматической шиной для иммобилизации при переломах конечностей и длительном сдавлении мягких тканей. Особое внимание он обратил на оснащение реанимобиля, который был разработан специально для транспортировки пострадавших шахтеров.
Он также посетил Институт ортопедии и травматологии и провел содержательную беседу с директором института и сотрудниками по проблеме политравмы и черепно-мозговой травмы. 
Состоявшиеся встречи с профессором Р. Фраем заложили основу для дальнейшего сотрудничества с Институтом анестезиологии в Майнце. Это сотрудничество продолжается до настоящего времени.
Приемником Р. Фрая на посту директора института стал его ученик профессор Вольфганг Дик, с которым также сложились тесные дружественные отношения. 
О многолетних контрактах с Институтом анестезиологии в Майнце было доложено авторами на Немецком национальном конгрессе в Нюрнберге (2010 г.).
В настоящее время институт возглавляет профессор Христиан Вернер, который очень тепло относится к Украине и продолжает дело, начатое профессором Р. Фраем.  


Вернуться к номеру