Дисциркуляторная энцефалопатия

Авторы: Елена Войтович

Рубрики: Кардиология

Разделы: Школа Аксимед

Версия для печати

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) ― это хроническое прогрессирующее неврологическое заболевание, причиной которого являются нарушения мозгового кровообращения различного генеза. Без должного лечения ведет к сосудистой деменции. ДЭП обычно развивается в пожилом и старческом возрасте, однако, вследствие неблагоприятных условий труда и жизни (неправильное питание, сидячая работа за компьютером), на данный момент заболевание омолаживается и учащаются случаи постановки такого диагноза лицам до 40 лет.

Причины развития и суть дисциркуляторной энцефалопатии

Заболевание развивается вследствие хронической недостаточности мозгового кровообращения. Причины нарушения кровообращения в сосудах головного мозга (ГМ) следующие:

― атеросклероз сосудов головного мозга,

― гипертония (артериальная гипертензия),

― венозный застой (нарушение венозного оттока) в сосудах головного мозга,

― васкулиты (воспаление стенок кровеносных сосудов),

― болезни крови,

― нарушения гемодинамики,

― патологии развития артерий, питающих головной мозг,

― тяжелые болезни почек,

― остеохондроз позвоночника в шейном отделе,

― травмы и нестабильность позвонков в шейном отделе,

― патология Киммерле,

― другие механические причины передавливания кровеносных сосудов (опухоли).

Вследствие недостатка кровенаполнения сосудов головного мозга часть тканей не получает питание и происходит отмирание клеток в этих зонах (особенно страдает белое вещество ГМ). В результате происходит «разрежение» мозговой ткани и формирование множества мелких очагов «немых» инфарктов. Хроническая ишемия приводит к феномену разобщения ― потере связей между подкорковыми ганглиями и корой ГМ. Также она становится причиной дегенеративных изменений тканей головного мозга.

В зависимости от причин, спровоцировавших развитие ДЭП, выделяют атеросклеротический, гипертонический и смешанный виды дисциркуляторной энцефалопатии (самые часто встречающиеся), а также венозную и спровоцированную другими заболеваниями (ревматизм, нарушения гемодинамики, метаболические заболевания и т.д.).

Степени ДЭП и их симптомы

Дисциркуляторная энцефалопатия вызывает множество нарушений: вегетативных, двигательных, экстрапирамидных, вестибулярных, когнитивных, аффективных и так далее. По мере прогрессирования заболевания симптоматика нарастает. В зависимости от интенсивности проявлений дисциркуляторной энцефалопатии и физиологических изменений в организме выделяют три стадии заболевания.

1-я стадия. В начале развития заболевания нарушения совершенно незначительны и часто не замечаются больным и окружающими людьми либо недооцениваются. Симптомы:

― частая смена настроения, причем обычно настроение сниженное,

― раздражительность и плаксивость, иногда агрессивность,

― депрессия, ипохондрический синдром,

― мышечные боли, артралгии, дискомфорт в эпигастрии психогенного характера (без соответствующих физиологических изменений),

― нарушения сна,

― быстрая утомляемость,

― головные боли,

― головокружения и тошнота, нестабильность походки, которые возникают только при ходьбе,

― иногда может быть заметна асимметрия мышечного тонуса в теле (асимметрия лица, разная выраженность рефлексов на разных сторонах тела, существенно разная сила в разных руках/ногах и т.д.),

― снижение когнитивных способностей: рассеянность, сложности с концентрацией внимания и запоминанием, трудности с припоминанием, решение математических и логических задач занимает больше времени, чем обычно.

Полностью избавиться от симптомов ДЭП на первой стадии достаточно легко, однако на данном этапе практически никто не обращается за медицинской помощью и диагностика еще затруднена.

2-я стадия. По мере развития заболевания симптоматика, приведенная выше, нарастает.

― Походка становится очень нестабильной, шаркающей (больной не может оторвать ногу от пола, так называемая «походка лыжника»). Человеку тяжело начать двигаться, но потом тяжело и остановиться. При поворотах нередки падения.

― Нарушается программа выработки действий (праксис), что ведет к рассогласованию движений.

― Существенно снижается интеллектуальная деятельность, сильно страдает память (все ее составляющие).

― Нарушение критического отношения больного к себе, переоценка своих текущих способностей.

― Эмоциональная сфера оскудняется, эмоции становятся поверхностными, интересы сужаются.

― Нарушается ориентация в пространстве и времени.

На второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии возможны преходящие нарушения мозгового кровообращения по типу транзиторных ишемических атак.

3-я стадия. На этой стадии больной уже практически полностью утрачивает способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Все эмоции замещаются апатией. Нарушения мышления и деградация личности становятся крайне выраженными ― развивается сосудистая деменция. Развиваются псевдобульбарный синдром, нарушения речи, парезы конечностей, тремор, энурез, иногда эпилептические припадки.

Дисциркуляторная энцефалопатия может развиваться медленно (классический вариант), стремительно или «приступообразно» (ремиттирующий тип). Данное заболевание ведет к деградации личности, поэтому крайне необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью в клинику неврологии «Аксимед». Без необходимого лечения уже через 4−5 лет после дебюта ДЭП может перейти во вторую стадию, когда полное восстановление уже будет невозможно.

Диагностика дисциркуляторной энцефалопатии

Лечением данного заболевания занимается врач-невролог, иногда в сопровождении кардиолога либо ревматолога (в случае наличия выраженных сердечно-сосудистых патологий), эндокринолога (при сахарном диабете), психиатра (при выраженных психических нарушениях). Для получения полной картины заболевания невролог назначит пациенту:

― допплер сосудов головного мозга,

― МРТ головного мозга,

― электроэнцефалограмму,

― электрокардиограмму,

― офтальмоскопию,

― биохимические исследования крови,

― различные психологические тесты когнитивного характера.

Также для правильной постановки диагноза дисциркуляторной энцефалопатии важно провести дифференциальную диагностику, так как симптоматика схожа с проявлениями других неврологических заболеваний: паркинсонизма, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефаломиелита, депрессивного синдрома и т.д.

Лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Обычно для лечения данного заболевания применяется комплекс медикаментозной и физиотерапии. Иногда возможно и хирургическое вмешательство.

Основной задачей лечения является восстановление нормального мозгового кровообращения. В первую очередь внимание направлено на лечение основного заболевания, провоцирующего недостаток кровенаполнения ГМ. Для этого больному назначают препараты для контроля артериального давления, коррекции липидного баланса, устранения гипоксии тканей головного мозга, ноотропы. В физиотерапии дисциркуляторной энцефалопатии применяют лечение УВЧ, электрофорез, лазерную терапию, озонотерапию и т.д. Также хорошо зарекомендовали себя массаж (особенно воротниковой зоны при вертеброгенной ДЭП) и иглоукалывание.

В целях профилактики заболевания рекомендовано:

― соблюдать принципы правильного питания,

― избавиться от вредных привычек (курение, переедание),

― избавиться от лишнего веса,

― при наличии диагностированных атеросклероза, диабета регулярно контролировать уровень сахара и холестерина в крови,

― вести активный образ жизни, насыщенный интересами.

Обращение к специалистам на ранней стадии заболевания и ответственное соблюдение их предписаний гарантируют избавление от признаков болезни. Тем не менее, если дисциркуляторная энцефалопатия была диагностирована однажды, необходимо будет регулярно (1−2 раза в год) проходить обследование у невролога и сдавать необходимые анализы. Если же ДЭП была обнаружена в запущенной стадии, лечение будет более длительным и менее эффективным, что, однако, не значит, что лечиться не нужно вовсе. Благодаря современным медицинским препаратам и достижениям в области хирургии даже в самых тяжелых случаях есть возможность поддерживать качество жизни на хорошем уровне.


Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.