Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16 (596) 2016

Back to issue

Хирург сегодня принимает

Статья опубликована на с. 30 (Мир)

 

Золотые правила жизни от врача-психотерапевта

Никогда не перекладывайте на чужие плечи ответственность за то, что происходит в вашей жизни. Понимаю, что искушение велико, но пожалейте самих себя. Только в тот момент, когда вы внутренне примете это решение — «я автор своих неудач и творец своих успехов», вы обретете силу.
Примите тот факт, что прошлого уже не изменить, оно закончилось. Нам подвластно только наше будущее, которое напрямую зависит от того, что мы делаем сейчас, в каждую данную, конкретную минуту. Не ждите, что будущее вам улыбнется, — сделайте так, чтобы оно не могло вам не улыбаться.
Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Подсознательно все мы страдаем этим наивным заблуждением, а в результате страдаем в прямом смысле этого слова. Людей меняют только обстоятельства, все остальное лишь обман восприятия. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие.
Мы нужны другим сильными. Слабыми, уставшими, страдающими, несчастными — мы никому не нужны. Если они делают вид, что дела обстоят как-то иначе, то просто вводят вас в заблуждение. Не поддавайтесь! Согласитесь с абсолютностью этого правила, выдохните, встряхнитесь, и вы поймете, что расстраиваться не из-за чего.
Все наши действия будут иметь определенные последствия. И, по сути, мы всегда выбираем не то, что мы будем делать, а то, что будет в результате этого нашего действия. Поэтому, прежде чем сделать какую-нибудь глупость, хорошенько подумайте о ее последствиях, и тогда глупостей в вашей жизни будет значительно меньше.
Не живите так, словно вы будете жить вечно. Каждый из нас умрет. Это неизбежно и медицинский факт. Можно из-за этого страдать и мучиться, а можно сделать над собой усилие и оставить эту тему раз и навсегда. Не живите так, словно вы будете жить вечно. И не живите так, словно умирать вам завтра. Осмыслите оба этих утверждения, и вы найдете свой собственный рецепт счастливой жизни.
Делайте то, что внутренне считаете важным. Если вы задались вопросом о смысле жизни, скорее всего, это просто депрессия. Важен не конкретный «смысл жизни», а ощущение, что вы живете осмысленно. Делайте то, что внутренне считаете важным. Не забывайте говорить себе об этом. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.
Никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны, или — даже хуже того — на тех, кто вас не любит. В этом мире множество людей, с которыми проживать жизнь в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете.  

Хирург сегодня принимает
Очередь в поликлинике — дюжина человек у двери с тоскливой железной табличкой, на которой серым по синему — «хирург». 
— Не подскажете, кто к хирургу крайний?
Вопрос новоприбывшей гражданочки повисает в воздухе. «Крайний» не откликается, делает вид, что изучает плакат на стене напротив, утверждающий, что «СПИД — не спит», а на самом деле копит наглость для блицкрига. Первым прорваться в кабинет с кличем «мне только больничный подписать…» или «мне только спросить…» — это как пойдет, он еще не решил.
Остальные не в силах оторваться от экранов своих телефонов.
— Так что, крайних нет?
Ответную тишину нарушает только тихое постанывание мужичка в варежках из бинта на обеих руках — не столько от боли, сколько от невозможности отследить в ютюбе число просмотров собственных видеоуроков по изготовлению петард.
— А доктор уже принимает? — увеличивает громкость звука допытливая гражданочка.
В дальнем углу просыпается задремавшая, ввиду отсутствия гаджета и благотворного поликлинического общения, бабулька.
— Доктор — конечно, принимает, — почему-то горестно вздыхает она. — Кажись, уже с самого утра хорошо принял. А может, еще и со вчера не просыхал. Я с рання пришла очередь занимать, в кабинет заглянула — а там такие ароматы... Перегар — хоть стой, хоть падай!
Мужичок в варежках перестает стонать.
— Да-да, а я с хирургом на лестнице столкнулась, — подхватывает девица, одетая как на пляж — с голым животом и в ультракороткой юбке, — и заметила, что у него лицо какое-то подозрительно красное и глаза бегают.
Юноша, сидящий напротив, отрывается от мерцания смартфона, сканирует девицу, краснеет и вместе с шифрующимся «крайним» начинает вглядываться в плакат «СПИД — не спит».
— А это как — в порядке вещей? Он что — всегда пьяным принимает? Или после приема напивается? — продолжает громоздить вопросы гражданочка.
Очередь постепенно выныривает из цифровой реальности и начинает гудеть, как потревоженный улей. Мужская часть старается «понять и простить»:
— Подумаешь — запах! Может, он инструменты спиртом протирал?! Скальпеля, пинцеты всякие… Или руки стерилизовал… А может у него вчера корпоратив был?
Женщины негодуют:
— Какие у него могут быть корпоративы — на зарплату врача в поликлинике?
— Да разве нормальный мужик за эти гроши будет работать? Только алкаш!
— Тем более, что и доступ к дармовому спирту имеется!
Первой, со словами: «В частной клинике такого никогда бы не допустили!» — уходит нарядно одетая дама, возмущенно тряся бусами и сережками размера ХХL. За ней на поиски альтернативного хирурга отправляются еще несколько человек.
Застенчивый юноша, уточнив фамилию врача и потыкав пальцем в экран телефона, заявляет:
— Я нашел про этого доктора отзывы в Интернете — штук двадцать, и все только положительные. И никаких намеков на то, что он пьющий.
— Знаю я эти отзывы! Он сам со своими дружками алкашами их и пишет, — не унимается бабулька.
Пляжная девица, доверяющая Гуглу больше, чем себе самой, тут же переходит в наступление:
— Странно, что вы, бабушка, почему-то не боитесь пьянице свое хрупкое здоровье доверять! И как это вы в конце очереди оказались, если еще «срання» занимать пришли?
— Да, по-моему, она вообще последней пришла! — подхватывает «крайний».
Бабулька начинает усердно рыться в сумочке, имитируя острый приступ глухоты и склероза. Ее маленькая хитрость сработала — минус четыре человека в очереди и плюс — реальный шанс попасть на сегодняшний прием.
Твердой поступью абсолютного трезвенника, с ясным взглядом, устремленным в светлое будущее страховой медицины, в кабинет проходит хирург.
За ним с криком: «Мне только спросить!» — молниеносно протискивается любопытная гражданочка и захлопывает дверь перед носами отставших от нее на полкорпуса юноши и пляжной девицы.
— Всем «только спросить»! — жалобно кричит ей вслед лузер-«крайний».
— Нет, не всем, — подает голос бабулька. — Вот мне, например, больничный подписать...
И потом уже тихо, про себя: «А про отзывы — это хорошо придумано. Вернусь домой, попрошу внучка, мы с ним таких отзывов в Интернет напишем, что в эту поликлинику одни пенсионеры ходить будут».
Виктория Николаенко,
врач-педиатр

Законы и парадоксы
Закон Мерфи: если что-то плохое может произойти, оно непременно произойдет.
Закон Шнаттерли: если что-то плохое не может произойти, оно непременно произойдет.
Парадокс Сильвермана: если с законом Мерфи может произойти что-либо плохое, оно непременно произойдет.
Обобщенный закон Мерфи: если серия событий идет не так, как надо, они будут происходить в наихудшей возможной последовательности.
Обобщение Гаттузо для закона Мерфи: нет ничего настолько плохого, чтобы оно не могло стать еще хуже.
Сетование Лофты: никому не дано улучшить то, что он ранее наделал.
Комментарий О’Тула к закону Мерфи: Мерфи был оптимистом.
Закон Лихи: если что-либо делается неправильно достаточно часто, оно становится правильным.
Закон Патри: если вы знаете, что какие-либо дела могут пойти плохо, и предприняли надлежащие меры предосторожности, то что-либо другое все равно пойдет не так, как надо.
Замечание Мерфи: когда дела идут плохо, не идите в ногу с ними.
Закон Ланнинга: закон Мерфи всегда наносит удар в самое неподходящее время.
Следствие закона Мерфи по Стюарту
1. Действие закона Мерфи может быть отсрочено или приостановлено на неопределенное время при условии, что такая отсрочка или приостановка в результате приведет позднее к еще большей катастрофе.
2. Масштабы катастрофы прямо пропорциональны количеству наблюдающих за ней.
3. Масштабы катастрофы экспоненциально пропорциональны важности данного случая.
4. Если шанс на появление некоторого исхода составляет 50 %, то фактическая вероятность его возникновения обратно пропорциональна его желательности.
5. Если два следствия закона Мерфи противоречат друг другу, то приоритет имеет то из них, которому присущ больший потенциал ущерба.
Закон Ирэн: нет хорошего способа творить плохие дела.
Закон Айлза: всегда есть более легкий способ что-либо сделать.
Следствия:
1. Если пристально смотреть на этот легкий способ, особенно в течение длительного времени, вы его не увидите.
2. Равно как и Айлз.  


Back to issue