Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (588) 2016

Back to issue

Рецензия на монографию Сиделковский А.Л., Догузов В.Д. Этюды истории классической неврологии: Монография. — Киев: Издательский дом «АДЕФ-Украина», 2016. — 384 с.

Статья опубликована на с. 25 (Укр.)

 

Впервые в новейшей истории медицинской науки и историографии медицины в Украине подготовлена к изданию монография «Этюды истории классической неврологии», написанная в порядке личной инициативы директором клиники современной неврологии «Аксимед», к.м.н., врачом-неврологом высшей категории А.Л. Сиделковским и заведующим научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины В.Д. Догузовым.

В работе объемом 384 страницы упоминаются 725 персоналий как из истории медицины, биологии и других наук, так и исторические лица, сыгравшие важную роль в становлении научных центров, медицины и неврологии в частности, 145 ученым посвящены персональные биографические очерки. При написании монографии было проанализировано более 600 источников, 355 из них включены в список литературы. Книга включает в себя около 900 иллюстраций. Монография имеет 5 разделов, выделенных по хронологическому принципу: «Вначале было слово», «Истоки современной неврологии», «По законам военного времени», «Alma mater» и «Между прошлым и будущим». Разделы «Истоки современной неврологии», «По законам военного времени», в свою очередь, подразделены на фрагменты, посвященные отдельным университетам, научным, лечебным центрам, учреждениям и их объединениям. В каждом из этих фрагментов представлены биографии конкретных ученых, связанных с этими учреждениями, и наиболее весомые их достижения.
В монографии описывается весь путь неврологии, от зарождения первых примитивных представлений о нервной системе, ее анатомии, патологии и способах лечения до выделения неврологии в отдельную специальность, формирования научных школ, учений и вплоть до современного этапа науки и практики лечения нервных болезней. Авторы не ставили перед собой задачу представить все научные, учебные и лечебные учреждения, сделавшие вклад в развитие неврологии, что заведомо невыполнимо. В то же время в монографии приводятся сведения о ключевых центрах, находящихся в контексте представленного последовательного, взаимообогащающего развития неврологии в отдельных странах, о связанных между собой и происходящих одна от другой научных школах.
Работа, уникальная и самобытная как по своему содержанию, так и по ясности и способу изложения, безусловно, будет интересна как специалистам-неврологам, ученым, педагогам, так и всем интересующимся историей медицины, неврологии, анатомии, физиологии, патологии и гистологии в контексте изучения нервной системы и ее заболеваний. Также книга будет полезна студентам, аспирантам соответствующих специальностей или же готовящимся к выбору своего пути в медицине. Благодаря научно-популярному характеру издания и богатству иллюстративного материала монография может заинтересовать широкий круг читателей, что делает целесообразным ее выпуск типографским способом и тиражом не менее 1000 экземпляров.
 
Скоромец А.А., академик РАН и РАМН,
заслуженный деятель науки РФ,
лауреат государственной премии Молдовы,
д.м.н., профессор, заведующий кафедры 
неврологии и нейрохирургии с клиникой
Первого СПбГМУ им. И.П. Павлова,
главный невролог Санкт-Петербурга


Back to issue