Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 12 (588) 2016

Вернуться к номеру

III Международный конгресс по инфузионной терапии

Авторы: Лариса Ончул

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 9 (Укр.)

 


6–7 октября 2016 года в г. Киеве состоялся III Международный конгресс по инфузионной терапии. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Украины, Национальная академия медицинских наук Украины, ГУ «Институт патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины», Львовский национальный медицинский университет имени Данилы Галицкого и Львовский областной фонд развития гематологии. Мероприятие признано самым масштабным в научном медицинском сообществе. Впервые в таком конгрессе приняли участие около 3000 специалистов, с докладами выступили представители Польши, Германии, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, президент НАМН Украины В.И. Цымбалюк, президент Ассоциации анестезиологов Украины Ф.С. Глумчер, президент Ассоциации медицинских сестер Украины Г.Н. Ивашко и другие ведущие специалисты страны.


Инфузионная терапия в настоящее время является одним из важнейших лечебных мероприятий, призванных решать широкий круг медицинских задач. Ни одна из современных методик интенсивной терапии и реанимации не обходится без применения инфузии. Поэтому конгресс инфузионной терапии объединил в своей работе огромное количество специалистов более чем из 30 различных областей медицины. За два дня плодотворной работы было заслушано около 60 докладов, научная тематика которых охватывала широкий спектр вопросов применения инфузионной терапии.
Первая сессия конгресса была посвящена общим принципам инфузионной терапии. О перспективах развития трансфузиологии рассказал в своем докладе профессор В.Л. Новак. Большой резонанс вызвал доклад к.м.н. А.А. Галушко, в котором был представлен проект давно ожидаемого национального протокола по инфузионной терапии. Информационно насыщенным и интересным был доклад проф. В.Г. Майданника, посвященный особенностям применения инфузионной терапии в педиатрии.
Были освещены актуальные вопросы инфузионной терапии в различных областях медицины: на этапах медицинской эвакуации раненых; в терапии боли; в терапии интоксикационного синдрома; при коррекции нарушений микроциркуляции; при сепсисе и критических состояниях.
Несколько выступлений затронули проблемы инфузионной антибиотикотерапии. В частности, профессор клиники анестезиологии и инфузионной терапии Военно-медицинского института Варшавы Збигнев Рыбицкий представил в своем докладе современные рекомендации по использованию антибиотиков в условиях глобального снижения эффективности антибактериальных средств и проблемы роста резистентности микроорганизмов к антибиотикам.
Следует отметить выступление профессора из Германии, заведующего отделением анестезиологии, интенсивной терапии и лечения боли университетского госпиталя Кая Захаровского. В своем докладе он представил новый междисциплинарный подход к оптимизации лечения пациентов, нуждающихся в переливании крови, созданный по принципам доказательной медицины, именуемый Patient Blood Management.
Крайне актуальный вопрос безопасности инфузионной терапии стал темой доклада генерального директора Государственного экспертного центра МЗ Украины к.м.н. О.В. Матвеевой.
В разделе, посвященном производственной и клинической трансфузиологии, были рассмотрены особенности выбора инфузионных препаратов с точки зрения патофизиологии, их возможные побочные действия, влияние на систему гемостаза и микроциркуляцию, обсуждались новые лекарственные средства и их применение при цереброваскулярных расстройствах различной этиологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нефрологической патологии и других нозологиях различных областей медицины.
Большой интерес с последующим обсуждением вызвала группа докладов на тему «Использование цельной крови: за и против». В ходе живой дискуссии, которая состоялась по окончании докладов, участники сошлись на мнении, что, несмотря на новые подходы к решению проблемы выбора кровезаменителей, вопрос об использовании прямого переливания крови остается дискутабельным, нуждающимся в междисциплинарном обсуждении трансфузиологами, анестезиологами и другими специалистами. В целом дискуссии, которые разворачивались в процессе пленарных заседаний, говорят об эволюции подходов к лечебному процессу и инфузионной терапии.
Большое внимание на конгрессе было уделено современным техническим достижениям в области инфузионной терапии. В докладах к.м.н. Е.В. Грижимальского и к.м.н. Ланы Лурье были представлены инновационные устройства для доставки инфузионных препаратов, современные информационные технологии, применяемые в практике.
Впервые в рамках конгресса по инфузионной терапии проходила секция для медицинских сестер, которую посетили около 800 участников. Доклады, представленные вниманию слушателей, содержали как теоретические сведения о водно-электролитном балансе, видах инфузионных препаратов, так и практические рекомендации относительно тактики поведения медицинской сестры при гемотрансфузиях, реанимационных мероприятиях. Особое внимание уделили важным аспектам безопасности медсестер и пациентов при проведении инфузионной терапии, контролю за успешностью и результативностью проводимой инфузии.
Большой интерес специалистов вызвало представление современных устройств для проведения инфузионной терапии. После теоретической части секции были проведены три уникальных мастер-класса, на которых участники получили практические навыки, имели возможность ознакомиться и поработать с моделями-тренажерами для установки инфузионных канюль, инфузионными насосами, куклами — моделями для проведения реанимационных мероприятий и другими инструментами. Современные инфузионные системы обеспечивают автоматическое растворение препаратов и их дальнейшую инфузию, что значительно упрощает работу медсестры. В настоящее время их использование достаточно редко в связи с высокой стоимостью, однако полученные практические навыки, несомненно, полезны и важны. Посетившие секцию медицинских сестер участники были очень впечатлены масштабностью, техническим оснащением и объемом полезной в практическом плане информации.
Однако хочется отметить не только научную ценность III Международного конгресса по инфузионной терапии. На мероприятии царила дружественная праздничная атмосфера. Говоря об общем впечатлении о событии, участники отмечали хорошую организацию, интересный аудиовизуальный формат подачи материала, большое количество познавательной информации для практических врачей и, несомненно, поразивший всех грандиозный масштаб конгресса. Важно также сказать, что, по мнению зарубежных коллег, формат, научная и практическая ценность конгресса ничем не уступали аналогичным зарубежным мероприятиям. Отвечая на вопросы журналиста, профессор Кай Захаровский из Франкфурта отметил, что очень приятно наблюдать за формированием нового поколения врачей, стремящихся путем тяжелой и упорной работы преодолеть существующий пока разрыв между Украиной и Европой и вывести научную базу и техническую оснащенность оказания медицинской помощи на международный уровень.
По словам главы оргкомитета д.м.н. Богдана Алексеевича Кондрацкого, организаторы конгресса провели огромную работу, стремясь сделать его максимально интересным, познавательным, наполненным информацией, применимой в практической работе. И фантастическое количество участников, которое удалось собрать, говорит о том, что поставленная цель, несомненно, достигнута. Такие мероприятия не только распространяют новые знания, но и вдохновляют участников на самообразование, развитие, стремление идти в ногу со временем и соответствовать международным научно-практическим стандартам.


Вернуться к номеру