Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 12 (588) 2016

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Человеку свойственно ошибаться (Errare humаnum est), и особенно велика цена врачебной ошибки. Но если от медиков зависят жизни людей, то общество должно ценить профессию врача, создать хорошие условия для работы, спокойного отдыха, обеспечить материальный достаток. Наши реалии, однако, от этого очень далеки. Сколько пришлось пережить медикам за долгие годы реформирования! О трудностях внедрения семейной медицины много писалось и говорилось. В результате — поломанные судьбы и даже уходы из профессии. И сегодня мы слышим о том, что произошла ошибка. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что внедрение модели семейной медицины было ошибкой. Оказывается, ошибка? Какова же цена такой ошибки?

«Если вспомним реформу 2011, когда кто-то решил в Киеве, что он умней всех нас, и начал делать реформу, когда кто-то начал фактически ломать и уничтожать терапию и педиатрию, делал и много других негативных вещей, мы тогда кричали, что так делать нельзя. Что реформу нужно проводить совместными усилиями, распределять ответственность, и тогда реформа будет иметь успех», — сказал Владимир Гройсман. Было отмечено, что в действиях ветвей власти должно быть взаимопонимание и что любые действия по реформированию должны согласовываться и приниматься коллегиально. В том числе он отметил необходимость привлечения к обсуждению экспертов и медицинской общественности. Пожелаем всем нам успехов и разумных решений! И, как всегда, приглашаем всех к обсуждению новых действий по реформированию на страницах нашей любимой газеты.
Врач никогда не забывает о необходимости повышения уровня профессиональных знаний. Мы подготовили для вас много новой интересной информации. Нам, безусловно, помогут знания, которыми с нами делится Юрий Чертков в рубрике «Медицинская риторика». Вашему вниманию представлен обзор конференции по безопасности лекарственных средств, посвященный памяти профессора А.П. Викторова. Любим и помним замечательного профессора! Несколько материалов посвящено инфекционным болезням, актуальным сегодня. Знаниями и рассуждениями делятся наши постоянные любимые авторы: профессор И.И. Никберг, профессор И.Л. Деген. Большое спасибо всем нашим авторам! И, конечно, немного юмора на «Любимой странице».
Вспомнился бравый солдат Швейк, который сказал: «Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься. Врачи — тоже ведь люди».
Успехов вам и всего самого доброго!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор 
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза 
журналистов Украины 
Татьяна Брандис


Back to issue