Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (584) 2016

Вернуться к номеру

Должен ли врач опровергать или подтверждать объективность рекламы

Авторы: Васкес Абанто Х.Э. - К.м.н., врач медицины неотложных состояний. Центр первичной медико-санитарной помощи № 2, г. Киев, Украина; Васкес Абанто А.Э. - Врач семейной медицины. Центр первичной медико-санитарной помощи № 1, г. Киев, Украина; Арельяно Васкес С.Б. - Специалист по физической терапии и реабилитации. Университет Сан-Педро. Академически-профессиональный отдел медицинской технологии, г. Чимботе, Перу

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Статья опубликована на с. 26-28 (Мир)

 

Введение

Стремительное распространение интернет-технологий и активное использование средств массовой информации (СМИ) в повседневной жизни сделало доступной информацию медицинского характера для широкого круга людей. Согласно статистическим данным, около 38 % пользователей Интернета в Германии, 30 % в Великобритании и 16 % в Польше регулярно обращаются к виртуальным источникам для поиска информации на медицинские темы. Многие участники опроса с энтузиазмом воспринимают идею быстрого доступа к необходимым сведениям, однако главным условием использования такой возможности, по их мнению, является достоверность получаемой информации. Вероятно, по этой причине наибольшим доверием пользуются веб-сайты официальных организаций сферы здравоохранения [12, 14].
Часто повторяющиеся рекламные ролики в СМИ и Интернете внушают людям, что главные вопросы, касающиеся здоровья, связаны с теми проблемами, которые решаются только тем или иным разрекламированным продуктом. Таким же образом реклама, часто называющая одну и ту же опасность для здоровья с целью продажи какого-то продукта для «спасения людей от этой же опасности», создает впечатление, что мы имеем дело чуть не с единственной причиной болезней. По сути, искусственно создаются проблемы и тут же продаются их решения (в современном мире подобный подход часто используется в компьютерной технологии, в большой политике при разработке «решений» ранее созданных государственных проблем, в эскалации конфликтов в обществе, некоторыми сотрудниками для продвижения по карьерной лестнице и т.д.).

Медико-этический профессионализм и критика

Врачебная практика показывает, что в профессиональном медицинском плане нельзя говорить за других. Одновременно нужно быть уверенным в своих убеждениях, а они не обязательно должны совпадать с мнением влиятельных в медицине личностей, медицинских комиссий и научно-медицинских сообществ. Для этого нужно постоянно учиться, размышлять, исследовать, следить за динамикой состояния своих пациентов, за научной медицинской информацией [5, 8].
Критиковать коллегу-медика, тем более не зная особенностей его позиции и его размышлений (а еще хуже — через обратившегося к нему пациента), — это грубейшее нарушение этики и морали в медицине [2, 6]. Поле для выражения своего мнения и несогласия с чем-либо — всевозможные научные мероприятия (конференции, семинары, форумы и др.) и специализированные профессиональные издания. В условиях одного отделения это может быть еще проще — врачебные дискуссии, разборы сложных случаев и т.д., о чем, к сожалению, во многих лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) забывают. Труднее всего, когда речь идет о громко разрекламированных в СМИ и Интернете утверждениях, бороться с которыми рядовой практикующий врач не в состоянии [9, 10].
В практической деятельности встречается разной степени медико-этический профессионализм. Кто-то считает себя вправе отрицать то, что не находится в рамках его компетенции, или если он не владеет информацией по этому вопросу (по принципу «если я этого не знаю, значит оно плохое или информация о нем неправдивая») [5, 6].
В современных научно-практических кругах известно, что полученные кем-то результаты в медицинской работе, в ходе какого-либо наблюдения или исследования, достаточно достоверные для одного специалиста-исследователя, ученого или врача-практика, могут быть противоположны данным, полученным другим специалистом [3]. Для того чтобы все же доказать правдивость и истинность результатов, существуют научно-исследовательские подходы доказательной медицины, вплоть до патентования и получения авторских свидетельств; но даже после этого истина может быть не абсолютной, а всего лишь хорошим результатом для данного времени, в зависимости от поставленных целей, задач и имеющегося уровня научно-технического прогресса, а также накопленного опыта и данных в практическом и научно-медицинском сообществе.
В ежедневной профессиональной деятельности большинству врачей приходится слышать от пациентов разного рода высказывания, основанные на всеобщем «медицинском образовании», которое всем доступно из средств массовой информации, особенно телевидения и Интернета: «Но это же рекламируется! Я прочитал(ла)... я думаю... Я с этим не согласен (не согласна)!»

Влияние рекламы на сознание людей

Задавая разной степени сложности вопросы относительно того или иного средства, диагностической процедуры или врачебного заключения, пациенты ждут от практикующего медика обстоятельного ответа. Причем в каждом специалисте, к которому обращается пациент, он надеется найти союзника для подтверждения своих убеждений. Таким образом, для подобных людей медик является всего лишь инструментом доказательности собственных утверждений, основанных на приобретенных ранее псевдомедицинских знаниях (при правильном для них ответе со стороны медика).
Вера в чудеса является не только важнейшим элементом сказок, но и главной предпосылкой, на которой часто основывается продвижение любого продукта, в том числе всякого рода неэтичной рекламы в медицине. Реклама прочно вошла в жизнь каждого современного человека. Она сообщает о появлении новых средств и продуктов для здоровья (лекарственных и антигомотоксичных препаратов, столь популярных сегодня БАД и фитопродуктов), подчеркивая только их положительные свойства. Все это естественно, ведь главная цель рекламы — как можно лучше и быстрее продвигать продукт.
Однако обязательно ли продвигать продукт, преувеличивая его возможности или давая ложную информацию?
Реклама в идеале должна быть правдивой, добросовестной, неназойливой и неагрессивной. Заведомо ложные, непроверенные и потому недостоверные данные, дополненные иногда фантастическими обещаниями и устными гарантиями, могут серьезно навредить здоровью, зачастую привести к несвоевременному обращению людей за необходимой узкоспециализированной врачебной помощью [2].
Приведем некоторые высказывания известных людей о рекламе:
«Об идеалах нации можно судить
по рекламе», —
 американский писатель и юрист
Уильям Дуглас.
«Реклама — самый дешевый способ
продажи товара, особенно если товар
не имеет никакой ценности», —
 американский писатель
Синклер Льюис.
Необходимое условие продвижения любого товара в современном мире — это реклама.
Вопрос только в том, каким образом нужно реализовать данное условие.
Утверждение авторов таково:
Рекламу нужно осуществлять в пределах законности, правдивости и без преувеличения, не забывая при этом, что медицина (как и журналистика, образование и государственная деятельность) должна быть вне политики. Медицина обязана выполнить свою первостепенную задачу: работать на основе этики и гуманности, все больше концентрируя свои усилия в первую очередь в интересах пациента [1].
Итак, реклама какого-то продукта играет ту же роль, что и пиар для какого-то политика, артиста или видного деятеля, — показать себя с лучшей стороны, чтобы тебя не только заметили, но и признали на порядок выше других, если не самым лучшим. Принцип один — «цель оправдывает средства ее достижения», для этого сегодня используются все блага научно-технического прогресса.
Серьезные учреждения и профессионалы в области здравоохранения часто не скупятся на заявления рекламного характера: «предлагаемый препарат прошел клинические испытания», «создатели выдвинуты на Нобелевскую премию» и прочее, что, возможно, и не соответствует действительности. Достаточно сказать, что, к примеру, современные клинические испытания (trials) препаратов проводятся под эгидой ВОЗ, которая определяет список стран и организаций — участников исследования. Это очень дорогая и деликатная работа, для которой кроме множества формальностей требуется и мощная налаженная деятельность и организованная команда сотрудников, иногда работающих в разных странах. После того как испытание препарата закончится, протоколы исследования с результатами статистической обработки поступают в комитет ВОЗ по лекарственной политике, который и разрешает публикацию результатов испытания в одном из 13 международных медицинских журналов мира.
И все же врач может не рекомендовать разрекламированный продукт, который прошел всевозможные испытания (возможно, и в действительности), т.к. в своем личном опыте он не наблюдает особенных положительных результатов. Наоборот, он может назначать малознакомый продукт или процедуру, которые в его профессиональной практике являются достаточно эффективными [11]. Единственные ограничители для профессионала здравоохранения — это законодательство (международно признанное и его страны) и его личная этика и мораль [7, 14].
Когда есть проблемы со здоровьем, которые мучают давно (а облегчения все нет или оно минимально), а еще хуже, если имеется неизлечимая болезнь, то люди готовы верить многообещающей рекламе (или советам). Часто именно доверие к личности, врачу является отличным союзником (психологическим и напрямую положительно влияющим на приспособительные возможности организма пациента) доктора при применении новых подходов, для того чтобы работать в интересах здоровья пациента [4]. В других случаях сами пациенты и их родственники постоянно находятся в поисках «обмана», и когда им говорят не то, что они хотели бы услышать, расстраиваются, уходят от этого врача и ищут другого.
Именно поэтому очень важно обратиться не только к нужному, но и к пользующемуся доверием профессионалу. Положительные отзывы в адрес специалиста, опыт и многое другое могут сыграть в этом отношении решающую роль. Тут, возможно, и нужна реклама: заслуженная, информационная! Окончательное решение (куда и к кому обратиться) — только за пациентом.

Участие медиков в вопросах рекламы, их санитарно-просветительная активность

Некоторые специалисты акцентируют внимание на том, что рекламных трюков изобретено предостаточно, что, позвонив по указанным телефонам, невозможно узнать что-то серьезное о производстве, химическом составе, противопоказаниях и побочных явлениях препарата. Причем эти специалисты пытаются навязывать свое мнение о том, что врач должен объяснить пациентам, что плохо и что хорошо, а иногда и тонкости фармакологического или патогенетического действия тех или иных препаратов [1, 2].
Профессионал здравоохранения в основном знает об этих трюках, но, с другой стороны, понимает, что поскольку данная реклама предназначена для широкой общественности, то в ней иногда используются простые, но не совсем четкие (с медицинской точки зрения) понятия. В других случаях медик, особенно врач, может увидеть некую недобросовестную мысль, хотя такой взгляд носит субъективный характер: он не может все знать, а его независимое мнение не является отражением мыслей всего медицинского сообщества.
Должен ли врач заниматься рекламой или антирекламой чего-либо? Должен ли врач давать отрицательную оценку своему коллеге, другим рекомендациям или методикам в разговоре с пациентом только потому, что он (врач) мыслит иначе или пытается удовлетворить пациента, раз он «интересуется»?
Вопрос о том, какую позицию должен занимать врач относительно рекламы или чьих-либо убеждений и высказываний при общении с пациентом, является важным и актуальным ввиду частоты возникновения этой проблемы в ежедневной деятельности медиков. Профессионал здравоохранения может не разделять определенное мнение или убеждение, и никто не вправе требовать от него чего-либо, кроме того, что определено законом страны. Собственная мораль и медицинская этика определяют его поведение и порядочность, а его профессиональная непрерывная подготовка даст арсенал знаний, определяющий уровень его размышлений, интуиции и умозаключений.
Быть прагматиком в медицине стало нормой для большинства профессионалов. Это, пожалуй, одно из серьезнейших требований современной научно обоснованной и практической медицины (прагматизм, от др.-греч. πράγμα, родительный падеж πράγματος — «дело, действие», — философское течение, базирующееся на практике как критерии истины и смысловой значимости). Именно по этой причине в последние годы практикующие медики все чаще прибегают к проверенным данным, нежели к гипотезам, а лучше всего, если и то и другое является предметом их непосредственной трудовой деятельности (или близкого профессионального окружения), собственных результатов и наблюдений.
Содержание рекламы на медицинскую тематику или даже результаты серьезнейших исследований не всегда могут являться областью знаний и прямых интересов и тем более ответственности медика, врача, который не занимался непосредственно ни оформлением той или иной рекламы, ни упомянутыми исследованиями.
В настоящее время бытует мнение о том, что именно врач должен рассеять сомнения пациентов относительно рекламы. По всей вероятности, это является всего лишь очередной попыткой переводить ответственность за все и всех на самого слабого, по мнению авторов, участника медицинских взаимоотношений — медика (чаще всего врача). Отсюда вытекают следующие вопросы:
Должен ли врач бороться с мощным потоком неконтролируемой и часто недобросовестной рекламы и разного рода медицинской информации?
Должен ли врач опровергать или защищать разного рода мнения, возможно, высказанные дипломированными медиками с твердой клинической и научной базой, но с которыми этот врач не знаком?
Должен ли врач все знать и всесторонне удовлетворять информационный аппетит некоторых «грамотно» настроенных пациентов или их родственников?
Должен ли медик, в частности врач, играть роль эксперта для пациентов, пытаясь правильно ориентировать их в потоке получаемой из различных СМИ или Интернета информации?
Ответы на все эти вопросы авторы статьи объединили в одном выражении: «Убеждать и входить в споры с пациентом (или с его родственниками), имеющим уже в момент обращения свое собственное мнение, — это не медицинская, тем более не врачебная работа!»
Медик, в частности врач, по необходимости дает доступную информацию пациенту или его родственникам. Однако попытки передать им тонкости медицинских рассуждений и знаний, удовлетворить информационные аппетиты отдельных пациентов и их родственников могут усугубить их психическое состояние, и без того неспокойное в связи с проблемами со здоровьем. Доступная для пациента информация как составляющая медицинской работы не может быть кем-то нормированной или априори определенной — каждый врач ее выдает индивидуально по ситуации и по своим собственным рассуждениям! В идеале, раз заинтересованное лицо — пациент — обратилось за помощью к профессионалу, то должно довериться ему, а не пытаться понять и узнать тонкости такой специализированной деятельности, как медицинская [4].
Разносторонне и в чрезмерном количестве рекламная информация постоянно подается людям, в основном с помощью свободного, регулируемого только государством (а не медиком) медиапространства.

Информирование пациента — ответственность практикующего врача?

Вопрос ответственности медика, врача касательно информирования достаточно спорный по многим причинам:
- он отвлекается от своих основных медицинских задач, а это способствует отдалению врача от пациента (чаще всего пациент хочет услышать подтверждение своих ранее сделанных самостоятельно выводов);
- он в лучшем случае может выражать только свое согласие с тем, что он сам разделяет или с чем знаком, а все остальное часто опровергает (как показывает практика), потому что оно «плохое», «обман» или «неправильное», «устаревшее», ерунда» и т.д.;
- он тоже часто получает первичную информацию о чем-либо новом для своей медицинской работы из рекламы и не всегда пытается проверить научно-медицинскую обоснованность данных утверждений, которая также будет относительной в зависимости от степени его медицинских размышлений, научно-практической занятости и профессиональной самоподготовки;
- он рискует невольно участвовать в роли рекламного или антирекламного агента.
Санитарно-просветительную работу и программы информирования населения в вопросах здоровья необходимо проработать на государственном уровне (при активном руководстве Министерства здравоохранения и органов контроля над рекламой), с соответствующим привлечением СМИ. Одновременно с этим государство должно контролировать вопросы рекламы и проблемы, связанные с самоназначением среди населения не только лекарств, но и любого другого продукта для здоровья.
Сегодня, в условиях, когда растет «всеобщее медицинское самообразование», часто являющееся реальным препятствием для восстановления здоровья, государство обязано вести серьезную комплексную работу среди населения [12].
Активная деятельность по работе с широкими слоями населения невозможна без государственной заинтересованности (в первую очередь в виде государственных программ). Одновременно в ходе такой деятельности государство должно шире пропагандировать здоровый образ жизни, законное использование продуктов для здоровья (лекарства или нет), дать возможность открытого, честного и объективного (без предвзятости и коррупции) доступа к официальной информации об их регистрации, активно бороться с самолечением и самопрофилактикой [6, 14].
Определенный положительный опыт в наведении порядка в вопросах медицинской рекламы отмечается в некоторых телевизионных передачах, посвященных профилактике и борьбе с артериальной гипертензией (АГ), ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими заболеваниями. Подобные передачи могли бы всячески поддерживаться правительством в рамках программ по профилактике и предупреждению заболеваемости ввиду их серьезности и широкого охвата населения.
Очевидный ущерб здоровью населения наносит не только плохо контролируемая реклама, но и открытая пропаганда явно вредных для здоровья привычек (малоподвижность, курение, а также злоупотребление алкоголем, энергетиками и фастфудом) и средств (чрезмерное использование компьютера, мобильного телефона и телевизора).
В санитарно-просветительном плане медик и так делает больше положенного по должностным инструкциям, повторяя пациентам одно и то же о воздействии вредных привычек и необходимости четкого выполнения врачебных рекомендаций, часто пропагандируя здоровый образ жизни или профилактику болезней и борьбу с ними (борьба с курением, наркотиками и злоупотреблением алкоголем) по собственной инициативе (в школах, на предприятиях, бесплатные онлайн-консультации в сети Интернет и т.д.), всего лишь в попытке уменьшить мощное противоположное влияние. Эти добровольно взятые на себя задачи не делают медика ответственным за эту работу, а иногда являются пустой тратой времени и усилий.
В мире довольно часто фиксируются факты мошенничества крупных фармацевтических компаний, что для практикующих медиков, в частности для врачей, должно быть твердым основанием для того, что участие в программах по апробированию и введению новых лекарств должно быть тщательно сбалансировано и проанализировано ими. Личное профессиональное участие в таких программах — это уже вопрос собственной этики и морали [7, 10].

Хорошее средство или дорого проданное воздействие на организм человека

Недобросовестные компании, их специалисты и рекламные ролики являются сторонниками внедрения своего товара любой ценой, иногда и путем прямого обмана и преувеличения реальных свойств и возможностей. В некоторых рекламах, например, можно услышать: «этот продукт для желудка незаменим», «100% излечение или гарантия результата», «полная диагностика и всестороннее выявление микробов и паразитов», «полное избавление сразу от нескольких (а то и от всех) хронических болезней», «отсутствие каких-либо противопоказаний и побочных эффектов» и прочее.
Медикам известно, что, к примеру, хроническая болезнь — это спутник на всю жизнь. Приостановить развитие хронического процесса, перевести в стадию ремиссии (чем больше длится ремиссия, тем лучше) — это очень хорошая и всеми врачами желаемая цель, которая зависит не только от определенного лекарства или лечебного средства, а связана с комплексом факторов: внутренних и внешних, управляемых и неуправляемых. Потому теоретически медики могут гарантировать хороший результат от действительно проверенного ими средства только относительно чего-либо. Из-за хороших статистических данных нецелесообразно делать 100% выводы или давать смелые обещания, т.к. другие условия или факторы могут не быть союзниками в этой сложной работе — профилактике и лечении заболеваний [8]. Именно с этим часто связано злоупотребление рекламой или «саморекламой» отдельными людьми.
Итак, для решения многих проблем со здоровьем сегодня отдельными компаниями и лицами предлагаются многие продукты: фармакологические и нефармакологические (гомеопатические препараты, БАД, браслеты и прочее). Часто подобные рекламные предложения, с одной стороны, подаются в качестве панацеи, а с другой — воспринимаются населением «неоправданным положительным и генерализованным действием на организм», что особенно опасно при самоназначениях. Вот некоторые обстоятельства:
- раннее назначение (чаще самоназначение) антибиотиков или других антимикробных натуральных препаратов;
- позднее обращение за специализированной помощью, а иногда и упущенное драгоценное время;
- самостоятельная коррекция рекомендаций (дополнение или сокращение) врача.
Современная рекламная политика играет свою роль и в отношении отдельных нефармакологических продуктов. Справедливо отметить, что рекламы качественных БАД и другой продукции практически нет. Серьезные компании по производству и распространению БАД предпочитают вложить экономические средства в улучшение своей продукции, создание новых препаратов в зависимости от запроса населения, подготовку кадров (распространителей и дистрибьюторов), контроль продвижения продукции.
В последнее время реклама и реализация фармакологических, гомеопатических препаратов, некоторых БАД и прочих средств приняли столь беспорядочный характер, что во многих странах постсоветского пространства потребовалось вмешательство правительства. Необходимость в том, чтобы законодательная сфера четко разграничила определения той или иной продукции и сурово реагировала в случае нарушений законодательных норм, становится очевидной. Реализация нормативных требований призвана приблизить рекламу, употребление или использование продукции для здоровья (лекарства, БАД, гомеопатические и фитопрепараты) к практике, сложившейся в США, России и развитых странах Европы.
Еще со времен СССР лечебные свойства циркониевого браслета были широко разрекламированы, а в СМИ все чаще появлялись рекламные ролики о нем, в т.ч. с участием видных артистов. Известно, что сплавы этого металла используются в ядерной энергетике, химическом машиностроении, при изготовлении хирургических инструментов и прочее. А с чем связано его чудодейственное лечебное действие, если оно действительно есть? Игнорировать положительные отзывы тех, кто пользовался подобным браслетом, нельзя. Профессионалы практического здравоохранения, которые ответственно и критически относятся к своему делу, могут с пониманием подойти к таким вопросам как минимум по двум причинам:
1. Воздействие на две биологически активные точки на уровне запястья — т.н. меридиан перикарда и меридиан сердца. Даже их легкий массаж способен улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы (положительно воздействуя тем самым при гипертонии на ранних стадиях, а не при всех, как поначалу рекламировалось). Некоторые люди именно по этой причине не хотят расстаться с привычкой носить на руке часы (несмотря на то, что у всех сейчас есть мобильные телефоны, которые показывают время), другие, в более преклонном возрасте, привязывают на запястье шерстяную нить и действительно могут почувствовать облегчение. Иначе говоря, для этой цели подходят более дешевые предметы или просто легкий периодический массаж этих точек в течение дня.
2. Психологический эффект от всего, что стоит очень дорого (дорого — значит, действительно работает, по-другому просто быть не может!).
Биологически активных точек на теле человека много, а некоторые из них используются даже при определенных неотложных мероприятиях (массаж каротидного синуса при тахикардиях, воздействие на солнечное сплетение, если человек подавился (прием Геймлиха)). А то, к чему человек относится с доверием или надеждой, что поможет, действительно создает положительный фон в организме любого пациента, настраивая такого человека лучшим образом, мобилизуя приспособительные и защитные функции организма, уравновешивая гормональную (эндокринную) систему.
Создатели рекламы знают все эти нюансы или просто пользуются советами какого-то медицинского специалиста. К сожалению, часто специалисты по рекламе злоупотребляют этими знаниями, но это уже вопросы этики и морали, достаточно деликатные и хрупкие сегодня [5, 6].
Чудодейственные свойства люди приписывают сейчас медным браслетам (понижение давления у тех, у кого повышенное, и наоборот, повышение у тех, у кого пониженное, снижение болей при артритах и прочее).
Медь играет очень важную роль в живом организме, а изделия из меди медицина использует и в наши дни (к примеру, медьсодержащая внутриматочная спираль) [https://test.org.ua/minerals/12]. Согласно данным 2008 г., в США после длительных исследований Федеральное агентство по охране окружающей среды официально присвоило меди и нескольким ее сплавам статус веществ с бактерицидной поверхностью. Агентство подчеркивало, что использование меди в качестве бактерицидного вещества может дополнять, но не должно заменять стандартную практику инфекционного контроля. Особенно выраженно бактерицидное действие поверхностей из меди (и ее сплавов) проявляется в отношении метициллин-устойчивого штамма стафилококка золотистого, известного как «супермикроб» MRSA [10]. Летом 2009 г. была установлена роль меди и сплавов меди в инактивировании вируса гриппа A/H1N1 (т.н. «свиной грипп») [http://obzor-novostei.ru/312-med-svojstva.html]. Считается, что риски для здоровья человека от недостатка меди в организме выше, чем риски от ее избытка, а улучшение самочувствия людей, носящих «лечебные» медные браслеты, некоторые специалисты объясняют только эффектом плацебо. Вполне естественно, что влияние медного браслета на биологически активные точки запястья аналогично влиянию циркониевого браслета [13].
В целом населению необходимо понять, что без преодоления веры в сверхъестественное, своей личной заинтересованности и собственных усилий в борьбе за свое здоровье (что включает строгое выполнение рекомендаций врача, соблюдение диеты, подвижный образ жизни и т.д.) не поможет никакая реклама и никакое чудодейственное средство.

Заключение

То, что появление и внедрение продуктов для здоровья (медикаментов и других) в медицинскую деятельность значительно улучшило прогнозы в борьбе с болезнями и качество жизни людей в XXI столетии, ни для кого не является секретом. Также известно, что в связи с меркантильностью сегодняшней медицины часто отмечается злоупотребление этим богатством [1, 4]. Именно по этой причине уместно сегодня акцентировать внимание читателей на том, что нужно относиться к этим накопленным возможностям и знаниям без фанатизма (читайте рекомендации авторов по ссылке: http://medic.today/index/0-4).

Список литературы

1. Васкес Абанто А.Э., Васкес Абанто Х.Э. Биоэтика и формирование будущего профессионала здравоохранения // Південноукраїнський медичний науковий журнал. — 2013. — № 6. — C. 24-27.

2. Васкес Абанто Х.Э. Вопросы диагностики и лечения заболеваний // Новости медицины и фармации. — 2012. — 9 (415). — С. 14-15.

3. Васкес Абанто Х.Э. Подход к медицине с точки зрения доказательств // Новости медицины и фармации. — 2013. — 9 (460). — С. 18-19.

4. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Здравоохранение XXI века: закон и этика в медицине // LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 144 с.

5. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Имидж медика: случайный стиль поведения или необходимый элемент самосовершенствования // Качественная клиническая практика. — 2015. — № 3. — C. 89-96. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id = 24851228, http://clinvest.ru/send-text

6. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Медико-этический профессионализм: вопросы рекламы и санитарно-просветительной активности // Медичний форум. — 2014. — № 3 (03). — C. 76-80.

7. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Медицина и мораль. — К.: Алфа Реклама, 2015. — 160 с.

8. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Самообразование и самосовершенствование медика // Международный научно-практический конгресс педагогов и психологов «Science of future» 8 мая 2014 года, г. Прага (Республика Чехия). — Prague (Czech Republic), the 5 of March, 2014: Publishing Center of the European Association of pedagogues and psychologists «Science», 2014. — Vol. 1. — C. 226-233.

9. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э. Хорошее средство или дорого проданное воздействие на организм человека // Матеріали міжнародної науково-практичної конференції «Сучасні тенденції розвитку медицини, ветеринарії та фармакології» (м. Запоріжжя, 21–22 листопада 2014 року). — Херсон: Гельветика, 2014. — C. 84-88.

10. Васкес Абанто Х.Э., Васкес Абанто А.Э., Арельяно Васкес С.Б. Медицина, как она есть! — К.: Алфа Реклама, 2015. — 228 с.

11. ВМА (WMA). Декларация относительно независимости и профессиональной свободы врача. Всемирная Медицинская Ассоциация. URL: http://info.medic.today/load/wma2/1-1-0-2.

12. Европейская министерская конференция ВОЗ по системам здравоохранения: «Системы здравоохранения — здоровье — благосостояние». Таллинн, Эстония, 25–27 июня 2008 г.

13. Неборак Е.В. Синтез, строение и биологические свойства комплексных соединений меди с азотсодержащими органическими лигандами: Диссертация и автореферат по теме «Биохимия» (ВАК 03.01.04), 2012. URL: http://www.dissercat.com.

14. Фоменко А.Г. Удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи и их ожидания относительно перспектив развития здравоохранения // Медицинские новости. — 2011. — № 11. — С. 31-38. URL: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article = 5136.  


Вернуться к номеру