Журнал «Медицина неотложных состояний» 4 (75) 2016
Вернуться к номеру
Возможности дистанционного обучения врачей-анестезиологов
        
            Авторы: Гриценко С.Н., Корогод С.Н., Семенова Т.А., Андреев С.И., Собокарь В.А.
ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», кафедра анестезиологии и интенсивной терапии, г. Запорожье, Украина 
            
            
        
        
        
            Разделы: Медицинские форумы
        
    
    Версия для печати
	Цель: оптимизация подготовки врачей-анестезиологов с использованием элементов дистанционного обучения и формирование мотивации их участия в непрерывных формах последипломного образования.
	Материалы и методы. Элементы дистанционной формы обучения представлены в виде электронной рассылки (кейс, содержащий лекционный материал с вопросами по патогенезу, диагностике, клиническим проявлениям, стандартам интенсивной терапии критических состояний, а также вопросами для контроля знаний). Для этого на кафедре разработано несколько обучающих программ. В программах в виде презентации представлен современный взгляд на патогенез развития указанных патологических состояний, приведены современные стандарты диагностики и интенсивной терапии с учетом последних международных рекомендаций. Для осуществления текущего контроля усвоения знаний программы включают по 40 вопросов и ситуационные задачи, разработанные на кафедре. А для итогового контроля используется унифицированная компьютерная программа Elex. Содержание кейсов отправляли по электронной почте или факсу в лечебно-профилактические учреждения нашей области, а также в областные больницы городов Херсон и Николаев. Кроме того, кейсы размещены и обновляются на сайте кафедры, к которому имеется свободный доступ. 
	Результаты и обсуждение. К дистанционному –обучению были привлечены более 480 специалистов Запорожской, Херсонской и Николаевской областей. По результатам индивидуального опроса (анонимное анкетирование) курсантов, обучаемых на очных циклах, определяем последующие темы для подготовки на дистанционных циклах обучения.
	Выводы. Результаты индивидуального участия специалиста в дистанционном обучении, дополняющие результаты компьютерного тестирования и заключительного экзамена, проводимых на очных курсах, отражают более целостную оценку способностей специалистов, а также способствуют развитию мотивации их участия в непрерывных формах последипломного образования для дальнейшего профессионального роста.
            