Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6 (575) 2016

Back to issue

Точки исцеления

Authors: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 26-27 (Укр.)

 


За плечами китайской иглотерапии, более известной по термину «акупунктура» (в переводе с латинского — иглоукалывание), свыше 5 тысяч лет активного применения. А полезна она и вообще нужна ли — до сих пор споры не утихают. Не буду бросать на весы свои «за» и «против», сошлюсь на мнение уважаемого в научном мире невролога из США. Он приблизительно так осветил вопрос: «Если бы иглотерапия была абсолютной панацеей, мы все пользовались бы этой методой. А если бы она оказалась бесполезной, от нее избавились бы тысячу лет тому назад».


Мой опыт работы, а я прибегаю к иглотерапии уже пятый десяток лет, позволяет целиком подтвердить отзыв всемирно известного специалиста. С некоторым принципиальным уточнением, подтвержденным, кстати сказать, археологами. В Поднебесной вегетарианская пища веками была основной. На основании сотен историй выздоровлений подтверждаю: акупунктура, при приверженности пациента к растительной пище, действительно способна творить чудеса. А вот с мясоедами случались осечки.
Окончательно убедился в своей правоте более четверти века тому назад, когда довелось ставить на ноги руководителя одного из всемирных картелей. Острая боль в поясничной области иррадиировала в ногу и лишила человека возможности пошевелиться. Больной лежал на полу, я сидел рядом на стуле. Так и общались. Мужчина за всю жизнь не съел ни одного кусочка мяса, ни одного яйца, не выпил стакана молока и бокала вина, не выкурил сигареты. Объяснил, что религия запрещает ему принимать лекарства, изготовленные из мозга свиней. То есть церебролизин, который считаю незаменимым препаратом для неврологических недугов, я применить не мог.
Ничего не оставалось делать, как прибегнуть к помощи акупунктуры. Хватило всего четырех лечебных сеансов, чтобы добиться полной ремиссии заболевания. На пятые сутки пациент приступил к исполнению своих обязанностей. Насколько знаю, до сих пор не потерял вкуса к работе.
За прошедшие годы я достаточно вник в тему и убедился, что большинство китайских методик иглотерапии весьма и весьма действенны и эффективны. В том числе и для мясоедов, хотя для них — не с той степенью пользы. Потому попытался перевести китайскую систему измерения в метрическую. Вернее, взглянул на акупунктуру с точки зрения метамерии — разделения организма человека на автономные части-метамеры. Рисунки из китайских источников наложил на классические анатомические иллюстрации с целью точного определения местонахождения требуемых точек.

Необходимые подсказки

Но прежде, чем объясню метамерную формулу, позволю себе обратить внимание на китайскую единицу измерения длины — цунь. Основательно порылся в справочниках, в таблицах с переводами дюймов, локтей, саженей и футов в метры, сантиметры и миллиметры. О цунях — ни полслова. Пришлось обратиться к руководству по китайской медицине.
Оказывается, есть два вида цуней. Абсолютный цунь равен 2,5 см, а на практике чаще прибегают к пропорциональному цуню. Делят расстояние между областями тела на определенное количество равных частей — независимо от роста, возраста и пола пациента. Вот почему у разных людей пропорциональный цунь одной и той же области тела может иметь различную величину.
Для определения местоположения точки воздействия в пропорциональных цунях приверженцы китайских методик предлагают воспользоваться эластичной лентой с нанесенными на нее делениями, соответствующими значению цуня (от 1,5 до 3 см) и максимальному количеству цуней для данного участка тела. Думается, хорошей подсказкой послужат помеченные цифрами линейки, приложенные почти к каждому из приведенных ниже рисунков. И еще несколько подсказок:
- Расстояние между сосками у мужчин (у женщин — между двумя среднеключичными линиями) измеряется 8 делениями-цунями.
- Расстояние от задней срединной линии до внутреннего края лопатки (до второй боковой линии спины) — 3 деления в цунях.
- Расстояние от передней подмышечной складки до локтевой складки — 9 делений в цунях.
- Расстояние от нижнего края коленной чашечки до большого вертела бедренной кости — 19 делений в цунях.
- Расстояние от средней точки между бровями до середины передней границы волосяной части головы делится на 3 цуня.
Если и после этого не совсем ясно, как же искать необходимую точку для воздействия (необязательно иглой, можно прибегнуть и к массажу), перейдем к привычным ориентирам, которые я свел в метамерную формулу. Первая заглавная буква означает, на какой из 33 метамеров тела человека воздействует данная китайская точка. Метамерам, как известно, присвоены номера позвонков:
- Cr — краниальные, от латинского «череп», расположены ближе к верхнему концу тела. Это те три позвонка, что образовали голову, — Cr1, Cr2 и Cr3.
- С — цервикальные (шейные), их 7 — от С1 до С7.
- Т — торакальные (грудные), их 5 — от Т1 до Т5.
- А — абдоминальные (брюшные), их 7 — от А1 до А7.
- L — люмбальные (поясничные), их 5 — от L1 до L5.
- S — сакральные (крестцовые), их тоже 5 — от S1 до S5.
- Со — копчик, один позвонок.
Каждый метамер состоит из семи структур, образующих тело человека. Перечислим их. Они обозначены во второй части метамерной формулы и свидетельствуют, на какую структуру можно эффективно влиять, воздействуя на указанную китайскую точку. Оживим в памяти эти семь структур.
- D — дерматомеры (кожный покров с его придатками).
- N — нейромеры (нервная система).
- S — склеротомы.
- M — миотомы.
- V — вазотомы (сердечно-сосудистая система).
- E — энтеротомы (внутренние органы).
- G — глотомы (эндокринная и иммунная системы).
Правда, китайские точки тоже обозначены буквами и цифрами. Однако в разных источниках они разные. Еще и поэтому метамерное уточнение местоположения точки сослужит хорошую службу.
Остается добавить, что из большого списка точек, рекомендуемых китайской медициной, я отобрал 11 наиболее, на мой взгляд, важных. Они могут пригодиться не только пациентам, но и врачам. Особенно с возрастом, с оглядкой на сложности общения с пациентами, для которых врач был и остается чуть ли не единственной инстанцией, где можно пожаловаться на жизнь. Общение подчас труднее выдержать, чем собственные неурядицы и сложности.
Словом, иглотерапия (или обыкновенный точечный массаж) поможет врачу быстрее восстановить силы, прийти в себя, улучшить качество жизни. Проверено на себе! Этого правила врачи придерживаются испокон веков. Во-первых, так лучше запоминаешь местоположение точек воздействия и рефлексотерапевтический эффект. Отсюда уверенность в правильности избранного лечения. Во-вторых, это положительно сказывается на самочувствии пациентов.  


Back to issue