Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 3 (566) 2016

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

7 апреля, в день основания ВОЗ, во всем мире отмечается Всемирный день здоровья. В этом году он посвящен диабету. В мире от диабета страдают около 347 миллионов человек; по прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

Тема 2016 года — «Победим диабет!». К сожалению, в наше время эпидемия диабета стремительно нарастает по всему миру, причем отмечается особенно резкий рост в странах с низким и средним уровнем дохода. Украина не является исключением. За последние десять лет распространенность сахарного диабета в Украине увеличилась в полтора раза. По состоянию на 1 января 2015 года в стране зарегистрирован 1 млн 198,5 тыс. больных, что составляет около 2,9 % от всего населения. Кроме того, специалисты считают, что на каждого зарегистрированного больного приходится один, у которого диабет не выявлен. Цель Дня здоровья в этом году — расширить профилактику диабета и усилить эпиднадзор. Профилактике, а это прежде всего регулярные профосмотры и вакцинация, в настоящее время не уделяется должного внимания.
Рост заболеваемости касается не только эндокринологической патологии. С учетом низкого уровня дохода наши граждане все меньше стали обращаться за медицинской помощью. По данным последнего исследования, которое приводилось аналитиками проекта «Цена государства» в 21 регионе Украины, украинские пациенты финансируют половину расходов здравоохранения из налогов, а другую половину — из собственного кармана.
На этом фоне Министерством здравоохранения принимается решение о сокращении больничных коек. Украинские чиновники ссылаются на европейские нормы обеспечения стационарными койками, однако эти нормы абсолютно не учитывают разницу в возможностях оказания медицинской помощи и положении врачей в европейских и украинских больницах. Речь идет и о том, что часть медицинского персонала будет вынуждена покинуть систему, а часть переквалифицироваться. Не слишком ли поспешные решения?
Различные мнения о нововведениях уже высказываются нашими специалистами. Надеемся, что вы, уважаемые коллеги, не останетесь в стороне и примете участие в их обсуждении, а также расскажете о проблемах и происходящих изменениях на ваших рабочих местах.
Адрес электронной почты прежний: redactor@mif-ua.com. Пожалуйста, пишите.
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис


Back to issue