Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21-22(230-231) 2007

Back to issue

Что должен знать врач о мобильных телефонах?

Authors: А.О. КАРЕЛИН, О.М. РУКАВЦОВА, М.П. ДАВЫДОВА, Д.А. ТЕРЕНТЬЕВ, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова

Categories: Family medicine/Therapy, Therapy

Sections: Specialist manual

print version

Нельзя недооценивать значение сотовой связи в наше время. Это и возможность вызвать помощь в экстренных условиях, и быстрая связь с близкими людьми. Применение мобильных телефонов (МТ) носит в настоящее время универсальный характер. Они используются не только для связи, но и в качестве календаря, еженедельника, часов, будильника, телефонной книжки, компьютера и т.п. С помощью МТ можно даже получить доступ к сети Интернет. Количество мобильных телефонов постоянно увеличивается. В сентябре 2006 г. число абонентов сотовой связи в нашей стране достигло 146 880 тыс. человек, то есть превысило число граждан России.

Что представляет собой сотовая связь? Основными ее элементами являются базовые станции и мобильные телефоны. Базовые станции (БС) поддерживают связь с мобильными телефонами, вследствие чего они являются источниками электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне (дм-волны). МТ представляет собой малый приемопередатчик. В зависимости от стандарта МТ передача ведется в диапазоне частот от 400 до 2100 МГц (стандарт NMT — на частоте 450 МГц, стандарт GSM — на частоте 850, 900, 1800 и 1900 МГц).

Мощность излучения является величиной переменной и в значительной степени зависит от состояния канала связи «БС — МТ». Чем выше уровень сигнала БС в месте приема, чем дальше расположен пользователь от базовой станции, тем больше мощность излучения мобильного телефона.

Включенный телефон излучает слабые СВЧ-волны даже в режиме ожидания. Непосредственным источником излучения является его штыревая антенна. Остальные узлы мобильного телефона настолько маломощны, что их можно не принимать во внимание. При работе МТ электромагнитное излучение воспринимается не только приемниками базовой станции, но и телом пользователя, в первую очередь его головой. Голова человека при разговоре по мобильному телефону поглощает от 10,8 до 98 % излучаемой энергии.

Показателем безопасности мобильного телефона считается величина индивидуального уровня поглощения — SAR-specific absorption rate, измеряемая в ваттах на килограмм. Этот показатель характеризует степень поглощения тканями организма электромагнитной энергии, излучаемой антенной во время телефонного разговора.

Западногерманское общество защиты прав потребителей предложило следующую классификацию степени опасности МТ:

1) менее 0,25 Вт/кг — очень малая;

2) до 0,5 Вт/кг — малая;

3) до 1,0 Вт/кг — средняя;

4) до 2,0 Вт/кг — большая.

Европейский союз и ООН рекомендуют установить предельную величину излучения, равную 2 вт/кг. Для наиболее чувствительных органов, например для глаз, — 0,02 Вт/кг.

Немецкий Nova-институт показал, что интенсивность СВЧ-излучения у МТ со встроенной фотокамерой или подключенного к фотокамере значительно возрастает.

Во многих странах мира были проведены исследования, в которых изучалось влияние излучений мобильных телефонов на область уха человека, нервную систему, показатели гемодинамики, клетки периферической крови, генный аппарат, опухолевый рост, микроорганизмы и т.д. Полученные результаты носили противоречивый характер. Так, Z. Cao et al., М. Koivisto, Н. Hamalainen и др. установили, что МТ могут ухудшать выполнение заданий, требующих повышенного внимания. D. М . Herman, К .A. Hossmann (1997 г .), G. М . Krause et al. (2000 г.) показали, что электромагнитное излучение определенных радиочастот вызывает нарушение сна, головные боли и изменения на электроэнцефалограммах. Исследования, выполненные британскими учеными A.W. Preece et al., показали, что воздействие радиоволн частотой 915 МГц и мощностью 1 Вт вызывало увеличение скорости ответа на предлагаемые аудиовизуальные тесты, особенно при использовании аналоговой мобильной связи.

Н. Kimata установил, что частые разговоры по МТ могут явиться фактором риска развития обострений у больных с атопическим дерматитом и экземой. Однако R. Аnаnе et al. (2003 г.) не выявили статистически значимого влияния радиоволн GSM-диапазона на течение аллергии у лабораторных животных.

В Швеции при исследовании больных с опухолями головного мозга (1997–2000 гг.) было установлено, что при использовании аналоговых мобильных телефонов на 30 % увеличивается риск развития новообразований головного мозга, при использовании МТ больше 10 лет риск повышается до 80 %. Исследования, проведенные в Швеции в 1997–2003 гг., показали, что использование мобильных или беспроводных телефонов в течение 10 лет повышает риск возникновения злокачественных опухолей мозга. Наибольший риск отмечался у людей, которые пользовались МТ 2000 часов и более.

Ю.Г. Григорьев (Институт биофизики МЗРФ, 1999 г.) показал, что смертность куриных эмбрионов в результате воздействия сотового телефона GSM 900–1800 в течение 21 дня возросла до 75 %.

Доктор Лебрехг фон Клитцин (2005 г.) выявил у больных при использовании мобильного телефона появление бессонницы, повышение содержания сахара в крови и кровяного давления, расстройства зрения. Эти симптомы быстро исчезали, если больной не говорил по МТ. Надо учитывать потенциальную возможность создания МТ помех в работе различных медицинских устройств, например слуховых аппаратов, искусственных водителей ритма и др. И хотя при расстоянии между такими устройствами и МТ не больше 10 см никаких помех не наблюдается, пациентам с имплантированными водителями ритма рекомендуется воздержаться от использования устройств радиотелефонной связи. На Западе использование МТ в клиниках запрещено.

В движущемся транспорте лучше не говорить по МТ, так как при этом, во-первых, усиливается интенсивность СВЧ-излучения, во-вторых, происходит переотражение микроволнового излучения от стен металлического кузова машины или вагона, в-третьих, водитель отвлекается во время разговора по МТ, вследствие чего время реакции водителя возрастает. Водители при разговоре по МТ врезаются в машины сзади. Согласно данным исследований, иногда сетчатка глаза при разговоре по МТ у водителей не реагирует на смену цвета светофора и на дорожные знаки. Президент Федерального ведомства по защите от излучения в Германии Вольфрам Кениг указал, что автомобилисты, чьи машины не оборудованы внешней телефонной антенной, должны полностью прекратить пользоваться мобильниками внутри салона.

В доступной литературе мы обнаружили только одну публикацию, касающуюся влияния МТ на здоровье студентов. Поэтому нами было проведено исследование распространенности, особенностей использования МТ и характера их воздействия на здоровье студентов Санкт-Петербурга. По специально разработанной информационно-исследовательской форме, включающей 68 вопросов и 186 признаков, были проанкетированы 546 студентов.

Анализ материалов анкетирования показал, что в 2002–2003 гг. использование МТ было достаточно широко распространено среди студентов Санкт-Петербурга и в среднем 60,6 % опрошенных являлись обладателями средств сотовой связи.

Выраженных предпочтений определенных марок телефонов выявлено не было. Студентами использовались телефоны Nokia, Siemens, Sony Ericsson, Motorola, Panasonic и др. Следует обратить внимание на то, что родственники студентов, имеющих МТ, использовали сотовую связь даже чаще, чем сами студенты, — в 89,6 % случаев. Они применяли те же марки МТ, что и сами студенты.

Следует учитывать, что МТ являются источниками излучения и в периоде ожидания, поэтому внушает опасение то обстоятельство, что часть студентов держали МТ днем в боковом кармане брюк (12,8 %), в нагрудном кармане (16,6 %), на поясе, на шее (по 7 %). Только 53,4 % студентов хранили МТ в сумке. Негигиенично оставлять МТ включенным на ночь, однако, согласно результатам анкетирования, только 8,9 % студентов всегда выключали МТ в это время суток. Согласно литературным данным, имеются основания предполагать, что МТ ухудшают сон, влияют на электроэнцефалограмму, на умственные способности. В связи с этим совершенно недопустимо, что 11,3 % проанкетированных студентов ночью держали МТ под подушкой, а 62,2 % — около кровати. Естественно, чем дальше находится МТ от тела человека, тем лучше для здоровья.

Интересные результаты были получены при оценке ответов, характеризующих влияние МТ на здоровье пользователей. Было установлено, что после разговоров с числом звонков до 15 и общей продолжительностью до 30 минут в течение дня наиболее часто возникали головные боли (17,8 %), раздражительность (14,8 %), снижение внимания (13,0 %). Другие жалобы, такие как давление в висках, покалывание, ощущение жжения и давления в области уха, после разговоров по МТ предъявляли от 6 до 8,5 % опрошенных. Прочие нарушения здоровья (ухудшение сна, слуха) отмечали менее 5 % студентов. Только 7,7 % опрошенных наблюдали неблагоприятное действие МТ на здоровье окружающих людей. Оно характеризовалось появлением головной боли, раздражительностью, ухудшением настроения. Большинство студентов (96,1 %) не смогли ответить на вопрос о том, при каких условиях разговора перечисленные выше симптомы были более выражены.

Самочувствие у 21,2 % проанкетированных владельцев МТ было лучше при разговоре дома по обычному телефону. Только 7 человек (1,8 %) чувствовали себя лучше при разговоре по МТ, остальные 77 % затруднились ответить.

Таким образом, хотя большая часть опрошенных не испытывала каких-либо неприятных ощущений и нарушений здоровья после использования МТ, вероятно, имеется группа людей с повышенной чувствительностью к влиянию данного фактора, у которых он вызывает определенные функциональные расстройства.

Наряду с оценкой пользователями изменений их самочувствия и состояния после разговора по МТ для выявления возможного воздействия сотовой связи на организм нами был проведен сравнительный анализ показателей здоровья владельцев МТ и студентов, не имеющих МТ, по субъективным данным.

Среди студентов, пользующихся МТ, отмечалось достоверное уменьшение количества абсолютно здоровых лиц. Состояние нервной системы у них было хуже. Сухость, ломкость, выпадение волос чаще отмечались у пользователей МТ. Полученные данные были статистически достоверны. Ухудшения состояния кожных покровов, полости рта, костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, половой систем, органов слуха и зрения у пользователей МТ при сравнении с контрольной группой не было обнаружено.

Несомненно, для того чтобы сделать окончательный вывод о влиянии МТ на здоровье человека, требуется проведение дальнейших исследований. Однако результаты анкетирования внушают опасения и требуют внимательного отношения к использованию МТ.

Учитывая возможность неблагоприятного действия МТ на здоровье, необходимо предложить следующие рекомендации:

1. Разговаривать по МТ следует только в случае необходимости и как можно короче — менее 3–4 минут. Чаще заменяйте разговор на послание SMS-сообщений. Это безопаснее для здоровья.

2. Беременным женщинам и детям до 14 лет лучше не пользоваться МТ.

3. Подросткам надо максимально ограничить время разговора по МТ.

4. Рекомендуется использование внешней антенны.

5. Не рекомендуется применение МТ в метро, так как за счет погружения под землю усиливается интенсивность СВЧ-излучения.

6. Лучше не использовать МТ в качестве часов, будильника, счетной машинки, записной книжки, еженедельника, фотоаппарата и т.д.

7. Не рекомендуется применять МТ для компьютерных игр, просмотров фильмов, слушания музыки.

8. Нельзя держать включенный МТ ночью под подушкой. Надо максимально удалить его от кровати.

9. Днем лучше держать МТ подальше от тела, например в сумке.

10. Лучше не носить МТ на поясе спереди вместо пряжки, так как при этом возможно усиление действия СВЧ на половые органы.

11. Не стоит носить МТ и на голове сзади как брошку в длинных волосах в связи с тем, что при этом усиливается действие излучения на мозг.

12. Опасно носить МТ и как кулон на груди, на животе, так как это может оказывать отрицательное влияние на грудные железы, органы грудной и брюшной полости.

13. Лучше использовать МТ с минимальным значением SAR.

14. Применение комплектов Hands Free уменьшает облучение головы и распространяет его на все тело. Но надо учитывать, что провод работает как переоблучающая антенна, усиливая сигнал.

15. Не портите антенну телефона, так как это ухудшает условия приема и увеличивает мощность передатчика.

16. Дома лучше говорить по обычному телефону.

17. В случае плохой слышимости лучше не разговаривать по МТ, так как мощность аппарата автоматически повышается. В таком случае надо переменить место разговора.

18. На даче наилучшим выходом является использование стационарной внешней круговой антенны, например автомобильной или направленной.



Back to issue