Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 1 (561) 2016

Back to issue

Колонка редактора

Authors: Татьяна Брандис

Sections: In the first person

print version

Статья опубликована на с. 5 (Укр.)

 

Рада приветствовать вас, дорогие коллеги, в первом выпуске «Новостей медицины и фармации» этого года. Если верить восточному календарю, то год обещает быть ярким, наполненным бурными событиями, непредсказуемыми и порой нелогичными, а также легким и веселым. Легкости и веселья нам, конечно, очень не хватает, но будем стараться находить для себя много нового и смотреть на происходящее вокруг с оптимизмом. Нас ждет масса интересных медицинских мероприятий, с перечнем которых мы вас традиционно знакомим в первых номерах газеты.

В Украине, как, впрочем, и во многих странах мира, положение врача усугубляется тем, что он должен принимать во внимание стоимость лечения. Для нас, учитывая мизерное финансирование здравоохранения и тяжелое материальное положение многих граждан Украины, эта проблема стоит особенно остро. В этом номере вашему вниманию представлена Концепция реформы финансирования системы здравоохранения Украины. В течение следующего месяца Министерство здравоохранения планирует широкое обсуждение предложенной концепции. Документ разработан на основе «Стратегии реформирования здравоохранения в Украине на 2015–2020 годы». Концепция предлагает описание новой, современной системы финансирования здравоохранения европейского образца, которую собираются воплотить в жизнь в Украине. Новая система призвана установить четкие гарантии государства по предоставлению медицинской помощи, обеспечить гражданам лучшую финансовую защиту в случае болезни, обеспечить более эффективное распределение общественных средств и сокращение неформальных платежей. Кроме того, концепцией предусматривается: введение государственного гарантированного пакета медицинских услуг; внедрение системы легальной оплаты услуг, которые не входят в гарантированный пакет; увеличение роли добровольного медицинского страхования и многие другие важные аспекты, которые вынесены на ваш суд.
Отношения между врачом и пациентом основываются прежде всего на доверии, потому что лечение — очень небезопасный и сложный процесс. Никто не может гарантировать его результаты. Врачам свойственно ошибаться, но мы учимся на своих ошибках, и если мы не будем их признавать, то не сможем стать лучшими. Для врача очень важно быть честным с самим собой. В одной из статей номера рассматриваются дефекты оказания медицинской помощи. Эпиграфом к статье стало изречение Конфуция: «Ошибки, которые не исправляются, — вот настоящие ошибки».
И еще одно из его изречений: «Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются в тот момент, когда они необходимы».
Интересного вам чтения, успехов и благополучия!
 
С уважением и наилучшими пожеланиями,
главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины
Татьяна Брандис


Back to issue